3

Ответ Milumir в «Свинцовая лихорадка»2

Вспоминаю в детстве копировали пластинки с журналов - на оригинал осаждали серебро, потом электролизом "закрепляли" 3-5 мм меди, отцепили пластинку - и лили "копии".
хватало на десяток-другой прослушиваний.
Пока "копировали" мягкие" вкладыши - все работало, но когда взялись на "большие" пластинки...
Раз погнули чужую пластинку при оцеплении металла - с неделю спал на животе...

Ответ Milumir в «Свинцовая лихорадка»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая история, жалко что пиздеж.

Автор слышал звон, но совсем не в курсе откуда он, похоже, просто по малолетству...

1. Копировать мягкие пластинки из журналов не было никакого смысла. Проще было сходить в ближайшую библиотеку и потихоньку срезать её из журнала.

2. Уровень необходимой технологии и оснастки был явно не доступен для пионеров.

3. Мягкую пластинку скопированную по описываемой технологии хрен проиграешь, ибо будет волна/пропеллер.

4. Технология копирования была СОВСЕМ другой.

4. Копии дефицитных пластинок, именно твердых и только твердых, делали и продавали, ЗАПИСЫВАЯ их на гибкую рентгеновскую плёнку - "Музыка на костях".

https://plastinka.com/articles/muzika-na-kostyah-kak-predpri...

раскрыть ветку (5)
0
1. Какая там нахер библиотека? У нас на весь город 50000 населения проходило в месяц всего 3 экземпляра Кругозора, один из которых доставался нам.
2. Не представляю, где в детстве можно было достаточное количество серебра (не говорите мне про отработанный фиксаж после проявления фото), а вот насчет техники и технологии - вполне реально, не так уж это и сложно, даже для советского школьника
3. Волны на гибких пластинках (а они были) никому не мешали при тогдашней конструкции звукоснимателей, если начинало скакать - просто ставили на него грузик и вуаля! То же касается и возможных волнах на копиях.
4. Если хочешь рассказать о технологии изготовления пластинок на Апрелевском заводе и сравнить ее с домашней, то это совсем не да
5. Музыка на костях - это совсем другая технология, тоже альтернативная промышленной
раскрыть ветку (4)
1

Я даже не вижу смысла обсуждать детали, поскольку вся история выдумана от начала до конца.

Изготовление матрицы методом гальванопластики подразумевает последующую горячую штамповку копий. Автор очень скромно умолчал из чего он там "лил копии" и где. Еще больший вопрос - нахрена, если в 70-е уже были вполне доступны катушечные магнитофоны...

Вопрос о "ценности" пластинок журнала Кругозор для их копирования я вообще оставлю за скобками.

раскрыть ветку (2)
Именно в журналах Кругозор я в детстве (конец 60-х) я выискивал «перлы» тогдашней эстрады, других достойных источников хитов в те времена у нас не было (повторюсь, небольшой провинциальный городок), в магазине самый крутой диск была пластинка Ободзинского. Что касается «последующей горячей штамповки»: брался отстойный винил, разогревался до пластичного состояния в тазике с кипятком, укладывается на матрицу, сверху кусок фанеры и двухпудовая гиря. По сути воспроизводилась промышленная технология изготовления пластинок, в отличие от «костей», воспроизводящей технологию записи на фонографе.
PS. А первый магнитофон лично у меня появился примерно 73-74 году, в выпускных классах.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё один фантазёр :) Температура плавления винилита -160 градусов, при штамповке пластинок давление достигает 200 атмосфер.

Ладно, дальнейшее обсуждение явно бессмысленно. Всего хорошего!

0

ляпис в аптеках продается свободно .

копии лили горячей эпоксидкой.

и да, "снилось мне"...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы