8

Нетипичные фишки иномарок: какие скрытые возможности вы знаете?

Нетипичные фишки иномарок: какие скрытые возможности вы знаете?

Всем привет, автолюбители. Решил поделиться своими наблюдениями за иномарками, на которых довелось поездить. Все мы знаем про японскую надежность, немецкую продуманность и так далее. Но я хочу не об этом, а о мелких, почти незаметных фишках, которые открываешь для себя случайно и потом долго удивляешься — вот же, думали же люди.

Начинал я с «Опель Асконы» цэшки. Машина уже была в почтенном возрасте, всю жизнь стояла на улице. И что меня до сих пор удивляет: даже после ночи под -30 ни разу, слышите, ни разу не цокнули гидрокомпенсаторы на холодную. Просто заводишь — и все. Для своей эпохи и класса — невероятно.

Потом была Honda с мотором D16. Их хвалят за надежность, но я нашел две неочевидные вещи. Первая — внутри головки блока, прямо под распредвалом, была отлита целая «ванночка» для масла. Когда снял клапанную крышку, распредвал лежал как новенький, кулачки, в нижнем положении, в масле. Вторая фишка оказалась с подвохом. В сильный мороз, после первого поворота ключа, она не заводилась. Глушила подачу топлива. Оказалось, у нее такой алгоритм: когда ей сильно холодно, она сначала просто прогоняет масло по системе, а уже со второй попытки заводится. Я по незнанию разрядил аккумулятор, пытаясь ее «оживить» с первого раза. Умно, но пока не знаешь — головная боль.

Сейчас у меня праворукий Nissan 97 года. И он продолжает традицию удивлять. Вежливая подсветка салона, которая завязана только на передние двери — это приятно, но не редкость. А вот подогрев заднего стекла меня поразил. Он греет не все стекло сразу, а сначала только центральный квадрат. Обзор в зеркало появляется буквально за пару минут. Мелочь, а так приятно, когда видно, что инженеры реально думали о комфорте.

Вот такие находки. Уверен, у каждого из вас есть своя история про какую-нибудь неочевидную, но гениальную фишку в своей или прошлой машине. Поделитесь, кто что знает? Особенно интересуют какие-то нераскрученные, тихие фишки, а не общеизвестные плюсы «тойот» или «мерседесов». Давайте соберем нашу коллекцию маленьких инженерных шедевров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы