Олимпийские игры объединяют? Не смешите мои кроссовки
Каждые четыре года нам говорят: «Олимпийские игры объединяют мир». Я смотрю на трибуны, полные флагов, и слушаю гимны, под которые спортсмены плачут от патриотической гордости. И думаю: объединяют? С кем? С соперником, которого ты должен победить?
Психология спорта — это психология войны в миниатюре. Свои и чужие. Мы против них. Трибуны делятся на сектора, как линии фронта. В этом нет объединения. В этом есть честное, красивое, но противостояние. И не надо его называть другим словом.
А что, если попробовать иначе?
Оставить личные зачёты — пусть каждый доказывает, что он лучший в мире. А командный зачёт сделать... сборным.
· В одной команде — спортсмены из Японии, Бразилии, Кении и Норвегии.
· В другой — из США, Франции, Австралии и ЮАР.
· А через четыре года — перемешать.
Вот тогда на трибунах действительно появятся люди, которые болеют за, а не против. Потому что их спортсмен будет бежать в одной команде с тем, кого ещё вчера называли соперником.
Личные рекорды, золото в индивидуальных дисциплинах — всё остаётся. Никто не отменяет борьбу за звание лучшего. Но появляется ещё одно измерение — игра, где национальность не определяет «свой-чужой». Где ты радуешься успеху соседа по команде даже с другим флагом.
Разве это не ближе к настоящему «объединению», чем гимн, звучащий для одних и молчание для всех остальных?
Я не знаю, сработает ли это. Но мне кажется, попробовать стоит. Потому что если спорт и правда должен объединять, то, может, ему пора перестать играть по правилам, которые делят?