О породе стафф
Alla Bonkina
А теперь я хочу сказать несколько слов о другой породе.Я успешный заводчик в породе которой я сейчас занимаюсь. У меня в питомнике Чемпионы Европы, Мира, КРАФТА, но это ничто по сравнению с породой которую я держала раньше - американский стаф.терьер.Эта порода, лучше которой просто нет.Хочется немного развенчать мнение что они злобные убийцы.
В то время когда у меня была первая стафка, по крайней мере в Москве их было всего несколько - Тифани привезенная из США, Баракуда из Германии еще парочка собак и моя Панда, которую я приобрела в Венгрии ( познакомилась с этой породой когда возила бладика на вязку).Позже начался массовый завоз породы из Югославии, к сожалению эти собаки были не высокого качества и их психика желала лучшего.Но рассказ не о них, а о моей незабываемой Панде.
Панде только исполнилось девять месяцев, мы идем гулять, на поводке кроме нее еще и бладхаунд, наш путь проходит через баню, около дверей стоят несколько братков в ярких "гавайских" рубашках и все мне кричат что то не очень приличное, я наивная чукотская девочка, не нашла ничего лучше как сказать - "Пошел вон козел" .Ох как же я напрасно это сделала - я была окружена этими " замечательными ребятами".Бладик спряталась за мою спину, маленькая Панда сидела около меня и когда один из парней полез в карман и уже почти достал что то похожее на оружие , она с места просто кинулась и схватила его за руку. Братки обалдели, зауважали мою маленькую спасительницу, начали предлагать любые деньги что бы я ее им продала, еле удалось объяснить, что друзей не продают.
Еще один эпизод, мы в Швейцарии на ЧМ в одном номере с нами еще одна сука стафка, между собой они не дружат, но я сказала что нельзя ее трогать. Нужно было уйти из номера, как другая собака вышла из клетки я не знаю, возвращаюсь в номер, на кровати сидит мое чудо, ее всю трясет, но она отворачивает морду чтобы не сорваться.....
И еще один случай,на каком то стадионе проходит выставка, предлагают протестировать овчарок, стоит это 10 рублей, достаточно не дешево, подхожу к инструктору и прошу мою протестировать, посмотрев сверху вниз на мелкую он рассмеялся и спросил не жалко ли мне денег.Когда все шикарные крупные овчарки были протестированы, он милостиво разрешил пустить мою и с презрением сняв рукав замахнулся на нее, через секунду она выплюнула рукав и пошла на него, такого он не ожидал, вы бы видели как он был ошарашен, стадион просто лежал от смеха.... я тут же отозвала ее( собака у меня была идеально отдрессирована, я считаю, что имея такую серьезную породу послушание - это все). Поэтому хочу еще раз заступиться за эту замечательную породу и если собака бросается то виноваты только владельцы ведь мы в ответе за того кого приручили!
Фото с инета