Не было б несчастья, да...

Вот абсолютно каждый адекватный человек всегда вам скажет, что сырьевая экономика - это экономика, не имеющая перспектив и исключительно инфантильная. Желание минимальными усилиями добиваться максимальной прибыли, забивая на остальные секторы развития с логикой "остальное купим".

И вот тут приходит такая смешная мысль. Вот стала бы Россия ключевым игроком на рынке микроэлектроники, при том, что рынок развивался до нее, и конкуренты никуда бы не делись. И представили бы умозрительную версию России, которая осталась без сырья, но с богоугодным благом - полупроводниковой промышленностью. Но внешнеполитический курс остался бы тем же, а там... военная операция.

Россию обкладывают санкциями, где без зазрения совести банят нашу микроэлектронику, ведь без нее конкурентов хватает. И встает вопрос: мы все не любим экономику сырьевую - все желаем видеть диверсификацию оной, но в итоге именно наш сырьевой бич... и спасает нас в вопросах конфронтации с западным миром и заставляет его считаться с нами.

В удивительном мы мире живем, конечно. То, что не особо приятно с точки зрения процветания страны, становится исключительно единственным звеном, позволяющим выживать при рекордном санкционном давлении. наверное, никакой любой иной вид экспорта в текущем мире не позволил бы нам получить такого же эффекта сдерживания.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Неважно что ты делаешь, важно быть одним из лучших.
Если твои микросхемы нужны всем, хуй кто сможет от них отказаться.
В нашем случае, так уж вышло что мы одни из лучших поставщиков нефти...
раскрыть ветку (1)
4

Проблема подобных сфер в том, что сложно взять и с более поздним стартом стать лидером. А вот стать одним из конкурентов - возможно. К сожалению, вот только от конкурента легко можно избавиться, пусть и с потерями для себя. А вот от огромного разнообразия сырья разом никак.

Кот

Речь про "лучшего". Нефть проще заместить чем газ, поэтому Путя и не давил на нефть. Да и по итогу да, повлиять временно можем. Но потом мир перераспределит поставки и все это останется в стране бесполезным грузом.

Какая-то дебильная радость уровня "Гыгы, мы войну развязали а вы от наших ресурсов зависите, гыгы".

раскрыть ветку (1)
1

Сырье - это не какое-то частное производство, а случайный фактор богатства территорий. Не говоря уже о специфики одного и того же сырья на разных месторождениях.

Я, конечно, понимаю, что в идеальном мире можно 100500 выдов сырья из России заменить без проблем. Но в реальности сомневаюсь глубоко. Это дикий рост цен, проблемы с логистикой, необходимость вложения бабок в разработку новых месторождений, необходимость влива бабок в новые заводы и потенциально уничтожать текущие, если завязаны на именно на российском экспорте.

Уж не говоря о том, чтобы все страны были готовы заменить этот экспорт так, с легкостью, что у них всего дофига. А если нет? А если для ряда экспорта мы были практически монополистами - как тут быть? Через дцать лет все изменится?

Спешу тебя огорчить - через жцать лет капиталист полюбит дешевый российский экспорт уже давно как. Страсти улягутся, а жить как-то надо.

2
Кот
Вот стала бы Россия ключевым игроком на рынке микроэлектроники

И при чем тут TSMC?

Вы за пару минут забыли о чем писали? Или копируете текст не читая? Это многое объясняет.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я-то понимаю, о чем пишу. Я не вижу логики контекста вашего письма. Тайвань - проамериканская страна со всеми вытекающими. Плюс, как геополитический соперник, Тайвань не настолько грозен, как Россия и Китай, что США и так признают прямым текстом.

Никогда не надо сравнивать разные по величинам страны в плане геополитических интриг. Если бы на Украину напали менее значимые страны, то всему миру было бы гораздо более насрать на эту ситуацию. Отношение к нашей стране избирательное, оттого и примеры привести равнозначные невозможно.

показать ответы
4
У какого-нибудь Ирака, у которого ничего не растёт, этот сырьевой бич постоянно выходил боком.
Обеспечение себя сырьём для пищевой промышленности и первичной нефтехимии- вот залог выживания в современном мире. Ресурсы конечно тоже не помешают, зато с голоду не помрём.
раскрыть ветку (1)
1

Россия имеет максимальную диверсификацию сырьевой экономики, потому сравнивать с однобокими сырьевыми странами бесполезно. Мы одновременно имеем и работаем в направлении любого сырья, который так же используется и внутри страны.

показать ответы
7

Наличие сырья - это хорошо. Плохо, когда сырьё продавать выгодно, а производить что-либо - нет, и теперь у нас сырья дофига, а производить мы ничего не можем - разучились за 30 лет.

раскрыть ветку (1)
1

Кто же спорит? Просто смеюсь с парадокса положения. Без сырья нашу экономику реально бы задушили, ибо продукцию они бы забанили достаточно легко, что с сырьем не выйдет.

А про то, что некоторые пишут, что просто надо было стать "наркодилером" нормальных товаров. Так на чужом поле это практически нереально. Влезть в чужую экономику с их товарооборотом и быть там монополистом для Россия нереально. Стать конкурентными - это реально, но это можно забанить. Вон, в той же Украине появился бренд электронных книг Покетбук. Известный и нарицательный бренд. Но представь, что его во всем мире забанят. Да легко - и без него можно. В этом проблема геополитических конфронтаций. Ты должен иметь реально сильный товар, чтобы мир боялся его забанить. А так, даже сильный могут, если его можно заменить легко, да и без него прожить. Очень мало услуг, которые важны всем и вся априори.

Потому есть пусть и сомнительный, но повод для радости - сырье нас спасает. Без него санкции бы реально нас отколошматили до беспамятства.

показать ответы
3
DELETED
Видимо твой посыл читается как - "заебись, что мы отсталые", как написал так и поняли, а левых ты где увидел?
раскрыть ветку (1)
0

Даже название говорит "несчастье, но помогает нам". Радость - в каком-то смысле да. Плакать должен, что мы не обвалились на самое дно? Радость, что хоть как-то можем держаться. Но это не радость, что у нас нет производства нормального.

1
Кот

Как удобно. "Эта страна не подходит как пример". Только вот все херня. Нефть и газ заместить гораздо проще чем микроэлектронику. Поэтому с любой страной у которой есть электроника ссориться никто не будет. Но вы это в патриотическом угаре не поймете. И, вы знаете, я мараться о вас не намерен. Поэтому скрываю комменты. Неинтересно общаться с тупыми людьми.

раскрыть ветку (1)
0

Мда, типичный либерастский бред. Еще раз прочти мой пост и покажи мне, где я радуюсь сырьевой экономике? Я смеюсь с того, что именно сырьевая экономика в текущем состоянии способна противиться упадку экономики. Или ты будешь спорить?

А все эти "ну мы могли бы просто стать лучшими". Каким образом? Убить конкурентов, которые десятки лет развивались? Детский сад. Я пример РЕАЛИСТИЧНЫЙ пример того, что в лучшем случае мы имели бы КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ продукцию, а когда нет монополии - от этого можно избавиться. А стать, внезапно, гегемоном на чужом поле - ну я же реалист, а не утопист.

2
DELETED
А типа если бы не просрали наработки ссср и дальше развивались, то сырье наше все куда то бы испарилось??? Че за бред
раскрыть ветку (1)

Умозрительный эксперимент я привел - написано же. Что если представить.

А приведен он был потому, что если оставить сырье при развитие остальных отраслей, то в момент санкций мы пришли бы к тому же - только сырье нас удерживает на плаву, при том что падение было бы более неприятным - столько отраслей стали бы под баном.

Для эксперимента альтернативной экономической позиции я привел отсутствие сырья, чтобы гипотетически показать, что ситуация патовая. Сырье нам очень помогает.

Но я нисколько, повторюсь, не сторонник отсутствия иных экспортных направлений и производства, как такового.

показать ответы
Кот

Газа. Заметьте что про нефть за рубли никто не говорил, потому что от нее отказаться сильно проще. Поэтому в политику играли на самом сильном сырье. И то в долгосрочной перспективе такие игры хорошим не кончатся. Будет потом Путя этим газом себе последный выдох накачивать.

раскрыть ветку (1)

Газ, нефть, удобрение, металлы, ядерное топливо, аграрный экспорт, дерево, ряд иных специфических ресурсов для производства.

У нас просто принято нивелировать значение многих сырьевых направлений. Словно, один газ. А так по факту мы можем повлиять на проблемы продуктов питания, цен на автомобильное топливо, цен на газ, электричество, привести к коллапсу многие типы производства - даже полупроводникового. Итд итп.

Слишком дохрена потерь от нас будет, не кажется ли тебе?

показать ответы
Кот

Только вот не будь Россия сырьевой экономикой не надо было бы устраивать войны да и в случае войн никто бы не обложил. Можете себе представить санкции против TSMC?
В общем хрен пойми чему радуетесь. Отсталый царек ведет страну в жопу, а вы вещаете "не жили богато и нечего начинать" на новый лад.

раскрыть ветку (1)

При чем тут текущий военный конфликт и сырье? И при чем тут TSMC? Ты хоть понимаешь, о чем говоришь? Ты все в кучу кидаешь.

показать ответы
5

Давай представим по-другому. Экономика России диверсифицированная, мы производим товары с высокой долей добавленной стоимости (в отличие от ресурсов), работает производство и т.д.

А ресурсы используем исключительно для собственных нужд, либо даже вовсе не используем, а покупаем у других стран. А собственные ресурсы сберегаем для потомков.

А в случае войны, санкций и изоляции мы всегда можем откупорить эту кубышку и начать демпинговать на рынке.

Оправдания бездарной политике распродажи невозобновляемых ресурсов нет. Из-за неё дети и внуки россиян будут жить в нищете.

https://www.rosbalt.ru/business/2021/07/19/1912035.html - "Пик добычи нефти Россия уже прошла"

раскрыть ветку (1)

Бляяя, зря пост писал. Левые взгляды в умах людей превыше понимания того, что до них пытаются донести. Я указал парадоксальность ситуации и НИГДЕ не писал, что хорошо быть сырьевым бароном. Но мне, сука, доказывают, что надо иметь производства, словно я сказал что-то против.

Все-таки Пикабу - кладезь глухих гениев. Особенно, когда им укажешь об очевидных плюсах даже такого положения - "как же так, сырьевая экономика - исключительно зло и точка". Идиотский радикализм.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги