Нижегородский кремль. Прогулка по стене
В последний погожий день сентября у меня выдалось немного свободного времени, и я решил потратить его на исследование недавно открытого участка кремлёвской стены.
В честь юбилея Нижнего Новгорода в кремле были проведены масштабные реставрационные работы, в результате которых стало возможным прогуляться по всему периметру боевого хода кремлёвской стены. Ранее для прогулок был открыт только участок от Дмитриевской до Часовой башен, что составляет около половины всей протяжённости стены.
Поскольку старый участок давно исхожен мною, я решил начать сразу с нового, берущего начало в Ивановской башне.
Пройдя в башню через узкую дверцу начинаем подниматься по крутой и узкой винтовой каменной лестнице. Заснять её не представилось возможным, поскольку в кадре были бы только ноги и жопы впередиидущих. Вскарабкавшись на высоту примерно третьего этажа, попадаем наконец-то на саму стену.
Первый перегон между Ивановской и Зачатьевской башнями проходит по пологому участку. Из бойниц можно полюбоваться на Стрелку.
В Зачатьевской башне была открыта для свободного посещения выставка резных наличников. Я к наличникам очень неравнодушен, и не преминул посетить.
А вот дальше — начинается крутой подъём к Георгиевской башне. Лестничные марши идут один за другим. Ступени узкие, мой 43-й размер помещается не полностью, но высокие — местами до 40 сантиметров высотой. Пожилые туристки преодолевают их чуть ли не ползком. Интересно, как бы бегали по ним ратники в полном вооружении...
Но вот крутые лестницы кончаются, и на ровной площадке можно оглянуться назад, и открыть для себя новые виды на заречную часть. Обзорная площадка в Георгиевской башне оказалась почему-то под замком, лишив нас новых впечатлений от новых видов на город. А из бойниц стены тут особо ничего и не видно.
От Георгиевской башни боевой ход идёт под уклон, и мы бодро шагаем к Дмитриевской башне. Смотреть через бойницы на площадь Минина — бессмысленно: липы, растущие вдоль стены, загораживают весь обзор. А с внутренней стороны всё закрыто стеной арсенала, пристроенного вплотную. Только над въездом в кремль между Георгиевской и Пороховой башнями можно посмотреть на художественный музей.
В Дмитриевской башне нас ждала засада: дальнейший проход был перекрыт охраной. Стена работает до 17 часов, но охрана была свято уверена, что за полчаса мы никак не дойдём до Ивановской башни, поэтому — извольте спуститься.
Ну ладно, пройдёмся тогда по кремлю изнутри. Снаружи-то не пройти — обещанный бульвар до сих пор не достроен.
Изнутри — облагородили часть между Кладовой и Коромысловой башнями: разбили цветники, сделали детский городок. И на этом сдулись. Галерею Пьетро Франческо не достроили и не открыли. К слову, и между Ивановской и Зачатьевской башнями тоже ведутся какие-то благоустроительные работы (и судя по всему будут идти ещё долго), а напротив Часовой башни ведётся какое-то масштабное строительство, огороженное забором.
Нет, если ходить по кремлю старательно отворачиваясь от недоделок — оно вроде бы и ничего, но хочется видеть красивую картину. И хочется надеяться, что к будущему туристическому сезону все недоделки устранят, и можно будет наслаждаться прогулками по красивым местам.

Лига путешественников
30.7K постов55.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.