76

Нужна инф. помощь: Трещина в перекрытии, хрущ. 1-464А-17

День добрый, прошу информационной помощи у знающих людей, помогите, пожалуйста =)

Делаю ремонт во вторичке, вскрыл стяжку, очистил плиту и посередине нашёл поперечную трещину - это нормально? Стоит куда-то обращаться? И если да, то куда?

Ещё внизу есть второй вопрос про новую стяжку.


Дано: хрущевка, 4 этаж из 5, 1974г., серия 1-464А-17, толщина перекрытия 10 см (мне кажется чуть больше, мб ~12, но по документам в интернете именно 10 см.)


Демонтированная стяжка была из непонятного растрескавшегося раствора ~8см, залитого прямо на опилки. Местами её толщина была 2-3 см, у стен и в рандомных местах под всю десятку. Вес довольно ощутимый, скорее всего стяжка от строителей, т.к. у соседей сверху вижу те же гребанные опилки через дырку за моей люстрой.


Фото пола (будем называть эту комнату спальней):

Нужна инф. помощь: Трещина в перекрытии, хрущ. 1-464А-17 Ремонт, Хрущевка, Трещина, Стяжка пола, Панельный дом, Длиннопост

Не такая большая, но от стены до стены. Дыра в центре - это скорее всего люстра. Справа на фото трещина уходит в дыру, где видны провода. Ну мне видны, а вам на фото нет =)

Нужна инф. помощь: Трещина в перекрытии, хрущ. 1-464А-17 Ремонт, Хрущевка, Трещина, Стяжка пола, Панельный дом, Длиннопост

Примерно в одну линию с трещиной на полу идёт трещина по правой стене. От моей распред. коробки до соседской (дыры).

Нужна инф. помощь: Трещина в перекрытии, хрущ. 1-464А-17 Ремонт, Хрущевка, Трещина, Стяжка пола, Панельный дом, Длиннопост

Идём к полу.

Нужна инф. помощь: Трещина в перекрытии, хрущ. 1-464А-17 Ремонт, Хрущевка, Трещина, Стяжка пола, Панельный дом, Длиннопост

На потолке в спальне вроде трещин не видно, но есть в зале.

Если присмотреться - замазанное от стены до стены, там маааленькая трещинка. Знаю, что в местах этих трещин вроде как идёт кабель-канал.

Нужна инф. помощь: Трещина в перекрытии, хрущ. 1-464А-17 Ремонт, Хрущевка, Трещина, Стяжка пола, Панельный дом, Длиннопост

Вопрос: Это нормально или мне стоит куда-то обратиться?


Это планировка дома. Квартира обозначена зеленым цветом, площадь спальни 13.5.

Нужна инф. помощь: Трещина в перекрытии, хрущ. 1-464А-17 Ремонт, Хрущевка, Трещина, Стяжка пола, Панельный дом, Длиннопост

И второй вопрос (менее приоритетный) - чем заменить старую стяжку?


Был залит уровень 8-10 см, лить новую вообще не хочется, насилие над 10см. перекрытия,


Пока есть два варианта от рекламщиков на ютубе:


1) Вебер: Керамзитовый песок, текстиль, решетка и вебер ветонит 4350 слоем 25мм.


2) Акустик групп: Выровнять пол керамзитом и цементным молочком, положить панели ЗИПС Пол Вектор - (общая масса всей конструкции 62кг.м2). Система состоит из панели ЗИПС Пол на основе ГВЛ, листа Саундлайн-dB, тоже на основе ГВЛ и листа фанеры.


Что выбрать и почему?


P.S. Прошу не топить пост в лютых минусах за стрёмные вопросы, для этого будут комменты. Спасибо ;)

Найдены возможные дубликаты

+24

1. Скорее всего трещины осадочные и лет им столько же сколько дому.

1.1 Ничего страшного.

2. Заменяйте стяжкой. Если хотите лёгкую то на керамзите. Просто бетон на керамзите а сверху наливной пол.

раскрыть ветку 10
0

Сейчас задолблю вопросами по стяжке =) А что по шумоизоляционным свойствам бетона на керамзите? Какая толщина должна быть у бетона? И бетон прям бетон с добавлением чего-то или просто цемент/песок/сетка?

раскрыть ветку 9
+7

1. Средняя. Лучше чем чистый бетон.

2. от 5 см и больше.

3. цемент песок керамзит сетка.

раскрыть ветку 4
+6
Шумоизоляция и хрущевка вещи не совместимые имхо
раскрыть ветку 2
0
Минвата 25мм, полиэтилен, армированная сеткой полусухая стяжка 60-70мм.

Лучше для шумки ни чего не придумаете.

+8

Ширина панели перекрытия какая?

Если 3180мм то особо не страшно: такие панели согласно серии опираются по контуру и ваша панель условно разделилась по трещине и каждая из них работает по трем сторонам.

Если 2580мм то посмотрите она идет вдоль пролета или поперек.

Судя по стене наиболее возможно причиной образования трещин послужили неравномерные деформации грунтов основания за предыдущий период эскплуатации (скорее всего в первые годы эксплуатации), что на настоящий момент не особо страшно.

Хотя если это панель 2580мм и она треснула в середине и ориентирована поперек пролета, то такая трещина в сжатой зоне бетона вызывает некоторые опасения.


Если сильно переживаете поставьте маячки пока отделку не делаете.

Вот кстати серия на ваши панели http://meganorm.ru/Data2/1/4293778/4293778382.pdf


По стяжке: я нахожусь в подобной ситуации и собираюсь делать сухую стяжку: быстро, легко, не сильно дорого.

раскрыть ветку 15
0

Подозреваю, что это одна плита, а что 3180 и 2580 - у них одна длина 5700, следовательно это плита треснувшая поперек своей длины. Других щелей/трещин или следов шва замечено не было..

раскрыть ветку 14
+1
Длина не интересна. Ширину смотрите, у этих плит разные расчетные схемы. По простому говоря, если треснула плита 3180 то ничего страшного (т.к. оперта по контуру), если треснула плита 2580 стоит присмотреться к ситуации внимательней (т.к. оперта по двум сторонам)
раскрыть ветку 13
+4

Делай сухую стяжку: керамзит самой мелкой фракции (0-5 вроде) и элементы пола кнауф.

Это самое лёгкое по нагрузке, несложно в монтаже, звукоизоляция очень даже нормальная - не слышу соседей снизу, они не слышат меня.
Основание обязательно подготовить - дырки и трещины замазать, особенно по краям, прогрунтовать, высушить, положить плёнку. Главное сделать всё по инструкции (найти в инете самую нормальную) и не брать крупный керамзит, тогда будет надёжно.

раскрыть ветку 13
+3
Я бы сказал что керамзит самое важное. У меня заказчик сэкономил на керамзите, плавал пол. Разломали,переделали.
раскрыть ветку 2
+1

Как он сэкономил? Почему пол поплыл?

раскрыть ветку 1
0

Тоже думаю о ней. Выравнивать пол предварительно надо? Или это делается керамзитом? А что с прочностью верхнего слоя? Вроде ГВЛ хоть и прочный, но под мягкое покрытие не годится (линолеум, ПВХ), только ламинат..

раскрыть ветку 9
0

Минимальный слой керамзита 3-4 см, максимальный - 15 см. Если у вас небольшой уклон, то всё хорошо, ничего ровнять не надо.

ГВЛ весьма прочный, если не долбить по нему кувалдой. Линолеум и пвх-плитка нормально на него кладутся, ничего полу не будет.

0

Линолеум делают по ГВЛ (по крайней мере по "суперполу", который изготовляет Кнаум). Нужно только стыки листов прошпатлевать. Не знаю как по долговечности, буду на собственном опыте проверять.

Пол выравнивать не надо, нафиг такая стяжка, под которую надо пол выравнивать?)

раскрыть ветку 7
+2

Лично себе делал стяжку следующим образом:

1) керамзит средней фракции

2) сверху его пролил ЦПС+плиточный клей жидким

3) арматурная сетка

4) далее маяки ( не металлические)

4) сверху 4 см ЦПС+ плиточный клей, средней густоты, тянем правилом по маякам

5) в итоге получилась стяжка с +-1мм на которую без проблем ляжет ламинат с подложкой

P.S. по цене 64кв м вышло 45т.р.

раскрыть ветку 1
0

Норм вариант)

+1
Согласен с озвученной позицией, данная трещина не поставляет опасности.
0

Если пол-потолок бетон, то можно Пенетроном и Пенекритом (на ютубе полно роликов)

0

там же армирование

0

И второй коммент.

раскрыть ветку 2
+4
Трещины по плите идут как раз по каналу электропроводки (не парься). Я заткнул минватой выход на люстру соседа и зацементировал в ровень с плитой. Будеш лить жидкие стяжки протечет 100% к соседу по каналам и трещинам или через стыки плит (из опыта😁) .
пол оптимальный вариант из опыта - керамзит, и гвл поверх, кнауф пол, проклеиваеш,стягиваеш саморезами. Все, готовый пол под плитку ламинат или линолеум.(через подложку естессно).
на керамзите не экономь, бери хороший какой-нибудь. Керамзит сам по себе является хорошей шумоизоляцией. Да ещё, перед керамзитом еще рекомендуют прогрунтовать плиту и покрыть ее какой нибудь пленкой от влаги, якобы при смене температурных режимов керамзит подтягивает влагу из плиты и трещин перекрытий. Кнауф пол:
https://youtu.be/DtGuczb5z_A
раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

-1

Comment #1 for minuses

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: