Ответ на пост «Все акушерки верят в бога»3
Я верующая, но меня коробит, когда любое событие стремятся объяснить провидением, Божьим Промыслом, наказанием за грехи и прочим.
Не всё в этом мире можно объяснить. Иногда какие-то события происходят просто потому что. А ещё чаще мы просто не знаем предыстории. Для того, чтобы понять, почему ребенок от здоровых родителей родился больным, надо знать всю генетическую карту, привычки нескольких поколений предков: чем болели не только мать и отец, но и бабушки, прабабушки, дедушки и так далее - генетические поломки могут вылезать через очень много поколений.
Визуально благополучные роды у маргиналки не равно понятию "здоровый ребенок". Оценивать степень нормальности такого ребенка надо к школе, когда вылезают различные патологии, включая умственную отсталость.
Любая попытка подвести жизнь под схему говорит об инфантильности и нежелании брать на себя ответственность. А ещё это страх неудачи. Отсюда устанавливается связь: я всё делаю правильно, поэтому мама, папа, Господь Бог, Вселенский разум меня не накажут. И надо видеть их лица, когда в их жизни случается что-то нехорошее: как же так? Мы же всё делали правильно...
Неприятности в жизни это далеко не всегда наказание. Нередко это просто факт безо всяких моральных и духовных "потому что". Что касается физиологии, заболеваний, то им всё равно, верующий ты или нет, добрый или злой, помогаешь старушкам переходить дорогу или толкаешь их в лужу. Трактование человеком причин этих событий могут в корне отличаться от истинных причин этих же событий.