Ответ на пост «Дорогу молодым ! На пенсию !»

Моей маме 57 лет, мне 35 лет. И моя мама вот тоже похоже скачет на праздниках, а я после завязывания шнурков восстанавливаю дыхание.

И если смотреть на основное - жили мы одинаково.

Моя мама родилась в том же городе, в том же районе даже, что и я. В полных 7 лет пошла в школу, в полных 15 лет закончила 8 классов, в 18 лет закончила училище и пошла работать. В 21 год родила первого ребенка, в 22 года близнецов. И во втором декрете за несколько месяцев сделала ремонт, а потом работать побежала. И до сих пор пляшет, во какая мощь у человека.

Я в неполных 7 лет пошла в школу, в 15 лет пошла в колледж, в 18 лет пошла работать. В 25 лет родила единственного ребенка, в декрете сидела два года, не делая ремонт, потом вышла на работу.

И тут нюансы. Родилась мама в северном городке в 1967 году. Когда ей было два года, ее маме выдали от профсоюза путевку в здравницу Анапы - понравилось. Дальше ее родители каждый год то сами возили на море, то с друзьями-родственниками отправляли лет до 14.

За время учебы в школе посещала секцию турпоходов, ездили и на Байкал, и в Абхазию от секции. В худкружке занималась народными росписями досок, подносов. В 8 классе проходила практику на заводе оптики, получила разряд.

В 15 лет сама от комсомола поехала на все лето в совхозы юга собирать абрикосы. И повторяла это каждый год до 18 лет.

В 21 год она оставила старшего ребенка бабушке, сама повезла группу детей на море - работала в интернате, на лето поехала сопровождающей.

В 22 года море пропустила из-за декрета, и как раз после рождения близнецов переселили их из однушки в трешку - делала ремонт, с помощью старших детей и выпускников интерната (комсомольцы-добровольцы, а она любимая воспитательница).

Еще в 23 и 24 года съездила на море, один раз с интернатом, один раз своего старшего ребенка возила.

В декретах была в первом полтора месяца, во втором четыре месяца (и то из-за того, что близнецы). Все мы, ее дети, с полугода максимум росли в яслях, потом в детсаду до школы.

В 1992 году, когда цены стали мало соответствовать зарплатам, она занялась на дому росписью досок, подносов, матрешек, сдавала в магазины. И подрабатывала на заводе оптики (полученный в школе разряд повысила).

Я в неполных 7 пошла в школу, в 1995 году. Секций, понятное дело, бесплатных не было. Абрикосы первый раз увидела в 6 классе, купили пару килограмм. Из фруктов - яблоки осенью, иногда арбуз, на новый год мандарины.

В 16 лет впервые попробовала груши, угостили в колледже.

С 7 лет, с первого медосмотра, и до окончания школы - постоянный прием рыбьего жира, таблеток кальция и витамина С. Все равно обмороки с переходного возраста стабильно почти каждую неделю.

Дома - доски и подносы с красками, с лаком в зимнее время, работа на картошке в летнее время.

С 18 лет пошла работать, в 22 года вышла замуж, вместо свадьбы съездили на море на целый месяц. Я впервые, мужа возили один раз родители в дошкольном возрасте.

К 25 годам накопили на первый взнос на ипотеку, тут у меня беременность. Родился ребенок в съемной квартире, два года сидела в декрете.

Два года - садиков нет, бабушки с обеих сторон "а мы справлялись сами без помощи родителей". Моя мать "когда у меня денег не было, так я расписывала доски, кто виноват, что ты ничего не умеешь".

В 27 лет вышла на работу, взяли ипотеку.

Пахали на ипотеку следующие три года, у меня от переработок опять начались обмороки. Тут и зарплата у обоих выросла, и ипотечный платеж стал не таким страшным.

В 30 лет более-менее расслабились, ребенку 5 лет - поехали второй раз на море. И ребенку надо, и сами поздоровее стали.

Нам по 31 году - пошли какие-то слухи про новую болезнь, и тут нам повезло. Мне с этих слухов так припекло, говорю мужу - давай купим что-то дешевое, хоть землянка будет, если что. Во второй декаде января 2020 года купили дачу на море, больше посмеяться, смешную цену стоила - Азовское море.

Но повезло, как весной на удаленку перевели, так мы туда и съехали. Впервые в жизни наелись фруктов и винограда и накупались так, что в самом деле больше не хотелось.

Ну вот, сейчас нам с мужем по 35 лет, ребенку 10 лет, за ипотеку немного осталось. Есть своя дача, на которой зелень растет больше 8 месяцев в году, есть южные фрукты, виноград.

Но оба мы к 35 годам развалины, и грыжи, и проблемы с сосудами.

А родители у нас здоровые, моя мать ездит на велосипеде, ходит в бассейн, ведет кружок скандинавской ходьбы. Его родители тоже подтянутые, бегают.

С двух сторон наседают "Рожайте второго, чего не рожаете? Мы вон страну строили, а вы второго родить не можете".

Тут бы первому и единственному дать море каждый год, накормить полноценно и выучить, чтобы не оказался неумехой-развалиной к 35 годам