О сигаретах, маркетинге, махорке и нищебродстве
Курение вредная привычка, не начинайте курить.
Я курильщик с 22 летним стажем, регулярно начал курить с 14 лет. Хотя с палочкой в зубах, имитирующей сигарету я начал ходить еще в детском садике. Это и неудивительно, тогда практически все мужчины курили и мы брали пример с отцов. В тоже время удивление могла вызвать женщина с сигаретой, т.к. они практически не курили (либо очень это скрывали). Мой отец тоже курил всю жизнь, и курил он сигареты прима или астра без фильтра
до сих пор помню как приятно пахли незаженные золотистым табаком, а дым их не отличался вонючестью (только если курильщик не пытался ее скурить в течении 5 секунд за три затяжки).
Вообщем нормальные обычные сигареты, выбор работяг и простого народа. Сигареты с фильтром тоже были, как правило болгарского производства, но они были в дефиците.
Потом развалился СССР, наступила новая экономика и на рынок хлынули вначале импортные сигареты с фильтром а потом их начали массово выпускать у нас в стране. Сигареты без фильтра уже не котировались, их качество упало ниже плинтуса и даже гопникам стали не интересны. Поэтому когда тебя зажимали в темном переулке на предмет поживиться деньгами и еще чем-нибудь, спрашивали - у тебя есть нормальные сигареты? (т.е. с фильтром).
Когда я начинал курить сигареты были доступны, что-бы купить пачку, достаточно было сэкономить пару обедов в столовой или выручали бабки торговавшие сигаретами поштучно. Возраст покупателя их не смущал, наоборот могли еще немного семечек насыпать, что-бы запах потом из-за рта перебить и мамка не спалила))
Тогда кстати сигареты не только импортные но и местного производства были вполне достойные. Я например года четыре курил сигареты "Самарские", пока фабрику не обанкротили, не снесли, а на ее месте не начали строить очередной торговый центр, а потом кризис, так и стоит теперь это недострой на месте фабрики просуществовавшей почти сто лет.
Такая же судьба постигла практически все табачные фабрики в России, какие-то снесли, какие-то поглотили мировые гиганты и начали выпускать мировые бренды у нас. Что-то, а денег у них хватало, да и в маркетинге они сильны и пошло поехало: вместо двух, трех разновидностей одной марки различающимися крепостью табака - десяток разновидностей: толстые, тонкие, длинные, короткие, со вкусом не только ментола, но и всяких фруктов, да еще разные вариации пачек. По моему мнению именно в этот период среди молодежи, да и не только, массово начали курить лица женского пола, в некоторых коллективах доля курящих дам иногда превосходило мужчин. А что, тоненькая сигаретка с фруктовым вкусом пахнет приятно и голод заглушает.
Потом видимо наняли еще маркетологов и массово начали появляться сигареты с кнопкой (двумя, тремя), с разными фильтрами, дырками, еще больше разнообразия форм и факторов и вкусов. Меня это удивляло, но не более, я классический курильщик, мне подавай стандартные сигареты, стандартного форм-фактора без ароматизаторов. Многие годы мой выбор был честерфилд синий
Я конечно как любой другой курильщик начал замечать ухудшение качества сигарет, но списывал на то, что и трава раньше была зеленее и деревья больше. Потом начал замечать, что все чаще в сигаретах начали попадаться всякие бревна и прочая требуха. В сигаретах других марок, если они были ароматизированными, ароматизатором стали пропитывать не только сигаретную бумагу, но и сам табак. Ну и государство решило усиленно бороться с курением (впринципе правильно, но как обычно у нас иногда перегибают палку и доходят до маразма), а заодно пополнить бюджет, на сегодняшний день насколько мне известно в цене пачки сигарет не менее 60 р. составляет акциз. Цены на сигареты росли, но я из той категории курильщиков, что на последние деньги скорее купит пачку сигарет, а не булку хлеба и никотиновый голод переношу плохо. В целях экономии пару раз покупал контрабандные сигареты из Казахстана, оказались тем еще говном, возможно из-за неправильного хранения, по ощущениям влажность табака было повышенной.
Потом видимо наняли еще маркетологов и уволили технологов, а иначе как объяснить появление в сигаретах всех ценовых сегментов резанной бумаги пропитанной "соусом" иногда доходящей до трети в смеси табака, порой неаккуратно склееные пачки и кривые фильтры. Потом цены на сигареты еще выросли, мои доходы упали и меня стала душить жаба отдавать по 150 р. за пачку. Перешел на сигареты в ценовом уровне до 100 р., по вкусу чуть хуже, но не настолько, чтобы переплачивать полтинник. А человек такая сволочь, что ко всему привыкает.
К чему этот пост? У нас в стране очень много курильщиков и многие из них имеет небольшой доход, значительная часть которого уходит на сигареты. И сигареты стали настолько отвратительного качества, что их пытаются улучшить ароматизаторами и всякими кнопками, а мы привыкли к этому отвратительному качеству. Как я пришел к такому выводу? Оказался я в очередной финансовой жопе и с никотиновым голодом, хоть на стену лезь! А тут в табачной лавке увидел махорку, 35 рублей за упаковку 4О г. (Тридцать пять рублей, карл!!!), сразу ассоциации с дедом на заваленке, с козьей ножкой. У меня раньше была мысль о самокрутках, читал отзывы, но так как рассматривал варианты с хорошим табаком, то финансовой выгоды не видел, а крутить мне их лень. Купил махорку, коробочку с 50 листами папиросной бумаги, как раз должно хватить на упаковку.
Скрутил самокрутку, приготовился кашлять как старый пердун от желтого дыма, но хоть как-то удалить никотиновый голод. Закурил и охуел!!! оказалось как минимум не хуже сигарет низкого и среднего ценового уровня. Это что получается, отдавая как минимум сотку за сигареты мы получаем качество махорки (просто привыкли дерьмовому вкусу) или махорка стала настолько охуенной?
Низкая цена наверное из-за того, что производитель пошел на хитрость и указал применение "для С/Х целей" и соответственно нет акцизной марки. А для себя я сделал вывод, что обязательно попробую нормальный табак для самокруток, как только исправится финансовое положение.
Пост не реклама, не призыв к чему-либо. Курение очень плохая и вредная привычка! Но если вы не можете бросить курить, испытываете финансовый и никотиновый голод, то махорка поможет пережить эти трудные дни и не переходить в разряд вечных стрелков.
Фото из интернета, последние две мои.