95

Ответ на пост «Реальная работа»7

А я даже за собой наблюдаю какое то своеобразное разделение профессий на настоящие и нет. А мне всего 28 лет.

Работаю юристом, зарабатываю немного выше среднего по региону. Причём сознательно учился на юриста около 9 лет (среднее-специальное, бакалавриат, магистратура).

И у меня просто в голове с трудом укладывается то, что можно за несколько месяцев или год освоить целую профессию, прилично в ней зарабатывать и при этом иметь какие-либо перспективы роста. Точнее понимаю, но осознать не могу, барьер какой то словно в голове стоит. И как с этим бороться, если самого уже мысли посещают сменить сферу деятельности?

IT-юмор

7.1K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

30
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек, который получил высшее, всё бросил, сменил профессию в 22 года, а в 30 сменил снова хочу кое что отметить.
Обучение средне-специальное, бакалавриат и магистратура подразумевают кучу(огромную кучу) лишней информации зачастую. Учась на специалитете я тратил 90% времени на изучение ненужной по профессии информации. Я учился на компьютерной безопасности: первые три года я стабильно вместо того, чтобы изучить администрирование, криптографию или разработку изучал психологию, русский язык, историю, английский и т.п. ненужные в принципе предметы. Спасибо, что хоть на 9 видов математики оставили время. Готов забиться, что так же и вы, что 9 лет обучения вы от силы 1 -3 года по-настоящему учились профессии, и не невнятно переписывая конспекты, а именно учились.

Более того, сменив первый раз профессию сразу после ВУЗа( а в ВУЗе я подрабатывал сисадмином на полставки) 3 года параллельно с работой изучал новую профессию. Судя по отзывам моих клиентов, спустя 3 года постоянного пахания я достиг гораздо большего, чем многие ребята, которые только вышли из универа или закончили его 5-10 лет назад по этой специальности. Видимо, всё же самостоятельное изучение теории, мотивация и куча опыта дали мне сильно больше, чем обучение из под палки(как говорится про высшее образование в России - преподаватели делают вид, что учат, а студенты, что учатся).
И по поводу всех этих приколов про войтивайти и непонимание, как это за год стать разработчиком и получать аж минимальную зарплату по европейским меркам(1 к евро). Работаю сейчас как раз разработчиком уже несколько лет, поэтому могу сказать с уверенностью, так как видел выходцев с них: 90% людей на этих курсах думают, что им можно будет учиться как в универе левой пяткой, а потом их возьмут на работу за 1.5к в месяц. Но увы это не так. Если вы год посвятите себя полностью развитию в профессии, Пройдёте роадмап того, что вам по - настоящему интересно, то за год, упахиваясь по 8 часов на обычной работе и по 8 часов на учёбе(самостоятельной или по курсам), вы скорее всего обойдёте большую часть выпускников вузов в этой узкой части спектра. Если и после этого запал не пройдёт и вы продолжите учиться, то уже через пару лет вы будете на уровне хорошего специалиста. А потом истории таких хороших специалистов, которые 3 года упахивались до потери пульса рассказывают как истории успеха на курсах и туда идут люди, которые поверили, что можно за год учебой как в ВУЗе чего-то добиться.

С другой стороны, конечно, есть условные врачи, которые таким образом живут 8 лет, чтобы потом получать в частной поликлинике 150к. Но чтож. Это их выбор и их профессия, их путь. Но в большинстве случаев будет именно так, как я сказал, ВУЗ даёт слишком мало специальной информации и слишком много забирает времени.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Верю, прям честно.

Про долгое и бессмысленное обучение, это в точку. Самое смешное что я получил больше полезных знаний на среднем-специальном, чем на магистратуре, она вообще была пустой тратой времени ради корочки, на которую правда работодатели внимание все таки обращали.

Сейчас и сам склоняюсь к самостоятельному изучению интересующей меня области, курсам не доверяю абсолютно, в бум айтикурсов сам чуть не повёлся на такое обучение, вовремя понял что это есть такое.

показать ответы

разделение профессий на настоящие и нет

...

Работаю юристом

Грузчик, медик, строитель - настоящие профессии. Понятно, что и зачем делают.

Юрист, риэлтор, энерготерапевт - непонятная хрень, сосёт деньги на пустом месте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Достойное умозаключение, можно ещё?

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+