Ответ на пост «Тотальный контроль...»1
Здравствуйте. Имеется ситуация прямо противоположная оригинальному посту.
Для начала немного опишу в какой ситуации находится сейчас наша организация.
В офисе из 20 человек 15 находятся на удаленной работе т.е. с ними заключены дополнительные соглашения к договору в которых прописано, что место работы меняется на их домашний адрес до получения письменного сообщения об отмене этой меры, время работы этих сотрудников не меняется, они работают в обычном режиме с 8 до 17:00. Оставшиеся 5 работают в офисе в стандартном режиме с 8 до 17:00, никаких дополнительных соглашений о дистанционной работе с этими 5 людьми не подписано.
27 апреля сотрудников находящихся на удаленной работе, обязывают направлять сообщения через мессенджер со своей геолокацией дважды в день в 8:00 и в 13:00, рассылка через электронную почту, мотивируется тем, что в рабочие часы сотрудники обязаны находится на своем текущем рабочем месте т.е по домашнему адресу прописанному в доп. соглашении. Я считаю это клоунадой чисто из-за времени в которое просят отправить эту геолокацию, но в то же время я согласен с тем, что сотрудник с 8:00 до 17:00 должен находится на своем рабочем месте т.е. в данном случае по домашнему адресу.
30 апреля работодателем произведена рассылка, что сотрудники находящиеся на удаленке будут обязаны отправлять свою геолокацию через мессенджеры кадровику в период ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ и ОТПУСКОВ т.е. в период с 1 по 11 мая. Где-то через час пришло новое сообщение, где уже всех в т.ч. тех, у кого не заключены доп. соглашения на удаленную работу обязывают делать отправку геолокации кадровику раз в день в 11:00.
И вот тут уже начинается интересное/возникают вопросы к законности таких запросов.
1) Те 5 человек, которые работают в офисе без заключения доп. соглашения на мой взгляд в принципе не обязаны что-либо сообщать работодателю о своем местонахождении за пределами рабочего дня (в офисе фиксируется время прихода и ухода).
2) Остальные 15 человек находящиеся на удаленке так же не обязаны сообщать где они находятся в нерабочее время т.к. доп. соглашение меняет только место работы, но не рабочее время.
3) Некоторые люди имеют наглость в свои выходные дни спать по пол дня и просыпаться в 11 часов для отправки своего местонахождения их как-то вообще не радует.
4) Подобные запросы и сбор такого рода сведений без согласия работника со стороны работодателя и угроза дисциплинарными мерами за непредоставление своего местоположения в нерабочие дни может быть расценена как преступление по ст. 137 УК РФ (это чисто мои влажные мечты, поправьте если не прав)
Что члены Лиги Юристов думают по вышенаписанному?
Лига Юристов
38.9K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.