462

Немецкая аэрофотосъёмка времён войны

Я думаю что всем известно, что во время войны, разведка - одна из главнейших занятий.  Без данных разведки, не начинаются никакие наступления и не производятся бомбёжки.

А аэрофотосъёмка при проведении разведки - очень потом помогала определять главные мишени для бомбёжек.

Предлагаю вашему вниманию немецкую разведовательную аэрофотосъёмку нескольких крупных городов СССР.  Практически всё снято в 1941 году самолётами - разведчиками вермахта.  В основном везде, центры городов.

Напоминаю ещё раз. Это всё фото с немецких  самолётов-разведчиков.

Итак:

Москва, Кремль, Красная площадь:

Ленинград:

Киев

Ростов-на-Дону

Курск

Смоленск

Харьков

Севастополь

Сталинград

Минск

Брестская крепость

Почитал комментарии где просили показать периферию Москвы.

Вот  аэродром Тушино и Волоколамское шоссе

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

По фото, либо снимали с максимальной высоты, куда ПВО не доставало, либо хреново оцифровали)))

раскрыть ветку (9)
0

Ну снимали как минимум с 7-8 километров. Иначе ПВО сбили бы сразу.

А оцифровано вроде нормально. В оригинале можно увеличить.

раскрыть ветку (8)
0
Автор, интересная публикация, а есть новгородская область, очень интересует.

Автор, ну и как потом немцы умудрились не разобрать с воздуха, где центр Москвы и не разбомбить ?

раскрыть ветку (6)
1

Комменататор , у них в то время небыло GPS\GLONASS , бомбили по ориентирам , кремль был максимально замаскирован под лесной массив.

раскрыть ветку (4)

что, и речку замаскировали ? По-моему только даун не сможет сверху определить центр Москвы. Надо поистине страдать топологическим кретинизмом ...

раскрыть ветку (3)
4

Только даун полетит на Москву днём , где самое мощное зенитное и пушечное пво в союзе + самая опытная авиация.

1

Все старинные здания стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Раскрасили площадь перед Кремлем так, что с высоты создается полная иллюзия плотной городской застройки. С помощью ложных объектов до неузнаваемости изменили планировку улиц, появились здания-призраки, которыми «застроили» все площади и парки. Силуэты многих сооружений изменяли маскировочными сетками. Повсюду протянулись до этого не существующие дороги, а настоящие разрисовали так, чтобы сверху были видны «крыши домов». На Москву-реку поместили баржи, изображающие дома. У Кремля построили третий фальшивый мост, в некоторых участках русло затягивали маскировочной сеткой.

0

Днём бомбёжки не проводились ввиду их малой эффективности. Все самолёты были бы сбиты ещё на подлёте к Москве. Поэтому бомбандировки проводились только ночью. А ночью объектов не видно, светомаскировка в то время была обязательной.

0

Да легко. Я как-то летал в командировку в Питер с пересадкой в Мск, самолет из Внуково полетел вокруг Москвы с востока, и я соответственно пялился на город. Кремль я так и не нашел, внезапно, хотя географию Мск более-менее знаю. Днем (в районе 12 часов) и в почти безоблачную погоду. Москва-сити только однозначно рассмотрел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы