9

На тему пожаров - пара воспоминаний

Прочитала пост про мысли о пожарах https://pikabu.ru/story/myisli_o_pozharakh_5285385, автору спасибо. Насчет огнетушителей задумаюсь.

Люди действительно не боятся пожаров, не понимаю, почему.

У родителей частный дом, застрахован. Правила пожарной безопасности соблюдают, фигней не занимаются, мусор в огороде не жгут. Но я всегда за них боюсь, потому что у них есть долбанутые соседи, которые постоянно горят.

Соседи слева. Закоротила проводка под крышей сарая, загорелась солома (жить с электропроводами вдоль деревянной балки, на которую свисает старая солома - это, наверное, какой-то особенный стиль мышления). Обнаружила это моя мама, вышедшая вечером в огород. Соседка начала что-то понимать, только когда к ней в ворота вломилась толпа с ведрами. Я тогда очень жалела кур - они почти все сгорели.

Соседи справа. Задымила их баня, явно не от протопки, подбегаем: "Дед Иван, ты горишь?!". "Горю!" Дед старый, еле шевелится, но никого не зовет и пытается сам тушить! Скачем через забор, тушим из бочки для полива. По тропинке медленно идет внучка хозяина - ой, а вы что тут делаете? Блядь, в шашки играем! Как потом выяснилось - дед никак не мог растопить печку, решил керосина плеснуть.

Соседи через улицу. Спалили каким-то образом свой стог сена, за ним сгорел сарай и крыша дома до кучи.

Помимо чудо-соседей, есть варианты.

Компания жарким летним днем выехала за город, пожарили шашлыки. У нас тут в основном степь, вечный ветер. Спалили половину лесополосы.
Пару лет назад в одной деревне проводили небольшой этнический фестиваль, завершали его воздушными фонариками (лето, ветер, сухая трава - а почему бы и нет?). Один из фонариков занесло на подворье, сгорело все, в том числе заживо все домашние животные. Кроме быка - выбил дверь сарая, ускакал.

Ну и про себя, чего уж там. В студенческие годы жила на квартире у бабули. Поставила в духовку тыкву. Кто ж знал, что под плитой бабуля хранит тряпки. До сих пор не понимаю, как получилось, что сгорела только занавеска, хлама в кухне - особенно красивых коробочек - было немерено. Отделались мы, к счастью, только вонью и хлопьями гари.

Наверное, какой-то вывод должен быть, но обойдусь, и так все очевидно.