9

Ответ на пост «Перекличка мамонтов»2172

Всем здравствовать!

Раз уж такая тема пошла, то и я вставлю свои 5 копеек крышек.

Фото не моё, из интернетов.

Фото не моё, из интернетов.

У нас эта игра называлась - жишки.

Закручиваешь ногой эту "жишку" и выбиваешь вражескую - забрал трофей себе. Если удалось "поставить" при этом свою на "крышу" или "дно", засчитываются отдельные очки. Т.е. Если тыкнул "жишку" , а она встала "на ноги", так сказать, получаешь 3 хода, например, если "на голову", то 5. Это на примере крышки, которую называли "слон". Если выбил - получаешь фигуру (крышку) противника в свой полиэтиленовый мешок с трофеями. Если не выбил, но поставил на "дно\ноги", то еще 3 хода, если на "крышу", то +5 ходов.

На картинке это и есть "слон". От одеколона какого-то. Бывали разных цветов, но в основном белые. Цветные были прям редкость и их параметры уточнялись перед игрой. От чего зависела их ценность.

Королёк. Распространённая крышка тоже от одеколона какого-то. Ценность низкая.

Эти фигуры были совсем массовыми, ну почти совсем. Ценность их была 2\2. Т.е. +2 на "дно" и на "голову". Рабочие фигуры, так сказать =)

Заяц. Совсем уж массовая фигура. Крышка от зубной пасты. Там ещё такой шип был для продавливания пломбы тюбика. Хз кто и зачем назвал её зайцем. Ценность 1\1. Они были просто мешками у всех.

Были еще всякие "морковки" от каких-то кремов - узкие сверху и нормальные снизу. Т.е. их поставить "на голову" равнялось +100500 сразу (примерно, на сегодняшний взгляд) =) Да и много еще чего.

Мы ходили по городу с этими мешками и через улицу видели таких же, а они видели нас. И когда мамы заходили в магазины, мы выбивали крышки друг у друга и один уходил счастливым!

Автор поста оценил этот комментарий

Но мне как-то похер.

Ога. Обычный отмаз всех малолетних пиздаболов в интернетах. Содрал где-то какую-то хуйню, нифига там не понял, соответственно добавил от себя своей хуйни - и теперь охуенный молодец.

В общем, ты понял, да? Пиздабол детектед, слив засчитан.

раскрыть ветку (1)
0

Ты себя как дол60e6а детектировал в своем комменте. Иди обратно под диван.

0

У тебя одни блины на фото. За вычетом пары-тройки слоновок и одного полусолнышка. Причём слоновку ты указал неправильно. Слоновка - внизу на втором снизу фото, с мелкой накаткой.

А блины нифига не стоят. Это как обертка "Рот-Фронта" против вкладыша "Турбо". Курс 1:100500.

Да и правила у тебя ебанутые неисторические неправильные. В подпробки всегда играли руками. Уж не помню курсы пробок, но цель была проста: попасть своей пробкой в пробку соперника. Руками, повторяю. Стоишь, целишься, бросаешь. Как дартс, только попасть нужно не в общую мишень, а в конкретную крохотную цель. Место/дистанция броска - положение пробок соперников. Т.е. от 10-15 метров до 1-1,5 мм. Ох уж эти "бомбочки" и "миллиметражи"... Для лучшей баллистики снаряда пробки плотно, под завязку, забивали пластилином.

Слоновка - надёжная, массовая, и из-за своей массовости малоценная пехота. Как пешка в шахматах. Ну, ладно, как слон. Моя любимая пробка. Очень компактная, ухватистая и эргономичная, а если с пластилином - то и наиболее точная. Король - нифига не "малоценная", потому что офигеть какая редкая.

Да и колпачки от пасты нифига не котировались - потому что они есть у всех и поэтому нафиг никому не нужны. Поэтому ими вообще не играли. Ценными были пробки от парфюмерии, ими и играли - а у тебя на фото в основном нафиг никому не нужные аптечные пробки, чуть менее массовые, чем колпачки от тюбиков с пастой. Т.е. банальные, нахер никому не нужные, кроме криворуких лохов, блины. В некоторых дворах и некоторые "профи" против блинов играть категорически отказывались - разве что из хитрости или из жалости.

Причём где бы я ни ездил (а в советские годы я даже в ГДР пожил) правила и ранжир пробок были +/- одинаковые.

Так что, сдаётся мне, ты в подпробки и не играл никогда.

раскрыть ветку (1)
0

Никогда в жишки не играли руками. Только ногами. Знать не знаю откуда ты, но у нас было так. Можно было бы спросить какого ты года, если больше 1984, то это бы всё объяснило. Но мне как-то похер.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги