Органайзер для настолки своими руками
Речь в данном посте пойдёт о том, как мы с мужем сделали органайзер из пенокартона для Древнего Ужаса со всеми допами. В конце поста есть небольшой tl:dr непосредственно со сводкой затраченных ресурсов.
Нравится нам с мужем и друзьями иногда поиграть в настольные игры. Но вот беда - случилась пандемия, собираться с кем-то стало совсем никак, а в целую кучу настолок совершенно неинтересно играть вдвоём. И мы открыли для себя кооперативные. Купили Древний Ужас, попробовали поиграть - очень понравилось. Да так, что докупили к нему разом все допы.
Встал резонный вопрос - как это хранить так, чтобы удобно было раскладывать и играть? Стали гуглить всякие органайзеры. Покупать готовый не захотелось. Во-первых, только что разорились на все эти допы, а во-вторых, чего бы не скрасить несколько вечерков за совместным рукоделием? Так и решили, что сделаем органайзер сами.
Конечно, опыта в таком "строительстве" ни у кого из нас нет, доступа ко всяким изощренным лазерным станкам тоже, поэтому надо было сделать из чего-то, что можно купить с нуля и просто слепить. Изучили кучу роликов по теме на ютубе. Решено было клеить на ПВА из листов пенокартона. Для основы пригодились (наконец-то!) картонные коробки из-под техники с балкона, которые жалко было выбрасывать (а то вдруг по ещё оставшейся гарантии придётся менять. Зато теперь уже точно не надо об этом думать).
Начинать лично мне было страшно. Когда в детстве в начальной школе задавали клеить что-то на ПВА, у всех всё как-то нормально держалось, а у меня всё разваливалось, и я всегда считала себя по части склейки чего бы то ни было рукожопом. После опыта сборки органайзера, я начала подозревать, что мне просто покупали самый дешёвый и максимально жидкий клей. В общем, хочу сказать, не бойтесь, если что-то не держится или отваливается. Клей просто нужно брать погуще, хорошенько прижимать склеенные места первое время, а дальше всё будет путём. Мы иногда оставляли элементы сохнуть, аккуратно подпирая книгами.
Работу поделили мы как-то спонтанно. Мужу захотелось делать коробочки под карточки, при том он делал всё без заранее продуманных чертежей. Я так не могу - стала размечать первую коробку на отсеки под жетоны и основное большое поле, всё распланировала, расчертила, нарезала, стала своё клеить. Получалось вот такое.
Через три дня усердных трудов, когда всё было нарезано, склеено и высушено, мы радостно заполнили органайзер, чтобы всё примерить. Получилось уместить содержимое всех допов и основной игры по трём коробкам от больших дополнений. Нас это вполне устроило, и мы было успокоились. Но обоим казалось, что выглядит это не так эстетично, как хотелось бы. Где-то видно засохший блестящий клей, где-то остатки карандашной разметки. Что же. Гулять, так гулять! Ой, то есть, ваять, так ваять!
Пришло время нового гуглежа. На сей раз о том, как такие конструкции можно оформить. Красить я очень не люблю. Когда лепила в студенчестве фигурки, покраска была моей самой ненавистной частью. И ведь чего сейчас оказывается только не делают для рукоделия, но мы для себя открыли декупаж рисовой бумагой или обычными салфетками с рисунком. В итоге, покупка нескольких листочков бумаги стала самым затратным вложением в наш органайзер, так что если захотите сделать свой, совсем бюджетный, и простые белые стенки вас вполне устроят, последний шаг можно смело опустить.
Хотели мы найти салфетки, но, сами понимаете, под Древний Ужас бабочки, цветочки и всякое подобное, что можно найти в ближайших супермаркетах, явно не подходит. Рисовую бумагу же нашли в первом попавшемся канцелярском магазине, и выбор рисунка там в разы больше. К сожалению, почти все имеющиеся в наличии листы были разные, поэтому набрали разных, которые сочли наиболее подходящими к тематике игры. Ими оказались два листа "Да Винчи", один какой-то космический, один с коллажем на тему Лондона (привязка к путешествиям по миру, и в игре на карте как раз есть Лондон), один довольно нейтрально-бежевый лист с коллажем на тему архитектуры, и один вообще супер-удачный с текстурой змеиной кожи. Было бы таких шесть штук - взяли бы, и не парились. Конкретно шесть листов, а не сколько-то ещё, мы купили просто прикинув от балды, хватит их нам или нет. И всё-таки по пути домой зашли посмотреть ещё салфетки, потому что увидев стоимость бумаги, мне стало страшно экспериментировать с новым видом творчества сразу на таком материале. Подходящих салфеток с рисунком, разумеется, не было никаких, но зато были чисто синие, что мы сочли довольно нейтральным. На пробу пойдёт. Как оказалось, не зря.
Начала я колупаться сначала с салфетками. Это был правильный выбор, потому что мне действительно необходимо было на чём-то пристреляться, чтобы понять, как вообще процесс декупажа ощущается. Учитывая, что у нас осталось ещё много клея после склейки самого органайзера, декупаж осуществляли разбавленным в соотношении 1:1 ПВА с водой. Покупать какой-то клей-лак по советам с ютуба не стали. И не зря. ПВА в очередной раз отлично справился с задачей.
Набив руку на салфетках, стала размечать и клеить уже рисовую бумагу, которая, к моему приятному удивлению, оказалась податливее салфеток. Муж оказался смелым, и к салфеткам не стал притрагиваться, ему было достаточно просто посмотреть, как и что там получалось у меня самой.
В общем, где-то за ещё три дня всё было поклеено и высушено, а затем покрыто аэрозольным акриловым лаком для надёжности и влагозащиты. Хорошо, что один из элементов был обклеен салфетками, т.к. на всё остальное рисовой бумаги ушло впритык.
Итоговый вид всех коробочек после обклейки:
Теперь то же со всем содержимым. Дальняя правая длинная коробочка, обклеенная рисунками Да Винчи подразумевается для хранения неэпических монстров, но на момент съёмки монстры лежали в мешочке. Синий элемент органайзера пустой, т.к. он чисто игровой, для карт контактов и экспедиции, непосредственно для установки на стол во время игрового процесса.
А теперь непосредственно наполнение для хранения.
Первая коробка. Всё складывается в "два этажа".
Потом накрывается основным игровым полем, чтобы ничего не выкатывалось.
Вторая коробка. Тут муж придумал просто проклеить перегородки непосредственно внутри самой коробки, сделал разделители так, чтобы удобно было собрать нужные колоды для подготовки к игре. Нижний элемент с картами активов, заклинаний и состояний вынимается для установки на стол.
Третья коробка. Тут лежат поля с локациями из дополнений, правила, планшеты персонажей и древних, а так же мешочки под монстров и улики (зелёный сама сшила из каких-то остатков ткани).
Всё вместе в трёх коробках, плюс игровой планшет для карт контактов и экспедиции.
На всё это у нас ушло два листа 3мм пенокартона 50х70см по 180руб. каждый.
Картонки от коробок из-под техники - бесценно :D
Банка клея ПВА за 200руб (и ещё больше половины банки осталось).
6 листов рисовой бумаги - 700руб.
Пачка синих салфеток 50руб.
Акриловый лак не помню, за сколько брали, но он у нас давно лежит. Если бы не было, наверное и не стали бы лаком покрывать вообще. По крайней мере изначально муж даже не хотел этого делать, это была моя инициатива.
Ну и конечно 6 весёлых дней интересного рукодельного совместного досуга. Весело было вот так вот вдвоём упороться и попробовать сделать что-то подобное.
Может, конечно, не супер-аккуратно, но получилось удобно, и делать было весело.
Рукодельники
56.1K постов59.1K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.