19

Нужно успокоиться

Ребят, есть одна тема, которую я не могу обсудить ни с женой ни с родственниками, а очень хочется послушать мнения или опыт людей, кто сталкивался, либо версию врачей…

Недавно умерла моя бабушка. Ей было 82 года. Вела очень малоподвижный образ жизни, была весьма полная и жила в доме без лифта на последнем этаже. На улицу выходила только в тёплое время года, дабы не поскользнуться. Как и у многих в таком возрасте, было высокое давление. Особых жалоб на здоровье не было.

И вот, внезапно она умирает. Причина смерти в заключении - «атеросклеротическая болезнь сердца, левожелудочковая недостаточность».
Произошло это в присутствии родственников.

Мой главный вопрос - возможно ли было её спасти? Я уже давно об этом думаю и никак не могу унять в себе эту мысль. Из рассказа родственника - примерно за полчаса до смерти, бабушка сама вызвала себе скорую, т.к. началось жжение в груди. Потом в один момент потеряла сознание и захрипела. Как я понял из рассказов, «качать» родственники её не пробовали, эту тему осторожно обошли. Т.е. просто ждали скорую. Говорят, что ещё примерно за минут 10 она 3 раза глубоко вздохнула и всё.

Я пытался найти ответ на этот вопрос в интернете, но везде как под копирку одинаковые статьи на тему «что такое атеросклероз сосудов». Может конечно я шланг и ищу неправильно.

Ребят, пожалуйста. Если был подобный опыт или есть знания на этот счёт. Вообще был смысл пытаться реанимировать людям, которые это делать не умеют? Ну хоть как-то? Если да, будет конечно мысль, что смерть нелепая и ещё несколько лет бабушка могла прожить. Если нет, то от души отлегнёт, что шансов не было…

Спасибо, что дочитали до сюда. Далее будут строки, наверное, лично для меня на память о бабушке. Почитаю как-нибудь и ещё раз вспомню добрым словом.

Была очень интересная женщина. Весьма властная, несговорчивая. Старой закалки, как говориться. Но при этом очень добрая и любящая. К сожалению, жила она далеко и виделись мы несколько раз в год по праздникам. Периодически созванивались. Через родственников всегда передавали приветы.

Что интересно, бабушка была придвинутая. Недавно чистил свои подписки в инсте и наткнулся на ее страницу. Зашёл в ее подписки - кулинарные рецепты, сад-огород, страницы родственников, новости. Всегда любила смотреть за нашей семьёй через посты в инсте. Лайкала все фото/видео с моей дочкой - своей правнучкой. Шарила, короче) Хорошо слышала, видела и соображала, от этого ещё грустнее, тк не было заметно, что она увядает… а в итоге вот так вышло.

Не знаю чем закончить. Просто грустно. Бабушка, спи спокойно…

История болезни

6K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы