Необъяснимая статистика
Напоролся в ютюбе на короткий ролик, где какой-то российский эксперт сравнивает Краснодарский край и Нидерланды по производству сельхозпродукции и утверждает, что Краснодарский край — житница России — проигрывает. Я не поверил и решил проверить его утверждение.
Краснодарский край имеет площадь 75 485 км². Нидерланды — 41.864 km². Разница в два раза не в пользу Нидерландов.
Я решил сравнить по производству мясомолочной продукции, т.к. такую статистику легко найти.
Кубань — один из крупнейших поставщиков молока в РФ. Регион производит более 1,5 млн тонн молока. При этом край обеспечивает около 40% от общего объема производства молока в Южном федеральном округе.
В 2024 году в Краснодарском крае произвели 268 тысяч тонн мяса и субпродуктов первой категории. Пишут, что поголовье КРС на Кубыни — порядка 500 тыс и еще столько же свиней.
Я еще поискал какая область в России является рекордсменом по производству мяса. Пишут, что Белгородская, где производят почти 1 млн тонн мяса в год и еще 730 тыс тонн молока.
В Нидерландах в год забивают 18 миллионов голов скота (это значит, что еще как минимум столько же остается до следующего года). Производства мяса в кг я не нашел, но пишут, что экспортируют 3.6 млн тонн мяса (т.е. одна туша должна давать больше 200 кг, что вполне возможно). Сюда еще можно приплюсовать 600 млн голов птицы.
Добавим еще молоко. В Нидерландах в год производят 14-15 миллионов тонн молока.
Выходит, что по молоку Нидерланды превосходят Краснодарский край в 10 раз, а по мясу больше чем 13 раз раз (13 раз — это только если брать экспорт).
Белгородская область несколько компенсирует по мясу. При площади в 27.134 km² — в 1.5 меньше чем Нидерланды, производят только в 4 раза меньше мяса, но, все же, в 20 раз меньше молока.
Как-то я не могу объяснить эти данные. В Нидерландах земли мало и это, честно говоря, далеко не чернозем. На мой взгляд, объяснение только одно — сельское хозяйство Нидерландов сфокусировано на мясной промышленности, а в России фокус на растениеводстве: выращивают главным образом зерновые.
P.S.
Пишут что в Голландии содержится 3.8 млн голов КРС и 10 млн свиней. Это живое поголовье на данный момент. Это значит, что 18 млн голов своего скота забить не очень вероятно (хотя свиньи быстро растут). Выходит, что какую-то часть, наверное, завозят и здесь перерабатывают. Думаю, что можно делить на 1.5. Впрчем, это не меняет общей картины.