Ответ на пост «Сельская свадьба образца 1980 года»2
Прочитала комментарии про странный то ли букет, то ли венок на свадебной фотографии, и вспомнилась мне моя собственная экзотическая свадьба.
Мы с мужем расписались в моем городе (Киеве), а венчались в родной деревеньке мужа (на Закарпатье, Западная Украина).
Там весьма строго соблюдают местные традиции.
В частности, на венчании нам с мужем надели на головы маленькие венки из барвинка.
Эти венки плели крестные матери мужа, запивая это дело сливовой самогонкой (крестных матерей было аж 7 штук, тоже местная традиция).
А после венчания мне было велено эти венки зашить себе в подушку и спать на этой подушке до самой смерти. Венки должны были быть оберегом нашему браку.
И это еще мне повезло, что только спать до смерти, потому что раньше, говорят, была традиция такую подушку невесте в гроб под голову класть после смерти. Ну, то есть это уже не невеста тогда была, а бабушка, но...
Я честно пыталась выполнить традицию. Но каждый раз, когда я ложилась спать, эти чертовы венки шуршали у меня в подушке и напоминали о бренности и скоротечности этой жизни. И о том, что мой муж может в порыве сентиментальности таки соблюсти традицию до конца и подложить подушечку, куда следует.
В итоге я психанула и отправила подушку на антресоли, чем смертельно оскорбила и мужа, и свекровь. Но мне было по фигу.