От создателей разноцветного желтого пластилина

Кроме того, каждая третья из них косноязычна, как будто таких нарочно подбирают.

М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита".

Да, я погуглил, объективы действительно бывают чёрно-белыми (в смысле с черно-белым покрытием), но вряд ли речь шла о просмотре фотографий в такой "черно-белый" объектив:

Скорее всего, журналистка просто не очень разбирается в оптике и фотографии.

Источник: https://вологда.рф/news/culture/14060/

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, я в теме. "Чёрно-белый объектив" - просто образное выражение, довольно красивое, на мой взгляд. Технически, конечно, это не верно, но не надо искать чёрную кошку там, где её нет.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет такого выражения. Я же говорю - искал черно-белую кошку, то есть гуглил черно-белый объектив, - нигде нет такого выражения "черно-белый" объектив, кроме значения в смысле расцветки. Тут еще подсказали, что есть оптимизированный под монохромную съемку, но это не значит, что такой объектив выдает только оттенки серого на матрицу или плёнку.

С таким же успехом можно было сказать, что текст читатель читает через черно-белую клавиатуру, ведь буквы черные, а фон белый, хотя дело ведь не в цвете клавиатуры. Она может быть и серебристо-черно-красная, а текст все равно таким, какой задан пользователем, а не клавиатурой, не так ли?

показать ответы
0

Ну, строго говоря бывают ещё объективы, оптимизированные под лучшую передачу определённой части спектра для съемки на ч/б плёнку или специфических монохромных видеокамер. До распространения цветной плёнки часто оптимизировали объективы массовых фотоаппаратов добиваясь таким образом более "сочной" картинки(массово выпускавшиеся в СССР объективы Гелиос-44 и 44-2, Юпитер-3/8/9/итп при съемке в цвете из-за этого "теплят" т.е придают картинке красно-коричневатый оттенок). Также "черно-белыми" являются объективы для микрофильмирования, приборов ночного видения, рентгеноскопии, фотолитографии и многие другие.

раскрыть ветку (1)
0

Премного благодарен за экскурс в мир фотографии. Но сомневаюсь, что речь шла об объективах, выпускавшихся до распространения цветной пленки. Сомневаюсь, что речь шла вообще об объективах для пленочных аппаратов. Мой пост - о явном неодуплении описываемого процесса.

показать ответы
0

Корабль ХОДИТ, а ног у него нет. Как так-то?

Белка-летяга летать не умеет, только планирует. Как так-то?

А один поэт вообще спятил: "Чудо-юдо рыба Кит".  Как так-то?

раскрыть ветку (1)
0

Вам объяснить разницу между фразеологизмами, идиомами, прочими устойчивыми словосочетаниями и явными речевыми ляпами?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги