10

Нужны советы по щиту

Всем привет!

Дано: частный дом. Сеть однофазная

Список линий:

Накидал визуальную схему. Хочется максимум защиты, как самих линий, так и себя. Понимаю что скорее всего много лишнего есть. Хотелось бы услышать дельные советы: что можно выкинуть, что переделать, что вообще не в тему.

Рисовал в Excel. Вот ссылка https://cloud.mail.ru/public/wqFS/4L45uhxwL

Для удобства, pdf https://cloud.mail.ru/public/xQPW/gWgEUT8ce

Если кто готов оказать консультации платно, можем обсудить в ТГ

P.S. второй вводной для подключения стабилизатора.

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Как ты хочешь оценки твоего творчества, ежели ты половину цепей не прорисовал?

раскрыть ветку (1)
1

Ну что там не прорисовано? Нейтраль от каждого узо в свою шинку? И нейтрали от кросс к 2м УЗО и одному дифу? Я подумал что это не должно повлиять в целом на схему. Я ожидал других комментов в духе: зачем тебе узо на уличную подсветку, или эта схема не будет работать потому что, или тут дифы можно выкинуть и объединить под узо, к примеру. Вот. Ну и я не оценку просил, а на явные ошибки указать. Я не хвастаюсь схемой, я советуюсь с компетентными людьми.

2

А еще я никогда не видел 40А в частном доме. Обычно 25А что для 1 что для 3 фаз.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня по тех условиями 7,5 ввод

показать ответы
2

Ну и рисовать в экселе это ебануться. На работе покажу ))

раскрыть ветку (1)
1

Ну для меня был удобный в плане старта инструмент. Всякие myfusebox изначально были сложны. Это по мере того как начал разбираться стало все понятно. Но было уже поздно )

3

А чем ты впечатлился? Автомат держал? Кого то ебнуло током?или что-то сгорело и автомат не отработал? Если нет, то я тебя не понимаю.пользуйся принципом "необходимо и достаточно".посчитай что и где ты будешь примерно включать. есть группы типа на холодос, пожарку, видео.сплит у тебя что будет по 5 кВт?не если ты богатый, то делай как нарисовал, схема вроде рабочая на первый взгляд

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
3

А чем ты впечатлился? Автомат держал? Кого то ебнуло током?или что-то сгорело и автомат не отработал? Если нет, то я тебя не понимаю.пользуйся принципом "необходимо и достаточно".посчитай что и где ты будешь примерно включать. есть группы типа на холодос, пожарку, видео.сплит у тебя что будет по 5 кВт?не если ты богатый, то делай как нарисовал, схема вроде рабочая на первый взгляд

раскрыть ветку (1)
0

Ну я хз конечно, но давать на кухню один провод 2,5 на всю рабочую зону и остальные потребители, а это кухня-гостиная. И плюс ко всему скрутки никак не зафиксированы были и залеплены двойным слоем изоленты. При этом стоит 20А автомат. Считаю такое преступлением. Еще и проводка вся по утеплителю и доскам пущена. Да, может это и будет работать и работать долго и без проблем. Но не хочется быть тем самым у кого стрельнуло. Ну и я замороченный по этому поводу. Ща ниже прикреплю фото своих скруток для примера. А так, спасибо. Я понимаю что чересчур всего, но я не знаю где ужаться можно было.

показать ответы
1
Вместо второго выключателя, поставьте переключатель нагрузки на 63А. Себе такой поставил как раз на ручное переключение на генератор, пока на АВР не разорюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Изучу вопрос, спасибо

0

Никогда не встречал такого производителя. Красиво но сомнительно. Автоматы поди что-то типа ИЭК, ЭКФ, Декрафт ?

раскрыть ветку (1)
0

Хотелось бы что-то понадежнее. конечно. На бюджет особо не смотрю пока, но не хотелось бы вы прям сильно дорого. Не выбирал еще в общем ничего пока, потому что по начинке еще непонятно. Вот спрашиваю совета. Пока никто сильно не за что не поругал. По шиту это будет точно iEk на 96 модулей. Ценник только 18+к самый дешевый

1

32А

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо

0

Ты ставишь шинки, но не считаешь что они занимают место. А к шинкам еще провода пойдут. Тебе может не хватить места для расключения.

Ты ставишь кнопочки для управления освещением на улице. Эти кнопки точно не выдержат 10а. Хорошо, если 6А выдержат. И если уж так захотелось поуправлять, можно было поставить контроллер и включать / отключать линии с телефона.

раскрыть ветку (1)
0

Про шинки да. Возможно они просто будут на последней рейке стоять. Или доп кросс будет. Меня больше интересует сейчас не схема расключения нейтралей, а общая схема, все ли правильно с точки зрения защиты или что-то не будет работать. По управлению светом предполагается такая история

показать ответы
1

А зачем два автомата на вводе ?

раскрыть ветку (1)
0

Предполагалось что с первого пойдет вывод на стаб, со стаба на второй автомат. В принципе, я понял что смысла во втором нет. Просто предполагается что стаб будет подключаться значительно позже того как щит будет собран и запущен.

2

такая система это система ТТ, при такой системе важно иметь хороший контур и ОБЯЗАТЕЛЬНА установка дифференциальной защиты.

если заземление не разрывать нигде, то на вводе можно ставить автомат, который будет разрывать ноль, но только одновременно с фазой/фазами.
т.е. если одна фаза приходит, то нельзя поставить два одноплюсных автомата на фазу и ноль, но можно поставить один двухполюсный

раскрыть ветку (1)
0

Да, понял. Спасибо. Поэтому в схеме стоят 2P. Контур предполагается по системе "треугольник" с обвязкой полосой. По металлу пока еще не определился и не закупал. Как и по глубине

А зачем два вводных автомата, соединенных последовательно? Стаб включи в цепь после вводного.

Зачем три дифавтомата, включенные в сеть параллельно, что они будут обесточивать в случае скачка напряжения?

Зачем шина на дин-рейке, если к ней ничего не присоединено?

Автор, найми электрика.

раскрыть ветку (1)
0

По дифам картика с подписями. Два вводных - после первого будет петля на стабилизатор. Шины пустые, предполагается что каждая на свое узо будет. Не рисовал просто линии

показать ответы
2

заземление будет свое отдельное ТТ или сделано будет в районе узла учета TN-C-S с повторным заземлением у себя?

раскрыть ветку (1)
0

Вот такая схема

показать ответы
2

Двухполюсные автоматы на вводе - не положено, нейтраль разрывать не рекомендуется.

почему, если на сколько я помню нейтраль можно разрывать, но только вместе с фазным проводником, что и обеспечивают 2Р АВ, при этому PE проводник разрывать запрещено, и разделение PEN на PE+N должно быть сделано до вводного АВ.

раскрыть ветку (1)
0

Заземление будет сделано отдельно. Для него отдельный проводник будет. В таком варианте получается можно ставить двухполюсный?

показать ответы

Почему не разрывать нейтраль - так безопасней, нейтраль это по сути заземление, и ей надо быть по возможности как можно более надежной, чтобы не токнуло ебом, если где-то нейтраль ослабла, а фаза осталась. Поэтому чем меньше в ней разрывов - тем лучше. Ну и экономические соображения, пусть и копеечные - однополюсный автомат дешевле )

раскрыть ветку (1)
0

А как петлю на стабилизатор в этом случае сделать? Предполагается что он будет куплен и подключен позднее, а до этого все без него должно работать. Или там тоже тогда через шину подключаться?

показать ответы
16

всего 33 автомата. На спальню по одному на розетки и на свет. Позор! НА КАЖДУЮ РОЗЕТКУ, НА КАЖДУЮ ЛАМПОЧКУ надо по автомату, иначе это не безопасность, а фуфло.

раскрыть ветку (1)
0

Ну от предыдущего электрика в комнату заходил 2,5 и от него и свет 1.5 и розетки. И автомат на 16 стоял. А на кухню на всю кухню один 2.5 + от него же свет и автомат на 20. Так что я под впечатлением увиденного увлекся переделкой)

показать ответы
0

Дальше первой рейки вникать лень, но нейтраль таким паровозиком в узо и реле лучше не делать, во всех этих девайсах все равно проходные контакты для нее. Тупо лишние соединения и расход провода. Соберите в одну кучу на нулевой шине.

Двухполюсные автоматы на вводе - не положено, нейтраль разрывать не рекомендуется. Разрывайте только фазу.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Да, по нейтрали там все через шину будет- к каждому своя. Про вводные не знал. Проведу ликбез. Для генератора на вводе в дом предполагается. Этот щит внутри дома. На улице еще стоит вводной с одним автоматом. Автоматики не предполагается, поэтому там все просто будет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги