Ответ на пост «Зачем нахрен RTX 4090?»1

Ох уж эти муки выбора 3090ti vs 4090

Я сам в ближайшие полгода планирую сменить свою 2060 super на что-то мощнее

У меня монитор 2k и 75 Гц. Большой, на 32 дюйма, мне нравится (да, хвастаюсь) и текущая карта объективно уже не все игры вытягивает в максимальных настройках. Работа у меня не связана с графикой, так что карта нужна только для игр.

И вот одна часть меня за логичный и правильный выбор 3090ti - мощность с запасом и если вдруг я решу перейти на 4к (если вдруг мониторы подешевеют) то и его она потянет

А вот другая часть меня говорит "Я что не могу позволить себе 4090? Живём один раз, я в прошлый раз зажлобил на топовую карту, так возьму в этот раз. Я же лет на пять комп собираю, так почему бы и нет? А вдруг я через три года куплю монитор в 4к а игры не пойдут в ультра настройках, а с 4090 точно пойдут " и все такое

И вот колеблясь как маятник между разумом и сердцем и посмотрев кучу тестов в связке с разными процессорами я пришел к следующему выводу:

Сейчас rtx 4090 для игр скорее избыточна, даже для 4к с ультра настройками и без dlss она выдает везде больше 100-110 кадров.

Вопрос. Эти 100 кадров на каком мониторе отображать? Нормальный монитор с частотой 120/144 герц на ips матрице будет стоить как половина rtx 4090

А на других вы просто не увидете разницу в сравнении с 3090 ti, которая в том же 4к выдает в среднем сейчас что-то около 70-90 кадров

Данные по обоим картам плавают от теста к тесту, но суть тут ясна

4090 - 100 кадров и выше

3090ti - 70 кадров и выше

Да, в случае с  4090 кадров действительно почти на 50% больше

И что? Она и дороже примерно 50%

Если брать разрешение в 2к то тут обе видеокарты выдают вообще космические значения и могут упереться в процессор. А они тоже мягко говоря не дешёвые, особенно на новых платформах с ддр5

И вот вопрос.

А все это железо, оно вам нужно точно для игр?

Разница в сборках между ПК с хорошим, пусть и не топовым процессором с 3090ti и ddr4 и ПК с топовым процессором, ddr5  и 4090 выходит примерно в два раза.

Ещё раз. Топовый ПК стоит в два раза дороже того что лично я бы назвал "предтопом"

Оба тянут все в 4к, причем тянут с хорошим таким запасом. И разница в цене в два раза (а то и больше)

Разницу в играх вы заметите если у вас прям действительно хороший монитор (если нет, добавьте к цене сборки 60-100к)

Да, между этими двумя полюсами ещё есть варианты с 4090 и процессорами прошлых поколений - но тут уже придется идти на уступки и такой производительности не будет

Да у киберпанка и чумной сказки есть проблемы с производительностью и там 4090 объективно справляется лучше.

Но так переплачивать только ради двух игр?

А переплачивать ради того чтобы сказать "у меня 4090 и все летает?"

На мой взгляд правильное решение это карточка 30й серии... Но душа лежит к 40й

Посмотрим что там будет с ценами и дефицитом

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества