4

Навеяно статьей о бессмысленности современного искусства...

О современном искусстве я узнал в самом начале 90-х. Я учился тогда в первом классе и по случаю ремонта нас через пару месяцев после начала учебы перевели на вторую смену. Каждое утро я вставал, завтракал, а потом ждал пока меня повезут в школу, она находилась довольно далеко, остановок 10 на автобусе. Все время, которое, мне приходилось ждать, я смотрел телевизор, постоянно перещелкивая круглый верньер черно-белого "Горизонта", я гонял по кругу 4 канала, телевизор показывал только 4 канала... И чаще всего останавливался на канале РТР, где показывали Санта-Барбару. По остальным каналам уже шли передачи для взрослых и я ничего там не понимал. А в Санта-Барбаре мне все было понятно и все были знакомы. По ходу сериальной жизни одна из героинь, Келли Кэпвелл, связалась с сомнительным типом, имени которого я не помню. Он носил свитер на голое тело, все время пил пиво, ругался, называл Келли "старушка" и единственный, помимо Мейсона, носил бороду. В одной из серий, они с Келли пришли на художественную выставку, где в качестве экспонатов стояла всякая хрень. Чувак приперся с упаковкой пива и полным ртом жвачки. В какой-то момент он увидел пустующий постамент, подошел, поставил на него пустые банки, сверху прилепил жвачку, и они ушли. Через несколько секунд вокруг постамента стояла плотная толпа ценителей необычного творчества. Когда я впервые услышал слова "современное искусство" в довольно длинном сюжете по ТВ, я сразу вспомнил ту серию. Так, что в моей голове словосочетание "современное искусство" получило первую ассоциацию исключительно с неопрятным безымянным типом в свитере на голо тело, который лепит жвачку на кучу пустых банок...
Автор поста оценил этот комментарий
Ну от того СИ говном и кажется что, предметность и месседж были поставлены во главу угла.
Еще Шекспир говорил о всего 33 возможных драм. сюжетах. Прав он был или нет не особо вжно. Главное, что меседж - не есть исскуство. Способ, художественнныйх метод, вызывающий эмоциональный ответ от зрителя - вот самое важное.
Мелодрам снято сотни, если не тысячи. Но единицы за душу берут. Так и здесь - форма важнее содержания.
Любое исскуство - это не информация, не порслание, это способ выражения чувств.
О том сколько голодный детей в Африке можно написать статью, О том как важно их накормиить - можно запустить пиар акцию. Но передать свою боль в связи с этим может только исскуство. Передать Чувства от одного человека другому, без слов., напрямую.
Форма важнее содержания.
раскрыть ветку (1)
ну офигеть... как так-то? Форма это лишь ключ к двери. Главное за дверью!
показать ответы
Нет, а стоит?
Ааа.. провокация..
Вот почему я невольно на Дали намекнул.
Нет не читал, серьезно. Я совсем недавно начал интересоватся историей исскуства, изобразительного в частности.
раскрыть ветку (1)
Если по настоящему заинтересовались вопросом, то, как не крути, дойдете и до Дали. Без него 20-й век не 20-й век.
Ассоциация у меня совершенно такая же. Провокация не удалась))
раскрыть ветку (1)
Вы читали Дали?
показать ответы
Зачем говорить если лучше показать))
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B...
А ведь это было начало 20 века)) Техническое совершенствование фотографии и начало последний гвоздь в реализм.
Без Малевича не было бы соврменного дизайна. Вернее был бы другой "Малевич", ибо время того требовало - такого внимательного, почти лабораторного изучения взаимодействия формы и цвета.
раскрыть ветку (1)
А причем тут супрематизм и фотография? Современное искусство, о котором мы говорим, берет начало с середины 50-х годов. Течение характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) стиля. Супрематизм тут не при чем, скорее модернизм. Супрематизм это стиль беспредметности, а "СИ" это как раз предметность, месседж заложенный в любой предмет.
показать ответы
Такое же отношение осталсь до их пор?
Современное исскуство на то и современное, чтоб выходить за рамки общепринятого. Поднимать/раскрывать новые темы для обсуждения, исследовать новые способы выразительности для старых.
Совр. исскуство - говно, конечно, чуть менее чем полностью. И будет таким всегда. И было таким всегда.
Но именно этот поиск имеет значение. Он дал людям новые направления и стили во всех известных на сегодня видах исскуства.
раскрыть ветку (1)
А какие, по вашему мнению, способы оно уже исследовало и что, с их помощью, выразило?
показать ответы
Так толсто, что даже тонко. учитывая что единственное что написал Дали - это "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим"
раскрыть ветку (1)
Сальвадор Дали автор книг:
«Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» (1942), «Дневник одного гения» (1952—1963),
Oui: The Paranoid-Critical Revolution (1927-33)
эссе «Трагический миф Анжелюса Милле».
Такое же отношение осталсь до их пор?
Современное исскуство на то и современное, чтоб выходить за рамки общепринятого. Поднимать/раскрывать новые темы для обсуждения, исследовать новые способы выразительности для старых.
Совр. исскуство - говно, конечно, чуть менее чем полностью. И будет таким всегда. И было таким всегда.
Но именно этот поиск имеет значение. Он дал людям новые направления и стили во всех известных на сегодня видах исскуства.
раскрыть ветку (1)
Про отношение я вообще не писал, я писал про первую ассоциацию. Ассоциация не отношение. Некоторые любят сажать яблоки потому, что у них ассоциация с похоронами нелюбимого деда, например...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги