3199

Ответ на пост «Не воруйте на работе ребята»4

Работал недавно в Чехии на складе немецких товаров Loxxxess, где один сотрудник на пикование посчитал себя очень умным и скушал какую-то веганскую сосиску. В итоге его словили на этом деле, штрафанули на 5000 крон и депортировали .
Надеюсь сосиска была очень вкусной и это того стоило )

Пикабушники Чехии

357 постов924 подписчика

Правила сообщества

Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:

- Разжигание национальной или религиозной розни.

- Реклама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения за вопрос не в тему, можно у вас разузнать в личке всякие детали касательно переезда в Чехию? 🙂
раскрыть ветку (10)
3
Могу потом отдельный пост сделать, где будут общие рекомендации, а в комментариях буду оставлять ссылки на сайты или на агентуры (но через агентуры ехать такое себе ), в надежде что модераторы не забанят за рекламу
раскрыть ветку (4)
1

Будет отлично. Я просто ещё не продумал список вопросов. Если попытаться озвучить суть вопросов сразу, то интересен личный опыт переезда.

При том с указанием важные для неподготовленного человека вещей. Приведу контр-пример. Почти в любом видео о том как переехать в другую страну русскоязычные блогеры НЕ ГОВОРЯТ о том где искали работу, как вообще найти работодателя, который готов принять иностранного гражданина, как выбирали страховку, редко говорят сколько надо денег на сам переезд и на после переезда, о поиске жилья тоже информация слишком общего плана. Чем больше конкретики, тем лучше.

1. Какой вообще был сценарий переезда? По учёбе, воссоединение или по рабочей визе.

Мне интересен именно последний сценарий, особенно без blue card. =)

Я рассматриваю технические специальности типа HelpDesk, ServiceDesk, Системный Администратор. Но не могу понять насколько эта работа вообще востребована. Уже подумываю не начать ли изучать кодинг. =)

2. Если переезд по рабочей визе, то где стоит искать работодателя? Я пока на 99% использую LinkedIn, но большинство вакансий там сразу отваливается, потому что на работу надо или выходить сразу или как можно скорее, либо компания просто не ожидает получить резюме иностранного кандидата. Это держу в голове как запасной вариант, если придумаю способ как можно въехать в страну чтобы потом найти там работу и остаться.

Но у меня отягчающие факторы: возраст 32 года и отсутствие полного ВО. %)

3. Есть ли какие-то тонкости при переезде с супругой.

4. Супруга работает фельдшером. Вдруг знаете что-нибудь о том как подобный специалист может переехать. :)

4. Отдельный вопрос домашние животные. У меня две собаки. Вроде бы в теории всё достаточно легко: делаем международный паспорт, вживляем чипы, прививаем, готово.

5. Какое отношение к Россиянам в Чехии?

6. Какой приблизительно уровень оплаты труда?

7. Что на счёт вариант с открытием собственного Юридического Лица? Вроде бы уже такой вариант почти не работает. И тут я сильно переживаю за культурную среду. Если с соотечественниками найти общий язык достаточно легко, то нанять на работу чехов для меня будет немного волнительно.

8. Какую сумму надо показать на счёте, если хочешь переехать по рабочей визе?

9.Какой размер налогов придётся платить с зарплаты?

10. На сайтах пишут размер ЗП на руки или до вычета налогов?

раскрыть ветку (3)
2
1. Еду по рабочей визе и в очередной раз меня не удовлетворили условия труда, я вернулся на Украину, жду визовый коридор и буду пробовать опять через другую агентуру.
2. Есть разные агентуры которые нанимают людей (в основном с Украины) но есть и агентуры, которые делают сразу рабочую карту на два года (вот только квот для России очень мало). Возраст не помешает, так как работают украинцы и молдоване которым скоро палтос будет.
3. Для супруги тоже желательно найти работу, женщина тоже человек )
4.РАБОТА В ЧЕХИИ ДЛЯ МЕДСЕСТРЫ 🇨🇿,

❤️Remove Tube Ads With This Simple Tool #PureTuber ⬇️⬇️⬇️
https://play.google.com/store/apps/details?id=free.tube.premium.advanced.tuber&referrer=utm_source=GP_tubershare&utm_medium=share&utm_campaign=GP_ptrshare
4.1. для животных нужен чип, прививки и акт паспорт и самое сложное, первое время нужно будет снимать жилье и не все арендодатели будут согласны на двух собак
5. Слухи гласят что чехи россиян не очень любят из за действий в прошлом , но поколения сменяются и отношения тоже. К украинцам они относятся терпимо и даже дружески (иногда). Существует поверье, что в заподной и центральной Чехии местные не очень дружелюбны (Богемия , такой раен чехии ) а вот в востоке страны наебарот, более лояльные (Моравия)
6. Если работать через агентуры , которые забирают себе часть твоих доходов , то за неквалифицированный рабочий труд будут платить минимум 110 крон за час и, как показывает практика , бессплатное жилье в общежитии разной степени поршивости. Но если работать напрямую с работодателем , то и условия труда и оплата труда будет выше, но жилье это твоя забота. Сейчас в Чехии минимальная зарплата 16000 крон, модно рассчитывать на 20000 (если работать напрямую через двухгодичную рабочую карту , работая по 7.5 часов в день 5 дней в неделю ), если через агентуру работать, то чем больше часов - тем больше денег .
7. Вроде как открыть свою фирму можно до сих пор, при этом можно подавать справки о нулевом доходе целых два года, так многие делают, открывают фиктивную фирму , два года говорят что не получают прибыль и пока фирма существуют - они на законном основании живут и работают два года .
8. На таможне никому ничего не интересно, они только спросят твою визу, преглашение на работу, ПЦР тест или справку о вакцинации. Но при себе нужно иметь какую то сумму на первое время и на всякий случай. Мы в прошлый раз брали 10000 крон на двоих и нам хватило, так как каждую неделю давали аванс
9 В основном тебе показывают твою ЗП уже с вычетом налогов , бывают случаи когда указывают условно 150 брутто (без вычета налогов) и 110 нетто (с учётом налогов)
Предпросмотр
YouTube3:46
раскрыть ветку (2)
0

Так, ещё ключевой вопрос. Как эту самую рабочую визу получить? Я так понимаю её выдаёт агентство?

раскрыть ветку (1)
0
Твой работодатель (либо предприятие на которое будешь работать напрямую, либо агентура, которая тебя будет курировать) вышлет тебе приглашение на работу от министерства труда, где будет сказано, что на эту должность искали чеха в течение месяца и не нашли, по этому будут брать тебя, ты с этим документом и загранпаспортом идёшь в визовый центр, который отправляет это все безобразие к чешскому консулу и если все в порядке, консул вклеивает визу в загранпаспорт и отправляет обратно
2
Без проблем, расскажу что сам знаю
раскрыть ветку (3)
3
Автор пили статью)
раскрыть ветку (2)
1
Это может быть затруднительно, так как модераторы могут счесть пост как рекламу. Я давно хотел запилить пост, тем более у меня есть конторы, которые делают сразу рабочую карту на два года Я но беда в том , что для симейных пар работы нет пока что
раскрыть ветку (1)
2
Пили без контор. Вообще что как, думаю многим интересно просто даже почитать узнать. А если уж что тебе в личку напишут)))
2
DELETED

Пусть здесь пишет🤨мне тоже интересно))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы