2144

Ново-ассирийские рельефы и их разрушение

Привет, сегодня будет короткий пост об одной фотографии. Я на нее наткнулась во время подготовки к одному из докладов в университете.

Фотография  2015 г.

Место действия Кальху (современный Нимруд, Ирак). Рельеф датирован первым тысячелетием до нашей эры. 

Справка из википедии:В марте в течение четырёх дней исламистами были уничтожены три древних города: 4 марта 2015 бульдозерами были срыты руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд (XIII век до н. э.), 7 марта таким же образом были уничтожены руины древнего города Хатра (III век до н. э.), 8 марта боевики ИГИЛ* также частично разграбили, частично уничтожили руины города Дур-Шаррукин (VIII век до н. э.).

* тут я видимо обязана добавить, что это запрещенная организация на территории РФ.

Оставим за скобками мои ощущения при виде подобного вандализма, кроме меня они мало кому интересны. Но фотография в первую очередь заинтересовала меня не одним варварским действием, а двумя: первое  действие явное  (и я призываю того бога, которому молится этот пухлый муд чувак, обрушить все все свои кары на его голову), но есть и второе, скрытое.

Посмотрите пожалуйта еще раз на рельеф. Это ново-ассирийский крылатый гений (дух, Genius). Его точное имя  на аккадском языке apkallu. Он должен выглядеть так:

или так...

Тело мужчины, голова человека или птицы, два (или четыре) крыла. Но если посмотреть на "наш" рельеф, то голову мы не увидим-

И вот это второе варварство, которое присутствует на картинке.

Оно имеет европейское лицо. В 19 веке, когда с Ближнего Востока потоком хлынули древние артефакты, образованное общество уже поколениями было воспитано на классическом искусстве. Рим и Греция. Аполлоны Бельведерские и все в подобном духе. Оно (классическое искусство) было возведено в некий эталон и мерило и по нему оценивались все остальные культуры. И Древний Восток со своей непохожестью произвел на образованного европейца впечатление чего.то  малоразвитого. До сих пор дискуссия считать ли Ближневосточное искусство искусством очень актуальна в научных и околонаучных кругах.

Поэтому образованному эстетуказалось нормальным выпилить самое интересное из древнего произведения, то что отвечало его представлениям об красоте, и забрать с собой, а остальное бросить. Стоит учитывать еще и вес этих глыб. Маленький кусок намного проще доставить в Англию, Германию или Америку чем огромный рельеф целиком.

@Il82 нашел образчик подобного "портретного" исскуства в музее Варшавы

Тут должны идти какие то выводы и умные мысли, но мне кажется лучше оставить многоточие..  И сожаления, о том, что эти рельефы пережили тысячелетия и разрушаются людскими руками в последние два столетия.

Всем добра и не болеть!

Лига историков

20.3K поста56K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы