Истории о воде...
Попробую описать сугубо личный опыт знакомства с различными типами воды (родниковой, святой, из под крана и бутылочной). Описывать буду в около научном стиле (так как этот способ описания более подходит под мои ощущения).
Итак...наткнувшись на статью о некоем японце/китайце проводившим эксперименты над водой....
....меня натолкнуло на мысли о том, какая вода больше всего подошла бы для использования ее при употреблении чая. Искал я много и всякой разной. Поэтому, в номерном порядке попробую описать каждый вид воды.
1. Вода из под крана - так как я долгое время жил в Мск, то использовал воду из крана крайне редко. Большое содержание хлора и всего прочего перебивает вкус чая процентов на 40 ( на мой взгляд). То есть, отношение к этой воде отрицательное.
2. Святая вода (Храм Матроны Московской и Сергиево-Печерской лавры) Вода, по моему ощущению довольно мягкая и имеет специфический (легкий ) привкус то-ли просфоры, то ли ладана. Но, одно время -мы использовали ее как основную воду для проведения собственных чайных церемоний. Под зеленый чай и улуны -она была идеальна. Как в других храмах - не знаю, не был). Отцы совершая денно и нощно молитвы крестя воду - преобразуют ее качества. Ибо каждое доброе слово не остается незамеченным. (Я в это верю)
3. Родниковая вода ( Где-то в районе ст.м.Полежаевская и Пятигорские родники) .Вода жесткая ! Но четко подошла под Пу Эры и Красные чаи. Вообще сложилось такое мнение, что тип воды напрямую зависит от местности, в которой выращивается чай (высокогорье или равнина), в общем для своей высоты чая -соответствующая высота воды. Ко всему прочему; вода "живая" - нигде не застаивается, а течет по "Матери Сырой Земле", совершая свой цикл. Плюс пиар - ход; можно делать акцент на том, что вода для чая "нашлась"(и мало того -подошла) после трудных и долгих поисков оной.
4.Вода в бутылке - абсолютно нейтральная. Под белый чай (которому лишние привкусы воды абсолютно ничекму; ибо белый чай имеет очень тонкий вкус) -самое оно!
Но тоже, необходимую воду-необходимо найти .
В довершение ко всему, могу добавить , что у китайцев существует целая классификация стадий закипания воды; а это наталкивает меня на мысли, что вода не так проста как кажется...