Сам ниразу не пробофал фотографировать звезды, ибо нет подходящей местности поблизости. На фото видно, что ИСО было завышено, но все равно понравилось(:
Чтобы увидеть завышеное ИСО достаточно одного взягляда на фото, инфу можно даже не смотреть(: Я с этим поступаю по-другому, ИСО всегда стоит на минимальной отметке в 100, а под него уже подбирается диафрагма и выдержка. Не знаю, правильно это или нет, но мне во всяком случае так удобно. Речь идет естественно про ночную съемку. У самого тоже Никон, у них частое явление - шумы после значения ИСО выше 250. Нет, у д4с такого нет, естественно(:
У меня хватило, при фото молний, вообще не люблю ИСО выше 250, в приоритете всегда минимум стоит, ну либо я очень стремлюсь к нему, ибо был научен печальным опытом фотографии ночного Франкфурта с высоты Майн Тауэра. Там можно было сделать отличные красивые фото, но я очень затупил с высоким ИСО и с тем, что забыл дома штатив, в итоге фото если и получались более-менее, то все портили шумы, а шумодав лайтрума превращал фото в мыльное гавно. Вот, кстати, мое фото молний на ИСО 100.
Есть же штатив для этого, я им пользуюсь, если выдержка больше 2 секунд, ибо да, все светлые объекты смазываются. Деревья тоже могут смазаться из-за ветра, например.
Так о чем и речь - никто не отменял тот же самый ветер.
Ну а что касается штатива: дешевые за 2000 рублей слишком "дубовые", и имеют свойство после фиксации положения, смещать головку вверх или вбок. А за нормальные еще нехило доплатить нужно.
У меня самый простенький, взял по скидке за 20 евро. Его не хватает, весь фотоаппарата с объективом он с трудом выдерживает, нужно постоянно сидеть рядом с ним. Тоже пожадничал на нормальный штатив, теперь жалею. Понимаю на счет ветра, меня жена успокаивает всегда - "Ты же не деревья фотаешь, а молнию, пускай себе смазываются".