1742

Очередное "хотим всё за 3 копейки"2

Добрый вечер!

Две недели были насыщенными в плане собеседований, и особенно «порадовали» два из них. В подробности вдаваться не буду, перескажу суть.

Собеседование № 1, я (Я) и работодатель (Р).

После перечисления всех 100500 пунктов обязанностей, мы плавно перешли к условиям и оплате труда.

(Р): Так как у Вас нет высшего образования, мы возьмём Вас как специалиста без опыта работы. (Сумма в два с половиной раза меньше указанной в вакансии)

(Я): Все выше перечисленные обязанности требуют квалификации?

(Р): Да.

(Я): Как же получается, что я могу выполнять работу квалифицированного сотрудника, но получать з/п на его уровне – нет?

Девушка «поплыла» в объяснениях, сказала, что может быть – когда-нибудь – наверно – скорее всего мою з/п пересмотрят, а пока что весь 10-летний опыт работы не в счет, и «надо будет за 50 % от оклада поработать испытательный срок». На этом светлом взгляде в будущее мы и расстались.

-------------------------------

Собеседование № 2, я (Я) и работодатель (Р).

Все тоже самое, только ответы разные. Перечислили обязанности, дошли до темы зарплаты и прочего.

(Р): (порадованный большим опытом работы в сфере и положительным результатом) Вы нам подходите. Ваша ставка составит *** (названная цифра в ПЯТЬ! раз меньше указанной в вакансии, практически сведена к МРОТу), так как отсутствует высшее образование. У Вас нет квалификации.

(Я): В таком случае, я не могу выполнять обязанности квалифицированного сотрудника, как раз потому, что у меня отсутствует эта квалификация.

(Р): Ваша работа будет проверяться старшим специалистом.

(Я): Это не отменяет того факта, что я не могу выполнять обязанности профессионала, о которых даже ничего не знаю, т.к. нет высшего образования.

(Р): Вы нам не подходите.

Всё как всегда: ты должен быть профи с нехилым багажом качеств, умений, знаний за спиной по всем специальностям, но платить будут как идиоту. Дело даже не в отсутствии в/о. Помнится, была у меня похожая проблема на прошлой работе. Со слов работодателя, такая я вся замечательная, и умная, и ответственная, да еще инглиш хороший. И чего бы мне с такими характеристиками не поработать за двоих, а на уходе другого человека работодатель сэкономит? На вопрос о зарплате получила стандартный ответ: «В/о нет, никак не можем увеличить оклад или повысить в должности». Резонно заметила: «Но обязанности-то можете внести в должностную инструкцию, и отсутствие высшего никак не мешает». «Ну, Вы же справляетесь» - ответ. Ни изменений в зарплате, ни разговоров о премиях или доп. выплатах, ничего. Честно говоря, такие собеседования являются моими любимыми. ))

Как и всегда, всем желаю отличного времяпрепровождения и поменьше таких собеседований тем, кто ищет работу.

P. S. Действие происходило в Москве, так что МРОТ – московский. Хорошо, что не федеральный.

P. P. S. В иных собеседованиях зачастую отказываюсь я от предлагаемой должности. Причина - оклад, и я уже не говорю об отсутствии соц. пакета, страховки и прочих плюшек. "Наша компания молодая", "Мы переживаем кризис", "Клиентов нет, едва выживаем" - вот, что слышишь чаще всего. Верить в это или нет, я не знаю, но постоянно растущие цены на товары/услуги никак не позволяют получать з/п, годную для начала прошлого десятилетия. Увы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы