14411

О чемпионе мира среди неудачников

Однажды, сидя за компьютером, набрав полный рот горячего кофе я чихнул. Прямо в монитор. От могучего чиха я так же грохнулся с табурета, попутно уронив чашку с остатками кофе прямо на клавиатуру. Лежа на мягком полу и глядя в звездный потолок - я задумался о вечном. Кто я? Куда я иду? Есть ли в мире больший лузер, чем я?

О чемпионе мира среди неудачников История, Астрономия, Путешествия, Франция, Лежантиль, Неудачники, Длиннопост

Слава Матушке-Истории - есть.


Его звали Гийом Лежантиль. С языка племени индейцев чероки его фамилия переводится как "Великий Лузер Которому Не Сидится Спокойно". А может и не переводится. Но должна бы.


Этот эпический анти-баловень судьбы родился 12 сентября 1725-ого года во Франции, в городе Кутанс. Юный Гийом благодаря батюшке был прилично воспитан и получил изрядное образование, но с зачислением в роту черных гвардейцев его Величества не сложилось. Так что отрок пошел по богословской линии, оттянув от звонка до звонка вплоть до аббатских погон. Но тут случилось непоправимое - Гийом посмотрел в небо, увидел звезды и пропал.  Он оставил церковников и подался в науку.


Забросив клирика и начав качать астронома, Гийом вновь проявил недюжие таланты. Видя такое рвение, Парижская академия наук выдает ему эпический квест - отправиться в индийский город Пондишери, дождаться там прохода Венеры по диску Солнца, засечь время, и сразу вернуться домой, окутанный славой, как Юрий Гагарин. Все просто, как персик.

О чемпионе мира среди неудачников История, Астрономия, Путешествия, Франция, Лежантиль, Неудачники, Длиннопост

26 марта 1760-ого года началась его одиссея. На дворе стояла Семилетняя война, кто-то с кем-то за что-то воевал, поэтому кораблю пришлось идти противоторпедным маневром, что заняло довольно много времени. Три месяца ушло только на то, чтобы добраться из Франции на Маврикий. "Ну, теперь-то рукой подать", - вздохнул Гийом, и хрен угадал. В Индию уже вовсю махали железками, поэтому парусные маршрутки временно отменили. Подождав самую малость, девять месяцев, он смог напроситься на борт фрегата и продолжить движение в нужном направлении. Ещё почти три месяца заняло плавание, а часики-то тикают, Венера ждать не будет. Гийом, наверное, разве что сам в паруса не дул.


И вот, когда из-за горизонта уже выплыл зеленый полуостров имени Бориса Гребенщикова - очередной гуд ньюз. Пондишери в руках клятых британцев, так что высадка пассажиров не предусматривается. Тяжело представить, что чувствовал Лежантиль, глядя на удаляющийся Пондишери. Не отчаявшись он сделал попытку провести все таки нужные наблюдения, но без толку - нельзя было получить точные координаты места эксперимента, корабль постоянно дрейфовал. Старина Гийом ни с чем вернулся на Маврикий. Такие капризы Фортуны могли бы сломить более слабого человека, но наш герой был сделан из твердого багета. Возвращаться в Академию Наук без результатов он не мог, поэтому решил подождать в окрестных джунглях следующее прохождение Венеры. Через восемь лет.

О чемпионе мира среди неудачников История, Астрономия, Путешествия, Франция, Лежантиль, Неудачники, Длиннопост

Он не сидел без дела, посвятив семь лет изучению местной флоры и фауны. Учтя предыдущие ошибки, теперь имея год в запасе, он все таки тихо-мирно приехал в освобожденный Пондишери. Не спеша подготовил обстановку. Он был готов ко всему на свете. Телескоп в небо, в потной руке зажат секундомер, сердце бешено бьется. Он был готов ко всему на свете, кроме одного - в день наблюдения солнце скрылось за тучами. Восемь напрасных лет ожидания. Восемь лет.


Когда у него отобрали мыло и веревку пришел контрольный в голову - испанцы смогли провести очень точные замеры. Вот теперь точно все зря. А по понятиям французской научной братвы, это le zashkvar каких поискать.

О чемпионе мира среди неудачников История, Астрономия, Путешествия, Франция, Лежантиль, Неудачники, Длиннопост

Надо возвращаться в Париж - но он подхватывает лихорадку. Кое-как вернулся на Маврикий - и снова болезнь и снова три месяца долой. Наконец здоров, наконец есть корабль – здравствуй, сезон ураганов. Еще 4 месяца ожидания, наконец отплытие - и попадает в жуткий шторм. Месяц медлительного возвращения, на побитом в хлам судне. Снова ждет. Вот новый корабль... капитану которого запрещено брать Лежантиля на борт, из-за ссоры с губернатором. Опять ждать. Ещё один корабль, капитан согласен взять ученого на борт, но для множества его ящиков с научными трудами и коллекциями места нет. Приходится оставить накопленное барахло на Маврикии. Его бесследно сопрут.


И наконец знаменательный день - 8 октября 1771-го года. Лежантиль вернулся на Родину. Никакой торжественной помпы для французского Одиссея. Никакого парада возле триумфальной арки, девицы не бросают в воздух чепчики, Людовик Пятнадцатый не хлопает дружески по плечу, не говорит «молодца».


Правда, с возвращением тоже вышли некоторые нюансы. Почта была развита ещё плоховато, а Твиттер ловил не везде, так что не подававшего много лет признаков жизни Лежантиля на Родине… сочли мертвым. Его имущество и деньги раздербанили благодарные родственники, "покойничка" выписали из Академии наук, а жена вышла замуж за другого.


Просто представьте на минутку это коллапсирование мыслей.

О чемпионе мира среди неудачников История, Астрономия, Путешествия, Франция, Лежантиль, Неудачники, Длиннопост

Одиннадцать лет в экспедиции, которая провалилась только потому, что в мире есть волны, облака и англичане. Научные труды этих лет – украдены. Здоровье подорвано тропическими болезнями. Нет дома, нет имущества, нет жены. Что бы вы сказали? А что сказал Гийом?..


«Да и хрен с ним», сказал привычный уже ко всему Лежантиль и не стал унывать, до самой смерти так и продолжив заниматься любимой астрономией.


Он не совершил великих открытий и о нем не пишут в учебниках истории. Русская Википедия и вовсе наградила его незавидной эпитафией "Астрономические сочинения Лежантиля ныне не имеют значения". Но сегодня я подниму бокал французского вина за тебя, старина Гийом. За твой бойцовский дух и оптимизм. И да живет вечно твоя душа среди звёзд, которые ты так сильно любил

Найдены дубликаты

+269

Выдержка из летописей. Начало марта, 1760. Гийом Лежантиль и глава Парижской академии наук.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 64
+25

описанные в данном посте измерения были нужны для определения точного расстояния расстояния от земли до солнца. А чтобы точнее определить данное расстояние нужно было делать одновременные измерения с максимально удаленных точек нашего шарика. Отсюда Индия. А вот описание того, как часто данное событие происходит:

Последовательность прохождений повторяется каждые 243 года, по два (через 8 лет) с промежутками 121,5 и 105,5 года.

Ломоносов, кстати, тоже данные измерения проводил.

раскрыть ветку 1
+1

Это я понимаю :) Но картинку не прикрутить не мог :)

-246
Вот тоже интересно, отправлять в то время на другой конец света что бы глянул на венеру с секундомером, им не похуй дюли было? Это пиздец... Мне и сегодня по хуй где марс где венера курс бакса важнее
раскрыть ветку 61
+264

Свинья под Дубом вековым

Наелась жолудей до-сыта, до-отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

«Ведь это дереву вредит»,

Ей с Дубу во́рон говорит:

«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может». —

«Пусть сохнет», говорит Свинья:

«Ничуть меня то не тревожит;

В нем проку мало вижу я;

Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;

Лишь были б жолуди: ведь я от них жирею». —

«Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут:

«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти жолуди на мне растут».


Невежда также в ослепленье

Бранит науки и ученье,

И все ученые труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

раскрыть ветку 42
+56

Именно наблюдение с секундомером за прохождением Меркурия по диску Солнца и отклонение результатов от теоретически предсказанных , поставило научную общественность перед необходимостью уточнения самой незыблемой основы физики - Законов Ньютона.

Это вывело физику из тупика конца XIX века, когда думали что "всё уже открыто", и дало старт изысканиям, приведшим к появлению Общей и Специальной Теории Относительности, и череды дальнейших открытий включая квантовую механику, без которых ты считал бы курс доллара на механическом арифмометре.

ещё комментарии
+72

Вот поэтому его знают левые люди через несколько веков, а тебя забудут через неделю родные и близкие.

+83

Ну да,  а еще курс бакса важнее исследований лекарств,  новый айфон важнее исследований космоса и тд..

+15
В жопу науку !
раскрыть ветку 3
+7

Вот из-за таких как ты, и плодятся долбаёбы которые на "плоской" Земле живут.

+3
если бы не такие люди, ты бы сейчас в пещере жил.
0
Баксов которых с таким складом ума ты не заработаешь нихуя
-53

Вот тоже интересно, отправлять в то время в космос что бы узнать, а что там, им не похуй дюли было? Это пиздец... Мне и сегодня по хуй что в космосе, можно ли там выжить курс бакса важнее

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
+97
После публикации книги о путешествии Лежантиль указом короля был назначен в 1782 году одним из трех академиков по разряду астрономии Парижской академии наук.

Не так уж все и плохо в итоге)

раскрыть ветку 1
+18
В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Гийома Лежантиля кратеру на видимой стороне Луны.
+94
Вполне возможно, если бы он не стал ждать 8 лет и сразу сказал "да ебись оно конем, я поехал домой", он бы не доехал, и случился бы какой -нибудь аналогичный пиздец
раскрыть ветку 2
+14

Существует гипотетическое явление "Самоизменяющееся везение", когда у тебя есть 100% вероятность в чём-то победить или что-то получить, но как только ты решаешь воспользоваться вероятностью, всё моментально обнуляется и ты остаёшься ни с чем. Стоит тебе бросить дело, как вероятность снова 100%, но взявшись за дело - снова остаёшься ни с чем, и так по кругу. Просто потому что вероятность учитывает твоё текущее бездейственное состояние, а когда ты пытаешься изменить своё состояние - изменяется и вероятность.

раскрыть ветку 1
+13
То есть, твои руки из жопы и природная ебанутость мешает тебе стать великим, соответственно, безопаснее всего для тебя и для мира лежать на диване и никуда не соваться. Так что, все норм. Ещё один повод успокоить себя в мыслях, что ленивой жопой быть хорошо, возможно, даже безопасно.
+2883
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 162
+889

смешно и печально одновременно

раскрыть ветку 27
+84

Астрономические сочинения Лежантиля ныне не имеют значения. Заслуживают внимания только изыскания его об индийской астрономии: «Sur l’origine du zodiaque» (1872), «Remarques et observations sur l’astronomie des Indiens et sur l’ancienneté de cette astronomie» (1784) и «Mémoire sur l’ancienneté de la sphère en général et de quelques constellations en particulier» (1789). После публикации книги о путешествии Лежантиль указом короля был назначен в 1782 году одним из трех академиков по разряду астрономии Парижской академии наук.

Так что не всё так плохо. Ещё и кратер на Луне в его честь назван.   

раскрыть ветку 1
+384

Мой девиз по жизни

раскрыть ветку 17
+117
Надпись смешная,а ситуация страшная
раскрыть ветку 4
+24

А я не нашла ничего смешного почему-то. Что со мной не так? После прочтения последних 3-х предложений этого поста первая мысль - отдалась бы автору этого поста раз 5  для каждого человека, который прожил свою жизнь хоть с какой-то целью, стоит сказать такие красивые слова.

раскрыть ветку 1
+362
Всегда упускаю момент, когда надо остановиться. Мой перфекционизм заставляет доводить пиздец до конца.
раскрыть ветку 44
+236

Это всё потому что в детстве заставляли суп до конца доедать

раскрыть ветку 15
+86

Ну про героя поста так сказать нельзя. Да и вообще сэр @BlindDog истинных лузеров не видел.

У Лежантиля же просто прекрасная судьба - спустя 350 лет мы все еще вспоминаем его и даже знаем, что у него были научные труды, про которые написано даже в Русской википедии. Вряд ли наш старик Рогозин через гораздо менее длительный срок будет столь же почитаем.

В конце концов счастливчик Гийом получил прекрасное образование, и даже не одно. Он объехал полмира, не сдох от малярии, не утонул, и , видимо, даже индийская дизентерия обошла его стороной. Признаемся честно, не все могут этим похвастаться)).

В итоге, он благополучно вернулся домой. Бросила жена? Да он ,судя по всему, был только рад! Растащили имущество? Скорее всего там были только долги.

Зато он получил неплохое жалование за 11 лет))).

Да и многих ли из наших современников ждёт такая удивительная и насыщенная жизнь?

ХЗ кто тут лузер...

раскрыть ветку 5
+24
либо туши все нахер, либо подкидывай дров!
раскрыть ветку 3
+1

Я только что гранату

раскрыть ветку 4
0
У меня наоборот - пиздец не даёт перфекционизму развиться.
0
Брат... Та же херня... Я думал перфнкционизм достоинство...
-41
Вот именно, я в 1хbet выиграл 1987 рублей и хотел дойти до 2000, но всё проиграл :)
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+144
В свою бытность , занимался установкой окон . Приезжаем на объект , видно что в квартире был пожар , работают отделочники . Разговорился с хозяйкой , далее ее история ...
Понимаю что надо заплатить за квартиру и нужно бежать в сберкассу , а маму мужа оставить не с кем , бабуля сильно на голову слаба стала . Ну думаю , прорвёмся , и побежала . Очередь на кассу была огроменная , отстояла час . Ура , моя очередь . На мне кончается бумажная лента в кассовом аппарате , жду . Ленту заменили , оплатила , беру чек и режу об него палец , зажимаю рану и домой бегом . И пока меня не было , бабуля вспомнила пионэрскую молодость , сгребла в кучку газеты и журналы и подожгла . Бабуля не выжила , опять забота ...
раскрыть ветку 14
+83
Сочувствую, деменция - страшная штука, моя бабуля из окна сигануть пыталась, думала что мы её похитили.
раскрыть ветку 10
+2

И подпись: интернет - спасает жизни.

+1

ну хоть одной проблемой меньше.

-27
Что мы хочешь взамен, плюсов?
ещё комментарий
+117
раскрыть ветку 5
+77

На человека напал спасательный жилет? Похуже хэдкраба.

+17
Кто до конца досмотрел - чем там кончилось?
Не могу больше, на работу пора.
раскрыть ветку 3
+91
Так вот же:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+203
И продолжение:
Иллюстрация к комментарию
+21
Ого цвет подвезли!
раскрыть ветку 6
+79
Иллюстрация к комментарию
+61

Вся история звучит как ахуенно крутой тост :D

раскрыть ветку 6
+37

Клянусь, я завтра выпью за этого охуенного чувака!

раскрыть ветку 5
+61
О! Будет моим девизом!
раскрыть ветку 7
+294
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+52
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+55

У меня даже попытка самоубийства провалилась, а все остальные протагонисты погибли. А после финальных титров девушка из меню попросила ее отпустить и тоже покинула меня. И это все при том что я реально сопереживал персонажам и старался.


Удивительная игра.

раскрыть ветку 17
+35

Я только не понял, почему он не мог вернуться домой, а лет через 5 (заранее) опять в Индию (и почему именно туда?) рвануть?

раскрыть ветку 12
+134

потому что ему было стыдно возвращаться "ни с чем". Фанатизм и отвага!

раскрыть ветку 2
+49

Скорей всего, вернуться домой не мог, было стыдно, потому что тогда бы сказали, что он плохой сотрудник, не справился, и они зря поручили ему это задание. Он же не знал, что получится ещё хуже)

раскрыть ветку 7
0
Его снарядили, выдали командировочные, а он вернется просто так, не выполнив задание? Да и скучно ему было дома сидеть, наверное.
+3
сохранила в телефоне на всякий случай. а он , поверьте, будет
+2
Иллюстрация к комментарию
+2

Мотивирует, однако!:)

+2
Теперь мне живется легче когда я знаю что кому то не везло больше чем мне.
-1

страшная ситуация, а картинка смешная

0

ТС и не сдается, херня не иссякает.

0

Надо бы себе распечатать.

0

Хрюкаю в пол😂

-8
Девиз МИД РФ.
ещё комментарий
0