1402

Ответ на пост «Не уважаемый Яндекс»7

Ладно реклама, банальное уведомление, что вышла новая версия и надо обновить приложение, вылезает у 99% приложений при запуске. У банковских, у приложения автозаправки, у приложения сети магазинов, у маркетплейсов.

Что, бл#, мешает, делать запрос что надо обновиться ПРИ ВЫХОДЕ?

Простой сценарий: я приехал на автозаправку, пошёл на кассу, у кассы открываю приложение, чтобы кассир отсканировал qr-код программы лояльности. А мне приложение на весь экран вместо этого кода предлагает обновиться. Да, конечно, задержать всю очередь, ожидая пока там скачается 100+ Мб (ещё и вопрос работает ли нормально 4G) и установится, ведь это так естественно устанавливать обновление приложения прям стоя у кассы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Как Android-разработчик, могу сказать, что такой возможности нет. Точнее есть, но с оговорками.
Есть 2 варианта выйти из приложения:
1. Свернуть приложение, а потом убрать из недавних/дождаться, пока система сама закроет. В этом случае событие сворачивания отследить мы можем, но вмешаться в процесс и что-то показать никак. Можем показать, если пользователь развернет приложение обратно. Но, как по мне, это очень всрато, и также будет раздражать
2. Кнопка/жест "назад". Да, вариант. Но кто так выходит из приложения? Это же надо по всем экранам в стэке дойти до начала сперва. И, как сказали в комментах, это будет также бесить, потому что ты уже хочешь сделать что-то другое

Если тебе прям не дают пользоваться приложением, пока не обновишься, то, скорее всего, произошли какие-то изменения на сервере, из-за которых предыдущие версии просто не будут правильно работать. Поэтому другого варианта, кроме как обновиться при запуске, нет
раскрыть ветку (44)
7

Ну в Сбере и альфе нормально реализовано, без рекламы на весь экран , сверху кнопка доступно обновление и все.

раскрыть ветку (23)
3
Это значит, что обновление не ломает предыдущие версии приложения, поэтому опционально. Если не обновляться достаточно долго, то и Сбер с Альфой не дадут пользоваться, пока не обновишься
2

У альфы свой прикол в альфапее. Думаешь оплатить телефоном, открываешь приложение. Оно молчит аки партизан. Но вот при оплате: я не узнаю вас в гриме, пальчик покажи. И еще хорошо когда отпечаток сразу распознается. Можно так стоять и нервно сканировать у кассы пока тебя поедают взглядом злопыхатели))) Ну почему же проверку не устроить при открытии приложения?? Сколько не задавал этого вопроса, никогда не получал на него ответа

раскрыть ветку (21)
4

А каким боком распознавание отпечатка имеет отношение к приложению? это функция телефона и претензии должны быть к нему...

раскрыть ветку (7)

Это телефону надо узнать кто перед ним и проверить отпечаток? Или все же приложение делает запрос системе на проверку? Телефон проверяет при разблокировке экрана. Когда заходишь в приложение, проверка безопасности исходит от этого приложения :)

раскрыть ветку (6)
4

Приложение запрашивает проверку, да. Но саму проверку выполняет телефон. Если у вас не считывается отпечаток - то значит телефон/считыватель гавно, приложение тут ни при чём.

раскрыть ветку (3)
0
Про качество распознания речи не идёт. Проблема в том, что вместо проверить отпечаток заранее, проверяет в момент оплаты
раскрыть ветку (2)
1
Скачайте нормальное приложение мирпей, а не пародию от альфы. Там все нормально
1
У меня только код просит, и то при оплате по куару
0
Это, как правило, случается при покупках более 2-3К. И это ограничение центробанка, а не конкретного приложения, емнип
раскрыть ветку (1)
0
Увы, нет. Даже при оплате за проезд так. Вероятно это проверка время от времени чтоб не было подозрительно частых списание и потом обращений в банк: "а что это было? Где мои честно заработанные крохи?"))
1

Я про альфа банк писал . Про пэй думаю, что это возможно общая проблема, и мирпэй такое бывает. Иногда связано с обновлением андроида, в китайских прошивках, не глобальных, плохо работает когда установлена разблокировка по лицу, и нужно разблокировать телефон по пин.

Такое ощущение что приложение запрашивает у устройства блокчейн блока, а устройство либо не доверяет , либо они оба не дружат в этот момент.

раскрыть ветку (9)
2

у меня мирпей без проблем работает обычно... разве что требование - экран должен быть разблокирован (но я сам это настроил)... иногда бывают приколы когда чуть чуть постоишь с разблокированным экраном (например карту лояльности показать), а потом терминал на телефон не реагирует. Но помогает заблокировать и разблокировать телефон и сразу всё отрабатывает отлично

раскрыть ветку (3)
0

Как же всё хорошо работало, когда работал SamsungPay. У меня никогда не было нареканий к нему.

Объездил всю Прибалтику, Европу, кроме Скандинавии.

Тогда ещё Российские карты работали везде.

Помните?

раскрыть ветку (2)
0

У меня к мирпею тоже нареканий нет. В 22м году были траблы, но сейчас всё норм. Понятно что по миру с ним не поездить, но по россии мне его хватает за глаза.

Ну и да, до этого был гул пэй, кроме географии прям разницы не вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Мирпей - отдельное приложение. Им нельзя расплатиться за границей.

1

плохо работает когда установлена разблокировка по лицу

Вообще и не должно работать. На подавляющем большинстве андроид смартфонов разблокировка по лицу не считается (да и по факту не является) безопасной и не может быть зачтена, как безопасная разблокировка для банков и т.п, только отпечаток или пин.

раскрыть ветку (4)
0

Понятно, спасибо. Хотя некоторые банки, вроде и, почта , газ, предлагают установить вход по лицу в МП. Видимо совмещают с чем то дополнительно верификацию, типа айди , имей, гео.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде, на хуавеях есть полноценный фейс айди, которому могут доверять банки. Но не все мб поддержали API. Потому что базово приложения предлагают только отпечаток

0
Ага, я когда до этого допёр, перед оплатой просто разблокировывал телефон закрывая камеру вторым пальцем, чтобы сработало по отпечатку а не по лицу.
Потом в новом телефоне нахрен вырубил авторизацию по лицу)
раскрыть ветку (1)
0

У меня она через автоматизацию только дома включена, т.к. способ не особо безопасный

0
А зачем там открывать приложение? Ставишь галочку не закрывать в фоне и открывать ничего не надо, просто телефон подносишь
0

В мирпей карту добавь и не делай себе мозги. Там достаточно проверки в виде разблокировки экрана пальцем. Тинек аналогично - разблокиовка телефона, приложение открывать не нужно. С альфой два пути - либо можно настроить, либо они сраные рукожопы.

раскрыть ветку (1)
0
Скорее второе) в настройках ничего такого нет
2

Кнопка/жест "назад". Да, вариант. Но кто так выходит из приложения?

Я!

Постоянно выхожу из всех приложений так.

Просто, тыкаю постоянно не обращая внимания на всё, что всплывает и всё.

Поработал в приложении банка... оно мне больше не нужно. Назад-назад-назад... вышел.

Получил заказ на озон... приложение больше не нужно. Назад-назад-назад... вышел.

Всегда так делаю.

Для всех таких приложений держу отдельный телефон Samsung M12 с отдельной симкой.

Он просто лежит весь день в рюкзаке с отключенным звуком. Беру его только вечером, когда прихожу домой.

Как правило, там по 20-30 всплывающих уведомлений от установленных приложений, которые отвлекали бы меня в течение дня.

Смотрю их. Если нужно что-то получить, то планирую на следующий день и откладываю телефон до следующего вечера.

Если какое-нибудь Авито, Озон и т.д. не успели прислать уведомление, когда я просматриваю телефон, это их проблемы. Пусть лишний день-два хранят доставку.

Если бы они не заёбывали рекламой, я бы не держал отдельный телефон с отключенным звуком.

раскрыть ветку (3)
0

с таким же успехом можно просто заглушить уведомления на айфоне (не выключать совсем!), вечером просматривать и сэкономить на отдельном телефоне

раскрыть ветку (1)
0

Тогда, вечером надо будет запускать ВСЕ приложения и смотреть, было ли там что-то?

0

Вот именно. Почти никогда не пользуюсь кнопкой "домой", а именно "назад" и вот на её нажатие я готов согласиться с предложением "Обновить приложение", я ж и так уже выхожу, пусть в фоне обновится, мне не жалко.

А никак не при запуске, когда прям немедленно нужен основной функционал.

0

Если тебе прям не дают пользоваться приложением, пока не обновишься, то, скорее всего, произошли какие-то изменения на сервере, из-за которых предыдущие версии просто не будут правильно работать. Поэтому другого варианта, кроме как обновиться при запуске, нет

Каков шанс, что это произойдет?..

Просто намекну. Технически приложение Мир Пэй 1.52 все еще рабочее. А по факту при установке требует (!) обновиться и не пропускает на добавление карты.

А вот Сбер трехлетней давности спокойно работает, хоть и бухтит про обновления.

раскрыть ветку (2)
1
По своему опыту могу сказать, что шанс обычно очень низкий. Если обратная совместимость нормально поддерживается, то и старые версии будут работать без проблем. А почему Мир Пэй просит обновиться? Да хер его знает. Может они починили что-то, сильно влияющее на безопасность. Ну либо просто у них такая дебильная политика
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У меня был случай, когда я купил японский телефон из Японии, Fujitsu NX9 F-52A, на нём Mir Pay не заработал, вылетал с текстом "произошла внутренняя ошибка", я написал в саппорт, высылал им логи и багрепорты андроида. В итоге они это починили. Т.е. я лично в какой-то момент был причиной выпуска нового билда :)

0

Разработчик, вот выход из ТБанка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Это то, о чем я написал во 2-м пункте. Кнопку "Назад" обрабатывать можно, но делать предложение обновиться на это не стоит по двум причинам:
1. Далеко не все выходят из приложения так, поэтому нет никакой гарантии, что пользователь увидит предложение
2. Препятствовать выходу с экрана/приложения кнопкой "Назад" дополнительными предложениями - очень сомнительная практика по UX, потому что мы мешаем пользователю выполнить желаемое действие
раскрыть ветку (4)
0

2. А при входе предлагать обновиться это не "мешаем пользователю выполнить желаемое действие" чтоли? Мешаете! И причём нагло и неуместно, т.к. пользователь открыл приложение в тот момент когда оно ему прям нужно, а тут вы с предложениями.

раскрыть ветку (3)
0
Мешаем, но тут это обусловлено необходимостью, если обновление прям критическое. Если же нет, то так делать не стоит.

Не думай, что я пытаюсь обелить такие решения. Меня, если что, тоже бесит, когда я хочу использовать приложение, но меня заставляют обновляться) Просто я знаю, как это устроено с "другой стороны"
раскрыть ветку (2)
0

Дык весь вопрос именно в этом, что обновление не критическое, пользователь закрывает уведомление, показывает QR кассиру, всё же работает, пользователь выходит из приложения. Но он забывает, что его просили обновиться. А если просьба будет при выходе - пользователя уже ничто не напрягает, он нажмёт "ок, обновляйся" и уберёт телефон в карман, пусть оно там в кармане обновляется.

раскрыть ветку (1)
0
Тут опять же не хочется задалбывать пользователя постоянными всплывающими сообщениями. Обычно, в моей практике, показываем не больше одного сообщения за сессию. Чаще всего раз в день/несколько дней. Кому-то будет ок, если вылезет повторное сообщение, других это раздражает. Я не видел какой-либо статистики, но, судя по общепринятым практикам в разработке, большинство пользователей все-таки раздражает, если много сообщений вылезает
0

Вот, если вы разработчик, то объясните, нахуа эти обновления, по три раза в неделю? Это приложение или ебаный прокисший кефир?! Нахрен что-то менять, если оно работает?

0
Всем ЖаБЪ!

Можно сделать кнопочку "обновить", которая не будет закрывать qr-код. Можно сделать отображение сообщения о доступности обновления после того, как человек сворачивает код до главного экрана (почти во всех приложениях с кодами есть фича увеличения qr-кода и одновременным увеличением яркости экрана - чтобы сканировалось лучще). Вот по событию выхода из этого режима можно сделать "А теперь предлагаем вам ещё и приложение обновить!"

раскрыть ветку (5)
1

Вот да.

0
Есть 2 вида обновления приложения: soft и hard.
Это ты сейчас говоришь про soft update, когда можно и не обновляться, и все равно все будет работать. В этом плане согласен, предпочёл бы видеть какую-нибудь ненавязчивую кнопку или ещё что. Самого бесят постоянно всплывающие сообщения.
В случае с hard update, увы, без обновления никак, потому что прошлая версия приложения просто не будет правильно работать по какой-то причине. В идеале необходимость таких обновлений должна возникать очень редко. Если постоянно такое лезет, то с процессами разработки у компании какая-то проблема)
раскрыть ветку (3)
1
Всем ЖаБЪ!

Ну, тут вопрос обратной совместимости ещё иногда всплывает. Не всегда получается этого достичь. Не всегда, но стремиться к этому нужно. Однако, очень динамично развивающийся проект часто требует обновлять клиентов. В случае с критически важными обновлениями пользователя надо отдельно уведомлять о том, что его клиент превратится в тыкву через 3...2... 1... Но предупреждать заранее, а не выкатывать обновление без предупреждений, потому что у пользователя могут быть свои задачи, и когда он заходит в клиента, ему их надо срочно решать.

раскрыть ветку (2)
0
Как оно предупредит если обычно уведомления выключены либо их просто не читают. Кто время от времени обновляется через рустор, то скорее всего даже не знает проблем с этими обновлениями. А так приходится узнавать при входе
раскрыть ветку (1)
0
Всем ЖаБЪ!

Предупреждать не модальным окном, а информацией на главном экране приложения. Также можно вмонтировать информационное сообщение в заставку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы