431

Номера для автомобилей в Германии. Особенности и смешные ситуации.

Добрый вечер. Решил запилить пост про номерные знаки ( Гос. номера?) на автомобили в Германии. Может быть, кому нибудь это будет интересно.

Номера на машины в Германии почему то всегда были мне интересны. Дело в том, что каждый владелец автомобиля может сделать номер своего автомобиля индивидуальным. Для этого не нужен блат и много денег. Но будем по порядку.

Итак номера на авто имеют в Германии определённое оформление. Часть их предписано законно. Часть владелец может заказать на свое усмотрение и желание . В общем номера выглядят вот так:

С переди и с зади машины крепятся одинаковые гос номера, с одним исключением. Его уже видно на фото) Задача на внимательность.

С левого края номера всегда находится синяя полоска и гербом ЕС и буква страны, в котором оформлен автомобиль. Это, кстати одинаково у всех машин в ЕС. Со времен образования ЕС это оформление распространяется на все номера при покупке или переоформление автомобилей.

В моем городке я до сих пор вижу пару дедулек на старых авто с номерами без этой полоски. То есть они их купили до начала этого закона и с тех пор их авто не меняла владельца и владелец никуда не переезжал. До 2015 года каждый владелец должен был при переезде менять номера своего авто на код нового региона. Об этом чуть позже.

В интернете можно купить вот такие наклейки

Продавать и покупать можно. Клеить нельзя. За это штраф. Но всё равно есть авто с таким "тюнингом".

На синию полоску, как и на весь гос номер, нельзя ничего клеять или как нибудь менять оптику. Некоторые всё равно клеят мелкие наклейки в круг герба ЕС. В основном логотипы своей футбольной команды).

После синей полоски следуют одна, две или три буквы. Буквы зависят от региона, в котором проживает владелец машины или в котором находится компания, на которую это авто оформляется. Такой код просто сокращение райцентра региона. Их довольно таки много, так что разнообразие очень большое.

Примеры:

B - Berlin / Берлин

M - München / Мюнхен

Так что сразу понятно, откуда машина и где примерно живёт владелец. Есть конечно служебные машины, сотрудники которых используют в разных регионах Германии.

Точнее сказать, так можно было сказать до 2015 года. В 2015 году вступил новый закон, по которому владелец машины больше не обязан менять номер своей машины, если он переезжает в другой регион или даже в другую федеративную землю. То есть если кто нибудь переедет из Берлина в Мюнхен и оставит свои номера, то будет B как Берлин с наклейкой гербом Баварии. С такой логикой можно было бы совсем отменить привязанность кода региона к номерам при первой регистрации.

У людей имеется конечно свои стереотипы по вождению водителей из разных регионов 😁.

После этих букв следуют 2 наклейки. С низу наклейка герба федеративной земли, в которой находится райцентр где прописан владелец автомобиля. С верху информация по техосмотру автомобиля и по ней видно до какого месяца и года у авто имеется разрешение ездить.

Год написан в центре и имеет свой цвет. То есть полиция может уже издалека увидить, если техосмотр просрочен. Число месяца, в котором авто должно прибыть на техосмотр, всегда расположено сверху на 12 часов. Так же есть пометка, чтобы легче увидить конец года. Его расположение тоже помогает с расстояние заметить нарушение.

Эта наклейка клеется только на задний номер. На переднем номере это место пустое. Раньше там была примерно такая же наклейка с информацией про обязанность пройти проверку на выхлоп авто. Сейчас это делается вместе с техосмотром. Вот пример и информация по цветам для следующих годов.

Если кто то будет ездить в начале следующего года с оранжевой наклейкой, то проблемы ему обеспечены. Вероятно всего, что какой нибудь бюргер сообщит об этом куда следует. Что я тоже делал, ибо есть законы.

Само интересное начинается после этих наклеек. После них следуют одна или две буквы и до четырёх цифр.

Важно, что в общем на номере не должно быть использовано более 8 знаков.

Эти буквы и цифры каждый может выбрать себе сам, если они уже не заняты. И этот сервис стоит менее 15 евро!

Перед оформлением авто, можно зайти на определённую страницу в интернете и посмотреть какие комбинации для твоего региона ещё свободны. Нельзя выбирать буквы Ä, Ö & Ü. Если что то понравилось, то за примерно 3 евро можно зарезервировать себе его на 1 месяц. После этого заказываешь себе эти номера в интернете или в автохаусе. После получение номеров ( без наклеек), нужно при регистрации сказать номер резервированой комбинации + уплатить около 12 евро за индивидуальную комбинацию и тогда сотрудники клеят наклейки на номера и всё готово. Если особых пожеланий нет, то выдаётся случайная комбинация.

Очень важно, что некоторые комбинации букв и/или чисел запрещены. Это связано с прошлым Германии. Вот детальная информация. Я думаю она всем понятна. Эта тема очень пикантная и все относятся к ней очень тонко.

В каждой земле есть ещё разные запреты. Это общий пример.

В моем регионе до недавнего времени использовался только 1 код:

WAF - Warendorf / Варендорф

Этот код некоторые расшифровывают как: "Welcher Affe fährt? / какая обезьяна едет?" но это ложь и провокация 😁

С этим кодом у нас запрещена комбинация WAF:FE - ОРУЖИЕ.

В общем есть тут и WAF:LA, WAF:LO итд.

Если не выбирать индивидуальные комбинации, может подфартить таким номером.

Так же тут есть например OS:EL и другие смешные комбинации. Есть регион с кодом SU:. Ну вы поняли... Сам видел.. И не раз😁

Лет 5 назад разрешили у нас новый код BE.

В это время я менял машину и удалось взять хороший номер. Я работаю на фабрике изготовление и продажи кожаных ремней. Belt по английски ремень. Так что думаю, что этот номер мне останется на долго. Шеф всё равно зарплату не поднял.

Клиенты из Москвы сразу спросили, сколько тысяч я отдал за этот номер 😄

Вот вроде и всё) За ошибки прошу строго не судить, а понять и простить. Всем бобра!

Если что сделал или написал не так, советы и критика в студию!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы