9

Ответ на пост "Про пятерочку и мигрантов"

Сам недавно потерял работу и устроился на РЦ(распределительный центр) в пятерочку сборщиком заказов на магазины. Все руководство наши, техники тоже. Мигрантов где-то половина персонала, в основном сборщики и клининг. Почти все мигранты узбеки. Старшие хорошо говорят по-русски, молодёжь с сильным акцентом. Всю тяжелую и грязную работу выполняют они. На пример сборку овощей, уборку помещений и территории рядом со складом. Те что говорят по-русски общаются вежливо, хотя может быть это только со мной( мне под полтинник, просто уважение к старшему). Жрут ли товар? Жрут, в основном конфеты, пьют энергетики. Мусорят мало, так как свои же будут убирать. Убирают кстати их женщины. Негатива в сторону русских от них не замечал. Платят им (по их рассказам) столько же как и нам. Социалки им конечно никакой, заболел - сиди без денег. З/п у сборщиков в среднем по РЦ 70-80 т.руб, молодые выносливые парни зарабатывают 100 т.руб и выше. З/п сделка. Наши ребята в основном от 20 до 30 лет из маленьких сел и станиц. Там или работы нет или з/п меньше

Можно ли отказаться от мигрантов? Х/з. Работа не стабильная. Зимой заказов меньше, летом завал, не справляются. В клининг наши точно не пойдут. Как-то ушли все узбечки, набрали наших. Это пипец, ребята. Перегар на гектар, сегодня получка - следующие три дня выходной. Если по пьяни морду разбил - больничный. Выгнали почти всех, вернули узбечек.

Интересный факт. У пятерочки есть такая фишка: сборщиков отправляют в командировки на другие склады, платят суточные, селят в нормальные гостиницы, оплачивают по среднему (даже не спрашивайте как это обусловлено экономически, сам в шоке). Ребята вернувшись, рассказывают что на всех РЦ по разному: в Новосибирске грязно, в Москве распределение товара по ячейкам дурное, но з/п выше за меньшую выработку. Я думаю многое от руководства на местах зависит. Как поставишь работу, так и будет.

P.s. Про поднятие з/п даже не говорите, все прекрасно понимают за чей счет банкет будет.