Ответ на пост «Оса укусила за язык, что делать?»

Короче только что тяпнула в язык оса, полез в гугл, третья ссылка вела на пикабу, решил поискать ответы в комментах, что еще можно сделать, но толкового ничего не увидел, поэтому делюсь опытом, как это происходило со мной пару часов назад и что было предпринято:

Как произошло:

1. Были на озере,  за 30 км. от города, уже собирались домой, взял оставшийся кусочек пожаренного шашлыка (причем из кастрюльки с закрытой крышкой) потянул в рот - и резкая боль, такая, когда пьешь крутой кипяток и обжигаешь язык, сначала ничего не понял, а потом каааак понял...

плюю, а она (оса) не выплевывается, жопой застряла в языке, кое как выплювался, она полудохлая давай по земле ползать...

2. Отека сразу не было, просто жуткая боль, словно от ожога.. позвонили знакомым медикам, те сказали срочно вызывайте скорую, но мы на внедорожнике были и как раз в самой жопе, куда ни одна скорая не проедет, было принято решение скидывать все в сумку и сматываться в сторону города.

3. У жены под рукой оказался супрастин (великое благо), знакомые медики посоветовали одну выпить вторую рассосать во рту на месте укуса (как бы, чтобы вся растворившийся таблетка была сконцентрирована в районе укуса.

4.По пути уже вызывали скорую, у жены паника, она не могла толком связать пару слов, потому что разволновалась за меня, я взял трубку и попытался сам объяснить, но язык, нëбо, и почему то верхняя губа (думал раздует нижнюю) распухли так, что не мог толком ничего сказать, диспетчер скорой думала, что я пьян, наверное...

5.Отек двинулся в сторону горла, вот тут у меня началась паника, мы подъезжали к городу..

6. кое-как удалось договориться, куда подскочить бригаде скорой помощи, но видимо в панике  мы с диспетчером не правильно объяснились и скорая бригада стояла на другом кольце  в друго части города (договоренность была встретится на транспортном кольце), я еще и с дуру улицы попутал...

7. перезвонил в скорую, так как машины долго не было, но отек стал спадать и стало немного легче, да и паника прошла, сумели объяснить, на каком кольце стоим,  меня отругали на том конце провода, что город не знаю и сказали стоять ждать (ну а я реально тот район плохо знаю, так  как бываю там от силы раз в год, да и то проездом)

8. Подъехала реанимация. минут через 20 от вызова. Ребята-доктора хорошие, с юмором. Говорят на пищевые продукты есть аллергия? Я говорю - на Кота. Они мне - вы че, котов жрëте?

Я говорю не, вроде на остальное замечено не было :)

9.Рассказал, как все было, они померяли давление, сказали, что с супрастином правильно поступили, разовая  максимальная доза приема не более 2х таблеток, а в течении суток, не более 6 таблеток и только под наблюдением врача.

10.Вкололи внутримышечно преднизолон, две ампулы и сказали, через четыре часа выпить еще таблетку супрастина и необходимо обильное питье.  Оформили документы и мой отказ от госпитализации. Я им пожелал хорошей спокойной смены и разъехались с ними...

11. Добрался до дома, отек почти полностью ушел (спустя где-то 2.5 часа от начала укуса). Состояние языка - слово сунул в купяток, болит жутко, а в эпицентре укуса ощущение, словно кожицу содрал (такое еще при стоматите бывает).

12.ну и плюсом, видимо все нервы связаны во рту, болит весь нижний ряд зубов (внутри, в деснах, где корни), прям ломит изрядно..  вообще ощущение, словно как после зубного врача пришел, и действие анестезии проходит, вот тоже самое.

13. Левая рука, куда воткнули преднизолон не хочет подыматься, болит. Еще в машине скорой, во время укола мышцы сжались сильно на плече, как будто судорогой стянуло, подрагивали потом первые пять минут, после укола., врачи сказали это нормально, отпустило, но подымается рука вверх теперь через боль, но это фигня, пройдет.

====

Вроде все написал, хотел поискать еще че делать, увидел этот пост, почитал комменты, толкового ничего не увидел, решил поделиться своим опытом, вдруг, в будущем кому пригодится мой.

P. s. Не ешьте ос и будьте здоровы :)