Особенности жизни с низким ростом
В ответ и дополнение к посту https://pikabu.ru/story/plyusyi_i_minusyi_nizkogo_rosta_u_de...
У меня рост 152,5 (особенно утешают эти лишние полсантиметра), расти я перестала лет в 12. Каждый год потом с надеждой измеряла рост, но увы. Поделюсь радостями и печалями жизни с таким ростом :)
1) В любом коллективе обо мне обычно хорошее первое впечатление, типа маленькое безобидное существо. На улице и в общественном транспорте отношение зависит от уровня воспитанности человека (девочка/ты против девушка/вы). Иногда воспринимают несерьезно, как ребёнка, или с раздражением, как подростка. Но и жалеют/сочувствуют так же, как ребёнку, предлагают подержать тяжёлый пакет или сесть, но это редко. Мне без пары недель 25, но я стабильно слышу "девочка, тут девочка подошла, пропустите девочку". Кольцо на безымянном и татуировка на руке не спасает.
2) В детских магазинах покупаются все простые вещи - футболки, толстовки, спортивная одежда, перчатки, носки и обувь. В рубашки не влезает грудь, в джинсы - попец, их и остальную одежду беру во взрослых и стабильно подшиваю/подворачиваю штанины. Минус детских - так себе ассортимент, плюс - стоимость, чаще всего базовые детские вещи существенно дешевле взрослых. Одни и те же лосины размера 152 и размера xc отличаются в стоимости в два раза.
3) С обувью отдельная история, у меня 34 размер. Привет, детский отдел и спортивная обувь. Найти туфли на платформе и каблуке - чистое везение, у меня таких аж 3 пары, одна удобная, две нет. Еле нашла свадебные туфли, когда было нужно. Все умиляются маленькой ножке, но думают, что у меня размер 36, когда слышат 34, уже не умиляются, а офигевают. Во взрослых магазинах минимальный редкий 35, 34 найти почти невозможно.
4) Достать куда-то высоко нереально, в магазинах помогает муж, в остальных местах не сильно оно и нужно, в маршрутках держусь за сиденья. В автобусе однажды держалась за верхний поручень, стоя на носочках, был резкий поворот, и ноги оторвались от пола. Вообще привыкла уже часто становиться на носочки - терминалы оплаты, магазины, кафе - это все для стандартных людей.
5) Самое бесячее - сиденья в автобусах и кинотеатрах. Мои ноги не достают до пола. Это не проблема первые полчаса, потом начинают болеть коленки, и поездка/просмотр фильма превращается в попытку сесть удобней.
6) Маршрутки придуманы для таких людей как я, ноги всегда помещаются между сиденьями. Но есть большой минус - со мной в пару постоянно садятся огромные люди, потому что они не влезают на другие занятые сиденья. Проблема в том, что они не влезают и рядом со мной, и меня припечатывает к окну.
7) Ем и пью немного, место не занимаю особо, муж рад.
8) Какой-то период работала в школе и в доп образовании. Уже выкладывала пост, что пришла в новый класс, а ребёнок спросил - девочка, а ты кто? Да и вообще не айс вести занятия у детей выше и крупнее тебя, при том что они в 4 классе. Но дети любили. Некоторые девятиклассники пытались флиртовать вне класса, ага. Особенно нравлюсь малышам почему-то, недавно ребёнок в автобусе тянул руки и улыбался, а потом разревелся, когда я вышла на остановке.
9) В детстве я тоже была самой мелкой, стояла на физре в самом конце, но меня никто не обижал, потому что я могла прописать леща в ответ. В 5 классе подарила фингал однокласснику, девчонки звали меня на помощь, пацаны сначала опасались, потом дружили.
10) Из-за комплекции и роста постоянно происходят весёлые истории. Связано это с тем, что зимой я выгляжу как хомячок в куртке и с рюкзаком. Летом проще - у меня нормальная фигура и вес, больший выбор одежды, выгляжу взрослее.
- История номер раз -
На остановке подошёл мальчишка лет 12: "у тебя нет 10 рублей на проезд?" Отвечаю: "нет". Подходит через минуту: "а познакомиться с тобой можно?". А я в 2 раза старше его. Такие попадаются периодически, но больше пугает, когда пытается познакомиться не подросток, а прям взрослый мужик. Как-то пьяный не давал пройти, на помощь мгновенно двое мужчин бросились, мол отстань от ребёнка.
- два-
В воскресенье ехала на съемку, куртка, леггинсы, рюкзак большой (фотоаппарат внутри и тд), остроумный сосед прокричал вслед: "пацан! Сегодня воскресенье, занятий в школе нет, куда ты идёшь?". С мальчиком путают иногда, не знаю почему, стандартные женские признаки присутствуют.
- три-
Муж хотел взять пиво в супермаркете (а он вполне себе мужик, без проблем берём даже без паспорта в пивных), а тут оказался без документов. Ну решили все равно счастья попытать, мало ли. Просят паспорт, муж говорит, что нет с собой, разве не видно, что есть 18? Ответ - ну судя по вашей девушке- нет. Посмеялись, показали кольца обручальные. Пофиг, "жениться можно и в 16". Ну мы примерно на такой исход и рассчитывали, но было забавно.
Подозреваю, что с появлением ребёнка все равно будут считать, что я сестру/брата выгуливаю. А так много моментов в жизни могло не произойти, если бы не рост.