НШВИ и пикабушные электрики

Вчерашний пост про Не надо бездумно оконцовывать провода НШВИ поджог столько пикабушно-электрических жоп, что даже стало как-то не по себе.

Не думал что простой совет "читайте инструкцию, прежде чем что-то делать" так в штыки воспримут такое количество человек, а ж 500 комментариев накатали, а сколько молча поставили минус и пошли дальше?

Можно подумать, что большинство сторонники строгого соблюдения правил и прям ни шагу влево. Но это все херня, потому что большинство вообще правил не знают, не соблюдают и им похеру. А НШВИ просто ставить легко, стоят копейки, еще и в смету доп. плюсик идет.

Но проблема в том, что дальше чем поставить НШВИ никто не продвигается.

Потому что хоть кто-нибудь видел, чтобы проекте, к примеру, электроснабжения квартиры были:

1. Расчет нагрузок.

2. Расчеты токов короткого замыкания в начале и в конце линий?

3. Выборы сечений проводников по нагрузкам и чувствительности защит?

4. Расчет уставок защитных аппаратов, проверка их на селективность?

А после монтажа сдавал кто-нибудь заказчику:

1. протоколы испытания проводки повышенным напряжением?

2. протоколы измерения изоляции?

3. протоколы измерения петли фаза-ноль, фаза-защитный ноль?

4. протоколы прогрузки автоматических выключателей и проверки уставок защитных аппаратов?

Да нихера никто не делает. Накидают 100500 линий на каждую лампу, а то что даже без знания тока КЗ в начале линии, чисто по сопротивлению провода, видно что автомат С16 в начале линии нихера не отключится при КЗ - похрен.

Но без НШВИ нельзя, да.

Лига электриков

5.8K поста26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

А без опрессовочного насоса монтировать водопровод и отопление рискованно, особенно если после тебя сверлить всё будут (мебельщики, например) и чё? Многих это останавливает?

Теория — хорошо, реалии — такие.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому когда я делал воду в квартире, сделал опрессовочный насос из распылителя для бутылки

0

А какой процент АВ бракуется? Я не сказать, что очень много автоматов прогрузил, но ни одного неисправного не было.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, несколько процентов. От ухода за пределы требуемого диапазона до полной неработоспособности полюсов.

показать ответы

а на кой мегер в квартирной проводке? там узо стоят, если чего так сразу выбивает, вы юноша путаете мягкое с тёплым--то есть бытовку с производством, это несколько иные категории, ну а мегомметром я активно пользовался ещё на заводе в далёких 80-х годах, это тогда мы тянули провода в железных трубах и кабеля были неприличного сечения, это не 2.5 квадрата по квартирке раскидывать

раскрыть ветку (1)
0

Вопросов больше не имею

0

НШВИ - это святое, а также прокладка ПуГВ и жил кабелей за дин рейками

А про ожидаемый ток к.з. это уже что то из области фантастики, селективность - это исчезающее нечто в быту, а протоколы ... я заказчику как то предложил - после озвучивания сумм лаборатории понял как я не прав и проч.

Про динамометрическую отвертку ни ни, ибо

раскрыть ветку (1)
0

Блин, но динамометрический отвертки реально такая неудобная штука, по крайней мере некоторые. У нас есть аж три штуки, нифига не пользуемся. Надо попробовать китайскую электронную купить, на которой момент кнопочками выставляется и она пищит при его достижении. Правда мы нифига не монтажники

показать ответы
0

С этого надо было начинать, что тебе просто дерьма на вентилятор накинуть охота, да побольше

раскрыть ветку (1)

Ты о чем вообще?

0

А при чём здесь материал и технологии?
У нас в НШВИ разве что-то принципиально новое из материалов? Там медь луженая.
Технология может новая? Вроде тоже нет. Раньше втулочных наконечников хочешь сказать не было?

Кроме того, сколько я нормативные документы не открывал, везде вроде старались максимально требования прописывать, а не просто указывали наименования и "шаг вправо, шаг влево - расстрел".

раскрыть ветку (1)

И тем не менее ГОСТ по контактным соединениям перечисляет конкретный закрытый перечень типов наконечников, которые можно применять для разъемных соединений до 10 мм2 гибкого провода. Потому что это старый ГОСТ.

И НШВИ по нему применять нельзя, также как нельзя без наконечника провод больше 10 мм2.

Конкретно по этому ГОСТу.

показать ответы
2

Кому врёшь то, ветка комментов на виду вся.

Ты: Какие точно пункты каких НПА не позволяют вам подключать без использования НШВИ?
Он: ГОСТ 10434-82. ПУЭ 2.1.21
И после этого ты включаешь клоуна и несёшь ахинею про то, что если в советских!!!!! ГОСТах специально не прописано НШВИ, то типа не считается. А после этого идёшь дальше и заявляешь, что значит их вообще ставить нельзя.

раскрыть ветку (1)

А ты как думаешь ГОСТы работают? Если есть материалы и технологии которые появились после выхода ГОСТа, ГОСТ никак их не может разрешать.

Поэтому мой оппонент не совсем корректно на этот ГОСТ ссылался.

показать ответы
0
Потратил 500 монеток

Где был переход на личности?

раскрыть ветку (1)

"Один ты умный" это никак не относится к нормативке по электрике.

Еще раз. ГОСТ 10434 -82 говорит:

2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с

плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:

жил сечением до 10 мм2 — после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688,

ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2 - ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7 - ГОСТ 22002.11,

ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением

в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами;

Идет перечисление ГОСТов на конкретные типы кабельных наконечников. Вот среди этих типов должно быть НШВИ, но его разумеется нет, т.к. тогда НШВИ не было.

Поэтому ссылаться на этот ГОСТ при применении НШВИ некорректно.

показать ответы
3
Потратил 500 монеток

Прекратите пожалуйста глумиться, ей богу. "А то так можно дойти до того, что если в ГОСТ на наконечники указан климатический тип по ГОСТ 15150" вот этот ГОСТ там не указан.

Некуда выдавливаться... Этот шедевр. Защита от выдавливания осуществляется путем "некуда выдавливаться"...Ну ок. Все надзорные органы дураки. Один вы умный

раскрыть ветку (1)

Мы пошли по кругу. Я ж не виноват что вы прямо написанное в ГОСТ пытаетесь прочитать по разному.

А как в НШВИ защита от выдавливания? Точно также, конструкция не позволяет выдавиться.

Вы правда уже все немного подзадолбали с переходами на личности.

показать ответы
0

Все расчёты делают на этапе проектирования дома. Нсли мне электрик придёт ставить розетки и начнёт задвигать про расчёт токов кз и селективность на модульке , его надо нахер слать

раскрыть ветку (1)

Нет, если ты меняешь проводку в квартире, прокладываешь новые трассы, ставишь другие автоматы, то и расчеты нужно делать заново.

Это не говоря о том, что те кто проектируют дома тоже нихера не считают.

0

просто есть любители тянуть до одури, а есть любители ломать то, что им "мешает" в щите

раскрыть ветку (1)

Ну это да. На самом деле полезно просто попробовать отверткой разные моменты. Рука примерно запоминает, потому что абстрактные 6 Н*м ничего человеку не скажет. Все равно эти значения примерные. И да, обычно перекручивают до пластической деформации, особенно как электроинструмент появился.

23
Хотел поумничать а напихали хренов за щеку. С твоими умозаключениями прямая дорога на специализированные форумы по электрике. Там и будешь своими знаниями блистать. А тут все по простому , обычные люди,обычные квартиры. Какие нахрен протоколы, худо-бедно селективность соблюдена и уже хорошо. Розетки работают,свет включается. Что ещё надо?
раскрыть ветку (1)

В обычные квартиры люди по 100 тыщ за щиток отдают, в котором не сделаны элементарные проверки.

Знаешь какой процент новых автоматов бракуется? Знаешь какие косяки монтажников находятся мегомметром?

И никакой худо-бедно селективностью в 99% щитков вообще не пахнет.

показать ответы
0

протоколы испытания проводки повышенным напряжением?

протоколы измерения изоляции?

протоколы измерения петли фаза-ноль, фаза-защитный ноль?

протоколы прогрузки автоматических выключателей и проверки уставок защитных аппаратов?

блин чувак ну вот ты как ты себе представляешь заказчика квартиры которому я скажу--вот те все измерения и вот тебе за это отдельная строка оплаты? и тут рядышком стоят хлопцы из лаборатории которые только что все измерения сделали и ждут денежку, не ну оно конешн можно ещё и подать напряжение на заказчика что бы выяснить сколько минут он сможет выдержать при петле--нога рука, но думаю он после этого будет возмущаться

раскрыть ветку (1)

Как-то ж вы отдельную линию на каждую розетку впихиваете. Я не говорю про официальный протокол, но 99% монтажников мегомметр вообще в руках не держали.

показать ответы
1
Мой хороший товарищ - начальник эл/лаборатории. Он бы тебе за такие слова в зубы бы двинул. Очень много испытаний именно по 0,4 кВ.
раскрыть ветку (1)

Ты тупенький? Я не пишу, что испытаний нет, я пишу что они должны быть, Но их не делают, рисуя липовые протоколы.

показать ответы
1
Потратил 500 монеток

Что вы хотите? Сувать многожил в автомат? Суйте. Считать всю систему надзорных органов в данной сфере некомпетентными? Считайте. Ставить самым главным документом инструкцию производителя? Считайте. У нас свободная страна. Давайте только закончим этот диалог

раскрыть ветку (1)

Да ради бога, я вас вообще в нее не звал.

1

а другое дело, что на самом деле делается.

То что на самом деле делается зависит от людей, в том числе и от нас самих.

Нельзя же все время надзирателем над ними стоять.

Нельзя. Для этого мудрые предки придумали процедуры приёмки, разделили эксплуатацию на этапы - опытную и промышленную. И договоры должны быть составлены соответствующим образом.

раскрыть ветку (1)

Процедуру приемки тоже должны проводить люди, мотивированные сделать качественно. А как правило ситуация такая, что проще не париться и принять не глядя.

Ну коротнет при включении один кабель и 20, пошли и устранили. Все все равно не перепроверишь.

Стимул работать качественно вообще утрачен у людей в последнее время, нет культуры производства и никто особо ничего не делает, чтобы возрождать ее.

2

То ты в комментах орёшь, что ПУЭ не обязательно и его давно не обновляли, соответственно документ устарел и фу на него ссылаться.
А тут ты уже на документ времён СССР ссылаешься со словами "если там про НШВИ нету, значит неположено".

Ты бы определился уже. В полёте переобуваешься.

раскрыть ветку (1)

Ты вообще за дискуссией не следишь?

Это @pesVovrage сказал, что этот ГОСТ и ПУЭ обязывают ставить НШВИ, а я говорю, что нет.

показать ответы
1
Потратил 500 монеток

Ок, я к нему вернусь. А ответ будет по поводу гостов и их игнорирования?

раскрыть ветку (1)

ГОСТ 7386 вот на такие наконечники

И соответственно в нем есть сылки на более общий ГОСТ 23981 на все наконечники вообще.

И ГОСТ 10434-82 дает разрешение использовать именно эти наконечники с отверстием (ну и другие по другим ГОСТам). Потому что если бы он разрешал все по ГОСТ 23981, там так бы и было написано, но там перечисляются ГОСТы на конкретные типы.

А то так можно дойти до того, что если в ГОСТ на наконечники указан климатический тип по ГОСТ 15150, так и все что соответствует ему, можно вместо наконечников использовать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Потратил 500 монеток

Это какое-то правило есть? Если в госте есть ссылка на ГОСТ то этот ГОСТ не считается? Или как вы это решили так? И да. Я что-то пропустил, каким гостом разрешено многожил сувать в автомат без обжима?

раскрыть ветку (1)

Так я выше скрин приводил. Смотрите внимательнее

показать ответы
3
Потратил 500 монеток

Так. Перечислены ГОСТы. Все верно. В том числе и ГОСТ 7386. В тексте которого написано "остальные требования по ГОСТ 23981" но ГОСТ 23981 мы не должны учитывать? Я все верно понял сейчас?

раскрыть ветку (1)

Этот ГОСТ 7386 на конкретный тип наконечников, который нифига не НШВИ. То что там упоминается 23981 не подтягивает в этот ГОСТ все типы наконечников соответствующие 23981

показать ответы
1
Потратил 500 монеток

Простите, не понял комментария. Можно чуть более развёрнуто

раскрыть ветку (1)

Вот тут перечислены ГОСТы, по которым должен быть выполнен наконечник. И этого ГОСТа там нет. Ты не можешь применить тут любой ГОСТ, указанный в каком-то другом месте документа.

Ты ж понимаешь, что в этом стандарте не может быть ГОСТ на НШВИ, потому что немецкий DIN на него только спустя десять лет появится?

показать ответы
2
Потратил 500 монеток

Неплохо было бы почитать сперва то, о чем мы тут говорим.

раскрыть ветку (1)

В пункте приведен закрытый перечень ГОСТ.

показать ответы
5

Потому что хоть кто-нибудь видел, чтобы проекте, к примеру, электроснабжения квартиры были:

Расчет нагрузок.

Расчеты токов короткого замыкания в начале и в конце линий?

Выборы сечений проводников по нагрузкам и чувствительности защит?

Расчет уставок защитных аппаратов, проверка их на селективность?

Если ты не видел, то это не означает, что этого нет. Рекомендую ознакомиться с нормативной документацией, регламентирующей порядок оформления проектной и рабочей документации.

Я тебе даже немного подскажу. К примеру, расчеты включаются в состав РД по просьбе заказчика. В противном случае просто хранятся в проектном бюро и в состав документации, передаваемой заказчику не прилагаются.

То есть ты, глядя на обычный проект ЭОМ, не видишь там расчеты, потому что их там быть и не должно.

раскрыть ветку (1)

Ты вообще не понял, про что я пишу.

5

1. протоколы испытаний это хорошая вещь - делают единицы.

2. проект электроснабжения отличная вещь - делают крайне мало кто

3. расчет нагрузок и токов кз нужно делать

4. выбор сечений проводников и автоматов защит нахрен не нужно делать в квартире - 1,5+10 и 2,5+16 и 0 проблем

5. какие уставки каких защитных аппаратов к квартире вы хотите сделать?

раскрыть ветку (1)

1. Я даже не говорю про официальный протокол, от зарегистрированной ЭТЛ, но блин прокрутить изоляцию после прокладки, после штукатуров, это дело 15 минут (если мы не крутим как по правилам по минуте), а скольких проблем потом позволяет избежать.

4. Я ж говорил, лично видел проект, где захерачили линию полторашку такой длины, что автомат С16 в принципе не чувствовал КЗ в конце линии, ну это правда дом был большой.

5. УЗО, реле контроля напряжения.

показать ответы
2
Ты, баран, написал дословно: "...я прекрасно знаю что в 0,4 практически нихера не делают...", про липовые протоколы ни слова. Какой ты дебил, сука...
Где бы я не работал, ответственно и вовремя проводят испытания.
раскрыть ветку (1)

В бан

2
Потратил 500 монеток

Но он там не указан 🤷 там вообще ничего не указано, кроме того, какие должны быть наконечники. Зачем вы что-то придумываете, возводите это в абсурд, а затем опираетесь на это как на факт? Есть ГОСТ, который говорит - вот так можно, как можно еще есть вот тот ГОСТ. Но это все ГОСТы. Не хуйня в газете правда. Так же нельзя... Что касаемо вашего скрина. Как при подключении к автомату напрямую осуществляется предохранение от выдавливания?

раскрыть ветку (1)

Где не указан?

Вот же перечень ГОСТ которым должны соответствовать

Защита от выдавливания осуществляется конструкцией зажима автомата. Некуда там проводу выдавливаться. Поэтому производитель и разрешает подключать многопроволочные провода.

показать ответы
5

Эка вас фантазия разыгралась. ни в этом ни в прошлом вашем посте никаких документов нет. а есть только лишь ваши мысли .

И в прошлом посте вам напихали абсолютно по делу - пусть уже лучше в обычных домашних щитах все ставят ншви, чем пихают как есть. тем более что с нормально опресованным ншви проблем примерно 0

раскрыть ветку (1)

Ну, если РЭ и паспорта производителей оборудования для вас не документы, тут уж ничего не попишешь.

Кардинально разные у нас картины мира. Но только моя укладывается в закон о техническом регулировании

показать ответы
3
Потратил 500 монеток

По какому критерию ншви не подходит?

раскрыть ветку (1)

А где ты этот ГОСТ увидел в ГОСТ на контактные соединения?

показать ответы
3
Потратил 500 монеток

Тебе говорят вот можно опрессовкой. Вот можно наконечниками. Ншви наконечники (!) под опрессовку (!) "гыгы, лол, слит"

раскрыть ветку (1)

В ГОСТ указаны конкретные виды наконечников. И НШВИ среди них нет.

показать ответы
3

А ты отвечаешь на конструктивные возражения, клоун ёбаный?
Хочешь я тебя пачку ссылок на комменты с предыдущего поста накидаю, где на конструктивные возражения ты либо в залупу лез и начинал говном кидаться, либо молчал засунув язык в жопу?

раскрыть ветку (1)

Давай, кидай.

2

4. какой длины там была линия? метров 100? какое это имеет отношение к квартирам?)

5. узо 30ма на всё, 10ма на воду, 300ма "противопожарное". ток больше чем на автомате. всё что тут считать? главное ставить не 1 узо 30ма на все потребители. чтобы не было ложных срабатываний.

реле контроля напряжения просто ставится и всё

раскрыть ветку (1)

А ты откуда знаешь что оно 30 мА?

А если реле контроля напряжение начнет отщелкивать каждые полчаса, потому что уставки неправильные?

показать ответы
6
Потратил 500 монеток

В эту игру можно играть вдвоем. Где указано что ншви недопустимы?

раскрыть ветку (1)

Вот видишь как ты быстро сдался, когда начал по пунктам разбираться.

Стандарты так не работают. Указываются допустимые методы и ГОСТы. Иначе бы пришлось указывать "запрещается соединять коровьим навозом по ГОСТ 26074—84".

Нет НШВИ в ГОСТ, а вот прямое подключение для жил до 10 мм2 есть.

показать ответы
3
Потратил 500 монеток

Ок. Скажите пожалуйста, с каким моментом затягивать клемму автомата?

раскрыть ветку (1)

Давай вопросы по очереди, да?

показать ответы
7
Потратил 500 монеток

ГОСТ 10434-82.

ПУЭ 2.1.21

раскрыть ветку (1)

И чем вам клемма автомата не

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

А вот из ГОСТ

И в этом ГОСТ ничего не сказано про применение НШВИ. Нет там в ссылках на другие госты этого типа наконечника.

показать ответы
3

Поскольку я работаю в промышленных объектах под надзором

Какая категория промбезопаности объектов на которых вы работаете?

В нефтехимии, газе - есть херова гора СП, которые регламентируют СВОИ проверки. Мы проверяли селективность автоматов в ссаном административно бытовом корпусе в своё время.

раскрыть ветку (1)

Понимаешь, одно дело, что СП и прочие правила нормируют, а другое дело, что на самом деле делается. Подрядчики просто гонят липовые протоколы и хрен ты что с ними сделаешь. Ну один, два заставишь переделать, а как ты докажешь что он вообще кабельные линии не мегерил. Нельзя же все время надзирателем над ними стоять.

Проектировщики от балды рисуют вообще все, доходит до того, что просто рисуешь им сам и говоришь - поставьте штамп, внесите в РД, потому что проще так, чем месяц пытаться заставить их исправлять замечания.

Есть и редкие хорошие проектировщики и подрядчики, только вот они нифига тендеры не выигрывают и иногда даже не хотят заявляться на них.

показать ответы
1

В промышленных объектах под надзором всё это делают

раскрыть ветку (1)

Поскольку я работаю в промышленных объектах под надзором, я прекрасно знаю что в 0,4 практически нихера не делают.

показать ответы
5

у вас в постах тоже много что написано.

раскрыть ветку (1)

И всё что я пишу, подкрепляю документами.

Срабатывание УЗО измерить нужен мультиметр и потенциометр.

Но и это слишком сложно.

показать ответы
4

потому что на нем написано 30ма

чтобы изменить уставки на ркн не нужно много ума

раскрыть ветку (1)

А ты смешной. На сарае тоже много чего написано...

показать ответы
4
Потратил 500 монеток

Метот опрессовки... Ншви один из видов наконечника под опрессовку.

Либо оконцевания наконечниками (ГОСТ)

раскрыть ветку (1)

В каком из этих ГОСТов НШВИ

показать ответы
2
Потратил 500 монеток

С чего вы это взяли то?

раскрыть ветку (1)

В ГОСТ же нет НШВИ как допустимого способа

показать ответы
4
Потратил 500 монеток

в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Вы серьёзно читаете это как инструкциями заводов изготовителей? Они не утверждены в установленном порядке. В автоматическом выключателе нет никаких сжимов. Есть клеммы. Клеммы не равно сжимы.

Да, именно про ншви там ничего не сказано. Потому что я могу взять ншп, к примеру.

раскрыть ветку (1)

Так НШВИ нельзя ставить?

показать ответы
7
Потратил 500 монеток

Дальше вы говорите что это плохо. И прошу прощения, то ли что-то с моим восприятием, то ли с вашим написанием, я могу допустить оба варианта, первый даже вернее. А почему плохо? Как-то не очень доказуемо, как по мне

раскрыть ветку (1)

На большом сечении начинается нагрев для цикличных нагрузок, на маленьких сечениях и токах просто теряется контакт. Практический опыт.

показать ответы
8
Аццкий Сотона

ТС я\ не участвовал во вчерашнем шабаше хотя хотел.Но сегодня пишу тебе ТС иди нахуй.Из тебя электрик как из меня балерина.

раскрыть ветку (1)

Это как раз тот случай, о котором я в посте и писал. Жопа подогрела, а технических аргументов 0

показать ответы
3
//мы ими не пользуемся...
в инструкции к автомату идет указание момента затяжки , как ж ты это правило соблюдаешь то? ншви, если указано, можно не ставить значит, а затягивать просто от руки можно? или это другое?
раскрыть ветку (1)

Ну, начнем с того, что мы не монтажники и закончим тем, что у тебя кривая аналогия.

Ну и да, это очевидно другое.

11
Потратил 500 монеток

Смотрите в чем проблема, как мне кажется. Несоответствие диаметра жилы и диаметра ншви. Я не знаю в чем тут проблема, может у них линейки кривые, но зачастую ншви обжимает не так как должно именно из-за этого. Мы говорим сейчас об ншви с 0,75 до 10 мм2. Монтажник берёт пугв 1*6, ншви 6 и обжимает. И ему похую что контакт плохой, ншви приняло форму звезды о 4х углах из-за пустот. Виновата ли технология в подобном? Вряд ли. Ибо только плотное сжимание вокруг кабеля обеспечивает должный контакт. Нет контакта - все плохо. Чья в том вина? Монтажника. Производителя кабеля. Производителя ншви. Но не технологии. Далее. Что касаемо больших сечений. Ну, во первых. У меня лежит пачка ншви 70. Буду ли я их когда либо использовать? Нет. На большие сечения есть наконечники под болт, шлифованные. Но все это требует специнструмента и знаний. Которые есть к сожалению, не у всех. Но все это не дает право говорить о том, что сама технология плоха, только потому что ее используют не так как должно. Никто же не скажет что *ваш любимый автомобиль* плох из-за того что брод пересекает не столь глубокий как БТР? Что касаемо заявления кеаза (по моему) что вот вам автомат, под многопроволочный провод. Ну, а) надо будет посмотреть. Время покажет, каждый день что-то новое кто-то да придумает. Б) те же самые производители говорят что их шина держит 100 ампер (плавится на 50), кабель сечение 25мм2, по факту ~19. И у меня где-то валяются бокорезы, что не смогли откусить 6мм. Они оказались мягче. Стоит ли мне писать пост о том, что бокорезы говно как инструмент и разделка кабеля должна осуществляться как-то по другому? Вряд ли. И так далее. Мы все чуть врунишки, если хотим понравится.

раскрыть ветку (1)

Пост-то был не о том что НШВИ плохи, а о том, что большинство современных контактных зажимов аппаратов позволяют подключать гибкий провод без них. И ABB и Siemens и Schneider electric.

показать ответы
13
Потратил 500 монеток

Хорошо, давайте попробуем подискутировать. Начнем с вашего поста, родоначальника всей этой дискуссии. Вы говорите - "И чем больше общее сечение провода и чем больше ток, тем вреднее. Или если очень маленький ток и маленькое напряжение - тоже плохо"

Пожалуйста, чуть больше конкретики. Какое сечение вы называете маленьким? Какое большое? Работая с 5*95 спустя какое-то время мы 3*10 называли слаботочка хохмы ради. Тоже самое и с напряжением. Можно больше цифр?

У меня есть еще вопросы к вам, но давайте мы будем отвечать по одному, а не выбирать самый удобный, как это часто бывает

раскрыть ветку (1)

Большое - 25 и более, когда НШВИ скорее декоративная обертка над проводом, ну и токи соответствующие этому сечению.

Маленькое - 1,5 и меньше в сигнальных цепях, датчики и прочая хурма.

показать ответы

При этом правила ПУЭ не распространяются на квартиру. И поэтому никто не занимается этим. Да у монтажников денег не хватит на тестеры.

раскрыть ветку (1)

А если для себя делать, так вообще из мультиметра и нескольких деталей можно сделать и мегоометр и измеритель петли фаза-ноль.

11
Мало видать минусов было. Лови еще один.
раскрыть ветку (1)

Не поленился же в комментарий зайти. Мог бы лучше потратить время на конструктивное возражение. Можешь еще в мои последние комментарии зайти, им всем минусы проставить, как некоторые делают.

показать ответы
43
Потратил 500 монеток

Да-да, все тупые, один ты заебись

раскрыть ветку (1)

Вот опять же, ноль конструктива, пропало искусство дискуссии в интернете.

показать ответы
0
Динозавр
Я тоже заметил такую особенность. Но буквально через 5 минут, пост виден всем.
раскрыть ветку (1)

Не всегда. Некоторые мои посты не появлялись и через час и через два. Вот этот пост до сих пор там не показывается. И, значит, уже не покажется.

Но какому-то малому проценту пользователей они все-таки показывается. А суппорт нихера не отвечает по этому вопросу.

Тут уже один пользователь исследовал этот вопрос.

10
Потратил 500 монеток

Если мы говорим в этом ключе, то пока нет нормативно-правовой базы, позволяющей мне это делать в рамках работ по 44 ФЗ и 615 пп, то нет никаких аппаратов позволяющих мне подобное

P.s. и что значит пост не о том, что ншви плохи, если в самом начале поста вы говорите что это вредно?

раскрыть ветку (1)

А теперь самое главное. Какие точно пункты каких НПА не позволяют вам подключать без использования НШВИ?

показать ответы

При этом правила ПУЭ не распространяются на квартиру. И поэтому никто не занимается этим. Да у монтажников денег не хватит на тестеры.

раскрыть ветку (1)

Приборы сейчас копейки стоят. Мегомметр (как блять вообще можно монтаж без мегомметра делать?) тысяч 15, китайский с Али вообще полторы. Измеритель петли фаза-ноль 15. Комплект для прогрузки автоматов из латра и нагрузочного трансформатора ну еще столько же.

показать ответы
1
Динозавр
А нахера с другого ПК сидеть?
раскрыть ветку (1)

Потому что у меня проблема, часть постов практически никому не показывается в свежем. Проблема (или не проблема, а целенаправленное действие) известна давно, но Пикабу делает вид что нихера не происходит.

Приходится каждый пост проверять через другой компьютер.

показать ответы

@SupportTech, и снова пост не показывается в свежем с другого компьютера.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги