616

Мэйдэй мэйдэй... Напомнило

Послушал сегодня переговоры с самолетом С7 севшим в Иркутске. И фраза МЭйдэй принесла воспоминания. Сам я много лет занимался радиоспортом (радиосвязь на КВ) и был у меня коллега. Постарше меня. И вот он рассказывал. В начале 80 х годов прошлого века работал он радистом на гидротехнических сооружениях на великой русской реке Волга. Обеспечивал связь с проходившими шлюзы речными судами. Трафик там не великий. Работа не прям что бы кипит,  и товарищ ответственный, первое место его работы. Молодой специалист. Ближе к телу) Есть такое понятие у радистов 3 минуты тишины и настройка приемника на международную частоту

сигнала бедствия SOS (сейчас это отменили ибо спутниковая связь делает свое дело). Молодой человек принимавший отлично морзянку и обладавший свободным временем и ответственостью тоже слушал. И надо же такому случится где то потерпел крушение теплоход или еще что там. И подали сигнал СОС. И все бы ничего но у берегов Южной Америки. Как он долетел сигнал до нашей страны? Вопрос. Возможно солнечная активность сделал прохождение. А может еще чего. Но мой друг принял его. А по  закону если ты принял сигнал ты должен его передать. Ибо от спасение жизни людей. Он приноси бегом его руководству. Те смотрят на него как на "откуда ты взялся" ибо такого не было никогда. И напомню на дворе начало 80 --х самая холодная война. Но делать нечего начали слать телефонограммы в Министерство водного транспорта. Чем там дальше дело кончилось уже никто не знает. НО  телеграмма пошла туда куда надо. А моему товарищу сказали ты молодец, но постарайся больше не принимать такие дальние координаты. Всем кто в теме 73!