24

Немного общей информации о гемодиализных пациентах

У диализных пациентов есть и другие ограничения помимо тех, что касаются еды. Нельзя пить и курить. Что вроде бы даже слишком очевидно, однако, в нашей смене есть курящие. Это люди в возрасте, которые не претендуют на пересадку почки и уже всё для себя решили. Есть и прибухивающий парень из другой смены, примерно моего возраста. Все по-разному переживают положение в котором оказались. Для меня эти запреты не проблема вообще, ибо вредных привычек у меня нет. К алкоголю отношение всегда было безразличное. Мне почему-то не нравится его вкус. Я пробовал разные напитки, но всё же есть в этой сердцевине вкуса нечто отталкивающее. Даже в пиве и вине. Использую их лишь в готовке. Не удивлюсь, если кто-нибудь в честь праздников может перед диализом чисто символически, так сказать, намахнуть, чтобы без вреда для организма сразу же почистить кровь.

К слову об этом. Диализатору (фильтру в аппарате) без разницы что в крови, он фильтрует всё. То есть витамины, минералы и всё прочее тоже выводится. Из-за этого начинают сверх нормы выпадать волосы, сохнет слизистая. После больницы был такой дефицит, что я поначалу не мог есть с ложки, - губы трескались и кровили, как только открывал рот. Поэтому сейчас я раз в три месяца пропиваю курс витамина Б (весь спектр) длиной в 30 дней. В диализные дни пью после процедуры. Также пью витамин Ц, но в междиализные дни, потому как иначе он не успеет усвоиться и просто вымоется. Плюс периодически селен-цинк. С витамином А всё проще - его пить не надо, так как он не отфильтровывается (молекула слишком большая).

Диета у меня белковая, потому что сама процедура гемодиализа для организма довольно энергозатратная. Но белок это фосфор, а его надо тщательно контролировать, иначе остеопороз разрушит кости. Чтобы было удобнее, я составил для себя таблицу по содержанию калия/фосфора в продуктах. Есть дневная норма, в моём случае скорректированная относительно невозможности организма выводить ненужные вещества самому. По фосфору она составляет 800 мг в сутки, по калию - 2000 мг в сутки. Так как фосфора во фруктах мало, для них считал содержание калия на порцию в 250 грамм. Ведь что такое 250 грамм яблок или клубники? Не так уж много, на самом деле.

Вообще, у меня стойкое ощущение, что у всех по-разному на диализе выводится калий и фосфор. Мой калий часто находится у верхней границы, но встречал людей, у которых он всегда в норме, а вот фосфор наоборот. В принципе всё регулируется правильной диетой. Однако я лежал в больнице с мужчиной, чей уровень фосфора был просто космическим - 3.2, при норме от 0.7 до 1.4. При этом он принимал фосфатбиндеры. А вот калий у него всегда в норме. К нам в палату тогда приходил врач, объяснял ему причину отказа на операцию по замене какого-то сустава. С таким фосфором костная ткань очень хрупкая и закрепить сустав не получится, кости просто сломаются. Вот такая проблема.

Я упоминал про фистулу, через неё происходит подключение к аппарату, и есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы она нормально функционировала.

Нельзя:

- спать на руке с фистулой;

- поднимать вес больше 5 кг;

- носить на ней часы;

- измерять давление;

- сдавать из неё кровь и ставить в неё уколы;

- пережимать предплечье в принципе.

Из-за этих ограничений отпадает множество упражнений, которые помогли бы мне поддерживать себя в хорошей физической форме.

Сразу вспоминается случай, когда мне в ковидном отделении делали переливание крови. Медсёстры торопятся, потому что много работы: капельницы, уколы, таблетки. Пациентов много, а времени мало. Кстати, недавно в ленте был пост (вот здесь). Пока одна рука была занята капельницей, сестра пришла измерить мне давление. И прямо-таки рвалась одеть манжету на руку с фистулой, пока я, лёжа, отбрыкивался и повторял, что нельзя на ней ничего делать. И несколько странно, что персонал не знает подобных вещей. В этом же отделении, рядом с сестринским постом, проводят гемодиализ. И если тут стоит аппарат, то и пациенты нуждающиеся в нём имеются, стало быть логично, что медсёстры должны владеть такой информацией.

У нас в смене был дедушка, Геннадий Викторович, в один из дней он пришёл, а оказалось, что фистула "встала". То есть провести диализ невозможно. Его увезли на обследование и обнаружили, как он мне сказал, огромный тромб. Но врач сообщил, что удалить его невозможно. В таком случае делается новая фистула. А пока она, что называется, "созреет", нужно ставить катетер в ярёмную вену и проводить диализ так. Ему сделали операцию на другой руке, но через месяц Геннадий Викторович умер, - оторвался тромб.

Чтобы такого избежать, нужно в междиализные дни делать на предплечье с фистулой специальную повязку. Для раствора смешиваются: Гепарин, Новокаин, Преднизолон и Димексид. Смачивается марля и кладётся на предплечье, а сверху на полчаса заворачивается эластичным бинтом. Затем примочка снимается и на фистулу наносится Гепариновая мазь. Так же советуют каждый день проверять есть ли на фистуле своеобразный тремор, означающий её исправную работу. Ну и перед самой процедурой мыть фистулу с мылом, даже несмотря на то, что потом её ещё обработают антисептиком, прежде чем подключать к аппарату.

UPD.

Забыл написать, что, в дополнение к вышеперечисленному, ежедневно пью Тробо АСС, который по сути аспирин, только всасывается в кишечнике. Плюс, как я упоминал в прошлых постах, на самом диализе для разжижения крови медленно вводится Гепарин. При этом целевой уровень гемоглобина у пациентов находится в диапазоне 115-120, что заметно ниже нормы. Однако именно при таких значениях достигается нужный уровень вязкости крови и, как следствие, уменьшается вероятность возникновения тромбоза.

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы