Пенсия, разница при работе в белую и серую
Периодически заглядываю в свою выписку из Пенсионного фонда и считаю размер пенсии, что ж, есть повод для оптимизма – после очередного года, в котором я опять набрал максимально возможные балы, моя пенсия повысилась аж на тысячу рублей. Но я все еще не дотягиваю до минимальной московской пенсии.
Немного цифр и пояснений. Каждый год у нас с зарплаты работодателем отчисляется определённая сумма в ПФР, за это нам начисляются баллы (ИПК – индивидуальный пенсионный капитал). Но баллов в год можно набрать не больше определенного числа, например, в 2020г это 9,57 балла.
При выходе на пенсию начисления идут по двум частям: 1) фиксированная выплата 2) ИПК умножается на стоимость 1 балла. Для Москвы есть региональные доплаты – если после начисления пенсии ее размер был меньше московского минимума, то будет доплата до этого минимума.
Мой расчет (за каждый год начислено максимальное количество баллов, больше просто нельзя):
В 2015 году был переход на ИПК и весь период до этого года просто был переведен в баллы, а дальше в выписке из ПФР есть разбивка по годам.
Как видите, работа полностью в белую с хорошей зарплатой все равно не позволяет догнать минимум пенсии в Москве. При этом у меня официального стажа работы более 20 лет, с момента окончания школы нет ни одного месяца, когда я бы не работал и который не пошел в учет стажа в ПФР.
Собственно, это все, что надо понимать о сущности текущей пенсионной системы – работать можно хоть в белую, хоть в серую, но получать будете все равно не по заслугам, а по куче несвязанных лично с вами факторах. Я мог бы работать гардеробщиком в поликлинике на минималку и получать столько же.
P.S. в расчете не участвует накопительная часть, которая у нас сейчас «заморожена», т.к. не понятно как она будет использована при реальном выходе на пенсию, который у меня еще не скоро.