0

Можно ли подать на приставов в суд?

Здавствуйте уважаемые!! Сразу скажу, что юридически я не слишком грамотен, так что не смейтесь и излагайте доступно! Нужен совет. Начнем. Ситуация такая - несколько лет назад наложен арест на имущество моего должника, имущество со слов приставов передано на реализацию в какую то контору и там благополучно пропало. Акт об аресте и сумме у меня есть. Хочу подавать на приставов в суд. Собираюсь опираться на следующие статьи: п1ст15ГК РФ; ст1064и1069ГК РФ;ст 403ГК РФ; такой ВОПРОС : Могу ли я ссылаться на ч1.ст330АПК РФ? Это же арбитражно-процессуальный кодекс, а я буду подавать иск в городской суд. А также могу ли я аргументировать постановлением пленума высшего арбитражного суда #27? Заранее благодарен

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечая на первый вопрос - подать на приставов в суд можно. И я это даже делал, но там была другая ситуация - оспаривание действий в части начисления исполнительского сбора.

Но тут следует задать другой вопрос - должно ли? В описываемой Вами ситуации вполне возможен вариант, когда приставы, передавая арестованное имущество на реализацию привлеченной организации, поступали в точности с требованиями закона, а утеря имущества произошла не по их вине, а по вине привлеченной организации, соответственно и спрос должен быть с них.

По поводу используемых статей - упоминать 330 АПК в иске точно не надо, можно лишь устно в ходе заседания, как иллюстрацию того, что государство предусматривает допускает ответственность приставов, но не более. И 403 ГК тоже не используйте, она про другие правоотношения.

Без каких-либо доп.подробностей, особенно касающихся факта "пропажи" имущества и документального оформления этого события, больше пояснить нечего.

раскрыть ветку (4)
0
Еще вопрос можно вам? Т.е. если у приставов есть какой то договор с реализаторской компанией, то они все по закону могут на нее перевести и остаться не при делах? Я разве могу на эту компанию подать в суд, я же им ничего не передавал!! По такой схеме получается приставам вообще озолотиться можно!
раскрыть ветку (2)
0

Имущество не Ваше и не их - это имущество должника. Арест это не изъятие имущества из собственности должника, а ограничение его возможности распоряжаться им. У приставов, в рамках их деятельности, есть право распоряжаться эти имуществом в части организации его продажи, в том числе и с привлечением сторонних организаций. Но в конечном итоге, право собственности на это имущество переходит непосредственно от должника покупателю, без посредников. Так что если кто и может заявлять о пропаже имущества, то только должник. Вы же, на данном этапе, можете лишь заявить о недобросовестном исполнении приставами своих обязанностей, что привело или может привести к причинению Вам имущественного вреда. Опять-таки, это то как выглядит ситуация из Ваших объяснений - а тут шанс, что вы неточно поняли факты, и там другая ситуация. Без документов ничего точно не скажешь.

раскрыть ветку (1)
0
Нет никаких документов, есть акт об аресте и письмо-ответ старшего пристава в котором сказано что имущества при проверке у хранителя не обнаружено, объявлен розыск. Видимо мне надо узнать у приставов на основании какого док-та они передают имущество хранителям-продавцам и в нем смотреть ответственность сторон
0
Спасибо, развернуто и понятно. Но даже если они передали его согласно закона, это их юридические отношения с 3м лицом. Я то отдал им и значит спрос с них. Может я конечно чего не понимаю. Но по ответу от приставов - они проверчли, проверяли сохранность имущества и бац в одну из проверок его не стало. Значит они отвечают за сохранность. Ну в любом случае я думаю попытаться стоит, я же вроде ничего не теряю, иск сам состряпаю. А если повезет 100к срублю! Вам еще раз спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы