очень странные выводы делает автор. я недавно была в Закарпатье и не могу согласиться. Закарпатье чьим только ни было за всю историю своего существования - и чешским, и венгерским, и австрийским. оно граничит с Румынией, Венгрией, Словакией. я заезжала в Ужгорожд, там до словацкой границы всего 2,5 км. конечно же, у большинства родственники - близкие или дальние - живут в соседствующих странах. люди, в основном, кроме украинского и русского знают еще минимум 1 язык (в зависимости от их корней).
а что касается кухни - закарпатская кухня взяла немного от каждой из культур. и да, украинский борщ и вареники там тоже готовят, наряду с бограчем и боб-гуляшом. меня лично это не смущало и ничего плохого в этом я не увидела. нужно понимать, что там другой уклад жизни -> другие села -> другие люди.
конечно же, у большинства родственники - близкие или дальние - живут в соседствующих странах. люди, в основном, кроме украинского и русского знают еще минимум 1 язык (в зависимости от их корней).
а что касается кухни - закарпатская кухня взяла немного от каждой из культур. и да, украинский борщ и вареники там тоже готовят, наряду с бограчем и боб-гуляшом. меня лично это не смущало и ничего плохого в этом я не увидела.
нужно понимать, что там другой уклад жизни -> другие села -> другие люди.