5

Нечто из глубокой бездны - настольная игра

Серия Настольные игры

После долгого перерыва наконец-то собралась достаточно большая компания, чтобы поиграть в «Нечто из глубокой бездны». Перерыв позволил взглянуть на игру заново, при этом пропустив процесс обучения. Критический взгляд выявил следующее – отличая игра!

Среди игроков есть один Нечто (типа мафия), которому нужно всех заразить, а остальным (кто не окажется зараженным) спалить Нечто огнеметом. В свой ход игрок делает три действия: берет карту, играет/сбрасывает карту, меняется картой с игроком по направлению хода.

Казалось бы, очередная интерпретация Мафии, даже болячка та же: если тебя убили, сиди, жди, пока игра закончится. И это главный недостаток. Второй недостаток субъективный: необходимость во время игры меняться местами. Это ключевая особенность игры вызывает у некоторых игроков проблему вставания с дивана (но не в нашей компании). Ну и третья проблема касается российского издания: качество карт оставляет желать лучшего. Они быстро потерлись по краям на рубашке. А так как запасной карты «Нечто» в коробке нет, она замызгивается больше остальных и становится «крапленой». Стоило положить в коробку хотя бы три таких карты для замены.

А вот игровой процесс «Нечто» - это нечто! Игроки могут взаимодействовать только с двумя соседями, а значит им приходиться активно отсаживаться от главного подозреваемого, что доставляет бурю эмоций. Еще одна особенность, которой нет в других играх жанра, это возможность «мафиози» перевербовать «мирного жителя» на свою сторону. Вот я прошу соседа слева отдать мне огнемет, чтобы сжечь Нечто справа, а вот я уже заражен и жгу огнеметом соседа слева, который мне его и передал. Классическая Мафия не генерирует таких эмоциональных ситуаций. «Прости, друг, я ничего не могу с собой поделать, меня заразили». И, наконец, когда Нечто вычислен, игра не заканчивается, а приобретает второй пласт игрового процесса. Теперь злыдня надо спалить огнеметом, а значит, нужно оказаться владельцу огнемета рядом с ним, избежать заражения и использовать огнемет. И это в условиях полного недоверия к остальным участникам, ведь зараженные теперь играют на стороне Нечто.

Подводя итог: игра замечательная. Это интересный, неповторимый опыт среди социальных игр. Нужно всего лишь продраться сквозь объяснения правил (поначалу все путались в последовательности действий и с кем меняться картами) и привыкнуть постоянно меняться сидячими местами с другими игроками.

Сегодня есть альтернатива этой игре — «Монстр по соседству». Игры очень похожи, но в этой не надо пересаживаться, и качество картона лучше. Все хочу сделать редизай под Лавкрафта, да руки не доходят.

Спасибо за чтение, заглядывайте к нам в ВК, там интересно:
https://vk.com/svoyaatmosferanov

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры