12

Панлейкопения, котейки и исследования

В начале этого лета мы решили завести котят, сразу двоих, взяли одну котю с рук и вторую у волонтеров. Были счастливы, все было хорошо, умилялись, любили, кормили, убирали.

В один день вся эта идиллия обрушилась, котейка одна стошнила, потом еще и еще… в общем я не буду рассказывать все подробности, но так мы узнали, что такое панлейкопения. Возраст котеек был 2 месяца и 3 месяца, конечно не привитые, я только собиралась их привить, но они оказались больными всякими хламидиозами и полным набором котейкиных болячек, от которых я их лечила. На следующий же день после тошноты, первую котейку я повезла снова на анализы + противорвотный укол, подкожный накол, т.к. она отказалась есть и пить, иммуномодулятор, антибиотики. К вечеру мне позвонили и сказали, что панлейкопения подтвердилась. Я обзвонила несколько платных инфекционных ветеринарных клиник и нашла два места, в тот же вечер отвезла на лечение.

У второго котейки, что помладше, вирус еще не определялся, но было понятно, что он тоже заболеет, поэтому мы обоих положили в стационар. Через три дня, младшего нам вернули, потому что вирус так и не проявился, а старшая умерла через пару дней после. Я не знаю оказывали ли ей действительно терапию, или только выставляли счета, но очень хочу верить в то, что там делали все возможное, чтобы ее спасти.

Пока обе котейки были в больнице, я стерилизовала всю квартиру, перестирывали и выкидывала все что только можно было, в надежде, что второй котэ не заболеет после выписки. И еще у меня работал сутками прибор, который нагревает соли йода и переводит их в аэрозольное состояние и частицы остаются в воздухе, я его покупала чтобы дети меньше болели.

Спустя неделю младший котейка зашатался, стал плохо кушать, был слаб и бледен. Йодная установка работала круглосутчно. Котейку отпаивала из шприца, давала антибиотик, он понемногу кушал и прятался в дальний угол, спал. Его не рвало, жидкого стула не было. Спустя неделю он так плохо выглядел, что я думала умрет, он трясся от холода, я его заворачивала в одеяло и грела дыханием, поила из шприца, на ночь стелила ему в кладовке рядом с горячей трубой и он там послушно спал и грелся.

Потом он пошел на поправку и где-то на 12-14 день уже хорошо ел, нос и уши снова стали розового цвета и он перестал прятаться.

Я не знаю спасла ли жизнь нашему котейке йодная установка, или он попал в 5% выживающих сам, благодаря своему иммунитету, но я связалась с женщиной, которая изобрела ее и рассказала об этом.

Мы хотим провести испытания, для этого нам нужна инфекционная ветеринарная клиника, в которой есть статистика смертности от панлейкопении. Мы абсолютно бесплатно предоставим эти йодные генераторы для того, чтобы их установили в ветклинике и собрали статистику. Мы хотим знать точно, совпадение это или все же нет. Ситуация такова, что панлейкопения не лечится, смертность достигает 95% среди не привитых котят до 6 месяцев, да и с терапией цифры не утешительные. Пожалуйста, если есть люди, которые готовы нам помочь провести в своей клинике такие испытания - напишите, из любого города. Все сертификаты безопасности и соответствия есть, все предоставим.

Если мы сможем подтвердить эффективность статистикой, то далее будут проводиться исследования, чтобы доказать эффективность, они стоят огромных денег, поэтому для начала хотим узнать целесообразно ли это все.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, ты в школе бессердечную суку-физику всегда прогуливала, да? Установка ее бронхи котам стерилизует. Ты вообще в курсе, инновационная ты наша, что если стерилизовать, как ты выражаешься, бронхи парами йода, то получишь просто химический ожог бронзов, а то и легких на хер? Сходи сначала в школу поучись, исследовательница недобитая

раскрыть ветку (1)
1

🤭 мне нечего на это сказать. С физикой у меня все прекрасно, это не пары йода, чтобы понимать о чем я говрю нужно знать о каком приборе идет речь и его тех.паспорт.

1

Это статистика клиник, которые пренебрегают новыми схемами лечения. Уже давно и котят удачно вытягивают.

раскрыть ветку (1)
1

Котейку лечили в частной клинике, купировали рвоту, поноса не было, была поддерживающая капельница и антибиотики, и иммуномодулятор. Мы ее положили в стационар сразу же, сразу. С первого дня она получала поддерживающую терапию, она не обблевалась, ее вырвало один раз. Итог, она не выжила. Как ее должны были лечить?

показать ответы
0

В целом, ожидаемый набор. Только вот у панлейкопении есть одна особенность, в отличие от многих других вирусов - агрессивная лейкопения. И таких кошек тестят ОАК хоть ежедневно, чтобы не допустить критичного падения клеток крови. 0,36 можно сказать уже труп, почему просерили этот момент в клинике большой вопрос к врачам. И хоть и список препаратов большой, тут нет ничего для решения вопроса лейкопении. Лучше бы они половину этого убрали и добавили один единственный филграстим, о котором я уже писала и шансы на выживание выросли бы значительно.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю почему, у меня у самой только этот один вопрос почему? И еще за что? Котю жалко безумно.

показать ответы
1

какие нарушения? каким образом справлялись с лейкопенией?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю что именно из всего этого ей давали от лейкопении:

1.Амклав пор д/р-ра в/в 1000мг+200мг 2.Анальгин р-р для в/в и в/м введ.500мг/мл 2 мл амп. No 10

3.Клинический анализ крови (Abaxis HM5)

4.Лидокаин р-р д/ин 100мг/мл 2 мл. амп.No10

5.Марбобел

6.Маропиталь

7.Метоклопрамид р-р для в/в и в/м введ. 5мг/мл

8.Мини-спайк Плюс д/многокрзабора р-ра с бак.ф ильтром

9.Мотилиум сусп. для приема внутрь 1мг/мл 100мл

10.Наполнитель древесный.

11.Натрия хлорид р-р для /инф 0,9% 200 мл 12.Омепразол 40мг лиоф. для приготовл р- ра д/инф 40мг

13.Ондансетрон р-р 2мг/мл амп. 2мл No5

15.Проводник инфузионный

16.Стационар 3 категории кошки и собаки

за 12 часов до 10кг

17.Тетрациклин мазь глазная 1% туба 3 гр.

Выписка из счета одного из дней, лечение корректировали день ото дня.

показать ответы
5

"Я не знаю спасла ли жизнь нашему котейке йодная установка"

Нет, не спасла. Чистое совпадение. Котенок уже был заражен, но иммунки хватило на борьбу. Тут нужно понимать механизм развития болезни и у меня получается вытягивать даже 1,5 котят. Статистика такая не из-за того, что вирус супер пупер злой и вредный, а потому, что большая часть вет. схем устаревшая и нерабочая. И вторая причина - часто позднее обращение за помощью, когда котенок уже весь облевался и усрался. Причина смерти при панлейкопении не от вируса, а чаще всего из-за обезвоживания или атонии ЖКТ. Если удачно купировать все симптомы, то организму хватит времени разобраться с вирусом. Поэтому, котята и мрут чаще, у них обезвоживание наступает быстрее.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не можете утверждать это вот так, просто потому что не можете. Вам это не известно, а я хочу проверить.

показать ответы
Нет лечения чего?? Чумки? Со сколькими врачами вы говорили? Со 100-200 врачами? Даже этого не достаточно для статистики.
раскрыть ветку (1)
0

Мне все понятно, дальше можете не продолжать. Всего хорошего.

показать ответы
0
На самом деле, ваша статистика и так не верна. При должном лечении и уходе, даже не привитых котята выживают. Да, это очень не просто, препараты колются по часам, да и мониторинг состояния нужен. Да и про статистику... Не ведут стационары такой статистики, может только какие то исследовательские центры. Да и число больных в стационаре, ничтожно мало для исследований...
раскрыть ветку (1)
0

Откуда вам это известно, если вы вирусолог или вет.врач, тогда поделитесь, пожалуйста, схемой лечения? Дело в том, что я долго время перелопачивала интернет вдоль и поперек, говорила с врачами и они все мне говорили о той статистике, что известна мне. И что нет лечения, только поддерживающая терапия.

показать ответы
0
Уважаемый автор, а мне интересно, как вы собираетесь проводить исследования? Вы предлагаете не лечить животных во время испытаний?
раскрыть ветку (1)
0

В инфекционные клиники животных определяют чтобы лечить, но они все равно умирают, во многих ведется статистика смертности при лечении. Мы хотим поставить установки и дальше наблюдать статистику котеек, которых будут лечить так же, как и раньше, но если смертность от вирусных заболеваний уменьшится по сравнению с прошлой статистикой, значит она влияет на выздоровление.

показать ответы
1
Если бы установка работала,он бы не заболел. Я обрабатывала хлоркой и уф лампой.
раскрыть ветку (1)
0

Там суть работы не только в том, что стерилизуются только воздух, а еще и входные пути (носоглотка) , бронхи, легкие, через легкие всасывается в кровь и поддерживает иммунитет. Таким образом она могла повлиять на исход.

показать ответы
4

"через пол года смотрим результаты, если средние показатели за пол года, год, с момента установки йодогенератора изменились, к примеру 1000/10000, то я думаю можно говорить о том, что она работает и влияет на здоровье"

При одном условии - схемы лечения не менялись. У меня тоже до конкретного года не было удачной схемы лечения и кошки умирали от панлейкопении, в какой-то момент появились данные, я потестила и моя личная статистика выживания внутри приюта 70-80%. Ну а теперь представьте, что я ровно в момент смены схемы поставила какие-то лампы, так это будет простым совпадением. Чтобы эксперимент был чистым, на протяжении всего исследования используемые схемы и препараты не должны меняться.

Нет никаких противодействий, вы спросили о целесообразности, вам ответили. Варианты лечения есть, просто клиники зачастую им не следуют.

раскрыть ветку (1)

Не думаю, что в схемах лечения клиники может что-то поменяться за пол года. Для этого как минимум должны утвердить централизованно другую схему лечения. Терапия подбирается часто под конкретное животное +-, изменения о которых вы говорите крайне маловероятны.

Что касается целесообразности - она есть всегда, когда речь идет про жизни.

1

уровень лейкоцитов какой был? по узи была ли атония желудка?

раскрыть ветку (1)

При поступление с ЖКТ было все нормально, на 4ый день нет, были нарушения, лейкоциты упали до 0,36

показать ответы
4

Ну вообще могу, так как разбираюсь в теме. И знаю схемы лечения. Хотите проверяйте, кто ж вам запрещает. Но вам задали очень логичный вопрос, а как вы статистику то составите? Для чистоты эксперимента нужна два котенка одного возраста, желательно один помёт. Чтобы оба получали одинаковую схему лечения и один в боксе с установкой, другой нет. И так повторить раз 20. И вот если 80% котят с установкой переживут своих собратьев без установки, то можно о чем то говорить. Все остальное не имеет никакой логики, т.к. терапия подбирается исключительно под симптомы отдельной кошки. А вообще с таким энтузиазмом лучше врачам про филграстим рассказывать, тогда и выживших будет больше

раскрыть ветку (1)

Странное отношение к статистике. Есть, к примеру, вет.клиника, которая работает условно 15 лет, за последние 5 лет у них есть статистика с огромной выборкой кошек, разным лечением, разным возрастом и соотношение в количестве за эти года выжившие к умершим. К примеру 100/10000. Мы берем средние показатели за все это время и устанавливаем в помещении, где лечат котеек 2 такие установки на минимум пол года и собираем дальше статистику. Через пол года смотрим результаты, если средние показатели за пол года, год, с момента установки йодогенератора изменились, к примеру 1000/10000, то я думаю можно говорить о том, что она работает и влияет на здоровье. Если там незначительные изменения в соотношении выживших/умерших - нет.

Второй этап, это исследования в институте вирусологии, где эту статистику можно будет проверить влиянием на конкретный вирус и другими испытаниями (не на кошках). Вот так я это себе представляю. И не понимаю откуда такое противодействие, это что, плохо искать варианты лечения?

показать ответы
0

Тут в целом чистоты эксперимента в таких условиях не будет. При таком разнообразии симптоматики у панки и то, что схема корректируется индивидуально под кошку. Как в таком случае найти 10 кошек одного возраста и с одинаковой симптоматикой в частных условиях исследования даже не представляю

раскрыть ветку (1)

Может бы вы хорошо разбираетесь в лечении котеек, но не очень в статистике… чистота эксперимента, о которой вы говорите, не нужна. Именно, что нужны разные кошки, с разным лечением, важно количество и соотношение выживших к умершим До и После установки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы