633

Напиток «Байкал» — наш ответ «Пепси»

Напиток «Байкал» — наш ответ «Пепси» Байкал, Напитки, СССР, Никита Хрущев, Длиннопост

Более полувека назад, а, если говорить точнее, 24 июля 1959 года руководитель советского государства Никита Сергеевич Хрущев попробовал диковинный заморский напиток пепси-колу. В этот день в Москве прошло открытие первой Национальной выставки США. На торжественной церемонии присутствовали лидеры двух мировых держав – Хрущев и Никсон.



Никита Сергеевич с интересом осматривал заграничные товары, тем более, что советский рынок в то время не был избалован импортом. Оказавшись у стенда с продукцией компании «Пепсико», Хрущев попробовал темно-коричневый газированный напиток. Лучшей рекламы для производителя невозможно было придумать. Фотография Хрущева с красно-синим стаканчиком в руках облетела весь мир. Западные журналисты даже шутили, что, попробовав пепси-колу, советский руководитель стал более общительным и доброжелательным. омпания «Пепсико» заявила о своих планах установить в Советском Союзе предприятия по разливу напитка. Правда, процесс затянулся на долгие годы. Только в 1972 году в нашей стране появились линии по изготовлению пепси в Москве, Ленинграде, Новороссийске, Киеве, Ташкенте и Таллинне. Рецепт изготовления производители держали в строгом секрете. В СССР приходили опечатанные емкости с концентратом напитка.



Прошло немного времени, и пепси стал очень популярным, и дефицитным, напитком в Союзе. Чтобы не уронить честь отечественного производителя, в СССР принялись за разработку «ответного удара» - требовалось начать изготовление собственного напитка, не уступающего пепси по вкусу, но более полезного для здоровья потребителя.

Напиток «Байкал» — наш ответ «Пепси» Байкал, Напитки, СССР, Никита Хрущев, Длиннопост

Вскоре, новинка была официально зарегистрирована и пущена в продажу. Новый напиток получил название «Байкал». В его входили, кроме воды, лимонная кислота, сахар углекислый газ, натуральные эфирные масла и целый букет экстрактов лечебных трав. «Байкал», действительно, оказался не только вкусным, но и полезным, в отличие от своего заморского конкурента.



Это подтверждалось тем фактом, что ряд иностранных компаний, в том числе и «Пепсико», приобрели лицензию на его изготовление. В Советском Союзе владельцем прав на производство и товарный знак «Байкала» являлся «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».



Кстати, изобретатель пепси-колы Калеб Брэдхем и не подозревал, что стал разработчиком нового популярного газированного напитка. Американский фармацевт в конце XIX века всего лишь работал над средством, снимающим боль в желудке.