Освещение в квартире

Добрый день, лига электриков.
Нужен ваш совет (кто уже занимался этим вопросом):
Хочу изменить освещение в жилой комнате, т.к. слишком темно.
Думаю сделать максимально близко к естественному освещению.
Комната 3х4. Какие лампы/ светильнтки лучше использовать, каких производителей, сколько штук?

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос требует уточнений. Телепаты в отпуске. Светильники бери те, которые понравятся по внешнему виду, не самые дешёвые, и подходят к твоему потолку. Нормы освещенности есть в интернете, онлайн калькуляторы по освещению дадут примерное количество ламп в зависимости от их светимости. Модель ламп с учётом разъема светильника подбирай по качеству на lamptest. Ах, да, и про цветовую температуру не забудь. Примерно так.

раскрыть ветку (8)
1

И не забудь про пульсации, коэффициент передачи цвета, возможность диммирования, возможность работы с выключателями с индикаторами, учти угол освещения.

Я себе поставил везде Navigator NLL-GX53-8-230-4K (дневной свет, не теплый и не холодный). В комнате 18 м2 10 шт. всем хватает. И там же 8 шт. Navigator NLL-GX53-8-230-2.7K, это уже теплый свет, на вечер самое то.

раскрыть ветку (7)
1
как давно ставили, насколько комфортно читать/ работать/ во время отдыха?
раскрыть ветку (6)
2

Года два назад, всё удобно, при дневном свете - бодрствование, работа, учеба, глаза не выдирает, при теплом свете - отдых, кинчик посмотреть, но он не тусклый

раскрыть ветку (3)
0
а ночью после работы - норм? читать, за компом, итд?
раскрыть ветку (2)
0

Ты просчитай под свои требования и условия. Так оно надёжнее для тебя будет.

0

Да, никогда не обращал на это внимание даже. Тут какое дело, ламп дневного света больше - больше освещенности, как раз для создания рабочей атмосферы, а теплого - меньше. После девяти чаще всего пользуемся теплым светом

2

естественный свет ему нужен... а вы задовались вопросом что в пустыне когда на небе не облочка и когда сонце в зените читать тоже как бы не очень полезно как бы яркость за шкаливает на сколько знаю.

для всех задач есть свои уровни освещённости . елси это склад достаточно  "условно" 20 люмен на квадратный метр , если это инженеры ресуют чертежи это 100 любмен на квадратный метр. если это спальня... ну сами думайте...

после того как вы определились что вы будете делать фотосьёмку хом видео или спать , вы погуглити литературу сколько вам для этого нужно освещения на квадратный метр. из этого можно расчитать сколько вам понадобитс светильников на ваши 3..4 квадратных метра полощяди.

ПС: люмен-ы измерения освещённости, цифры взяты с потолка если вам нужно уточняйте из интернета...

ППС: правило 1. больше светильников более расеяный свет... это есть хорошо по моему ощущению.

2. если сделать светильники такими что бы можно было регулировать их свето поток тогда можно сделать запа х1.5 ...х2 по свету и как бы меншье сделать больше сделать по потребностям.

3. мой личный опыт... 3 ват светильники LED  ... 9 штук на площядь  6    квадратных метра (балкон 2х3 метра) очень нормально получается... сдела так что бы половина вклчюалась от отдного выключателя другая от другого если бы была "лампа-люстра" по центру на 20 ват, или 25 ват было бы не очень. мне кажется.. так же теоретический есть вариант заменить мои 9 светильников по 3 ват на 6 ватные .. но как бы не надо даже.. .всё и так норм. читать писать и жить комфортно.

0
Как Вы работаете во время отдыха в комнате? Я могу придумать только компьютер, а значит подойдёт любое освещение. Если Вы художник, то поможет только естественное освещение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы