Моё путешествие в Японию. День 1. Часть 2. Паломничество в Удзи
Базовое предисловие:
Я пишу эту серию постов в первую очередь для освежения собственной памяти в будущем в месте, не зависящем от меня, чтобы я их случайно не удалил, поэтому она будет излишне, по сравнению с другими подобными постами, подробна, а также переполнена впечатлениями и наблюдениями. То есть эти посты для меня самого, но если вдруг вам нравится такая подача, то милости прошу к моему костру. Также я хоть и не сапожник, но если думаю, что мат выразит желаемые эмоции, я им воспользуюсь, так что к каждому посту на всякий случай буду навешивать тег Мата.
Немного о вводных самого путешествия.
В конце января - начале февраля 2025 я слетал в Японию, первое моё путешествие куда либо, так что по большей части оно проходило без адекватного плана и под девизом "Дуракам везёт". Я немного знаком с Японской историей и культурой, минимально знаю язык, достаточно хорошо знаю английский, так что чуть что начинались весёлые шарады
Удзи — городок, а по факту пригород Киото, в котором базируется студия Kyoto Animation (далее "КиоАни"), и, что важно для меня, именно в Удзи происходили события моего любимого аниме "Играй. Эуфониум" (далее просто "эф"). Другими словами из паломничества в храм я отправился в аниме паломничество.
Для несмотревших я намеренно не буду добавлять скрины и описывать места со спойлерами. Тем более фанату достаточно слова "скамейка", чтобы понять о чём речь.
Ехал я туда на велике, чтобы посмотреть что себя представляет реальная Япония, а не её "туристическая" часть, всё же Удзи для не фаната эфа представляет интерес разве что храмом Бёдо-ин и маття, основным мировым поставщиком которого является. Но справедливости ради это всё же пригород Киото, отчего денег Удзи явно перепадает немало, так что это не провинциальный городок.
Шарящим паломникам по местам эфа прошу пока не писать, что я пропустил, так как, спойлер, в Удзи я вернулся в последующие дни. Потом, наверное, сделаю общий пост про паломничество, но уже не для себя, а для людей.
Первым местом моего назначения была первая студия КиоАни, которая была сожжена в 2019 году и только недавно поджигателю вынесли окончательный смертный приговор.
Здания тут уже нет, только забор и табличка с просьбами не пытаться зайти и ничего не оставлять, включая цветы (потому что нефиг мусорить), и т.п..
Следующей на очереди была нынешняя студия КиоАни.
По пути туда я встретил традиционное поместье, которое решил сфоткать. Напротив него велись какие-то работы, и один из рабочих с улыбкой жестами показал мне где объехать (буквально в метре от конусов), но когда я ему сказал, что хочу сфоткать здание, понимающе кивнул и стал ждать других проходящих. А когда я поехал снова, он снова показал где объезжать. Японцы так любят делать больше необходимого, это мило.
Само традиционное поместье. В бывшем столичном районе традиционные дома не редкость, но прям поместья я встречал редко
Студия КиоАни, оказалась простым небольшим зданием, что с одной стороны безумно логично, а с другой остаётся чувство, будто ожидал сильно большего.
Следующим местом назначения была святая святых — сама старшая школа Китаудзи, а точнее Тодо, с которой Китаудзи срисовали.
По пути я встретил до комичного узкий участок на продажу. Тут подходящее место, чтобы указать на безумно тесную застройку в Японии: почти все дома очень узкие, как и "дворовые" улочки. Только дворов почти нет. Но это в городе, а в, скажем так, "межгородье" такого нет, но об этом потом.
Притом в Киото и Удзи будто нет понятия частного сектора, скорее есть многоквартирные сектора (забегая вперёд в Осаке тоже), по факту город сам по себе — частный сектор. Тротуары являются скорее исключением, чем правилом, они в основном на основных крупных дорогах — на остальных просто ходи по обочине. И вот участок неплохо иллюстрирует типичный размер японского жилища.
Дальше на пути к Тодо я случайно напоролся на следующий конбини. Я забыл указать его на карте, поэтому, если бы случайно на него не напоролся, скорее всего в этот день бы его пропустил. Хотя скрины, по которым делал фотки, я не забыл.
Это тот самый конбини (это такие магазы с товарами постоянной надобности), в котором герои эфа часто останавливались после школы. Я тогда ещё не понял мощь конбини и просто купил тёплый кофе и, сделав фотки, поехал дальше.

И вот я прибыл к старшей школы Тодо. Ощущение просто невероятные, внутренний фанат в экстазе от одного вида. Я немного пофоткал и даже попросил нескольких вышедших оттуда парней меня сфоткать, хотя обычно себя на фотках видеть не хочу. Внутрь, естественно нельзя.

На спуске от школы сразу встретилась лестница, где проходили Мидзоре и Нодзоми в "Лиз и синей птице".

За этой лестницей находится легендарная площадка, где регулярно останавливались герои. Фанат внутри бесновался.

Чуть дальше вниз по холму встречается место, где Кумико звонила Рейне.

Тут проезжавший мимо пацан кинул мне японское "добрый день", я ответил ему тем же. Это был первый и последний раз, когда со мной просто так поздоровался прохожий, я так и не понял почему. Наверное, по приколу, я в школе тоже такое иногда делал.
Дальше по пути был один из магазинов, где мог быть мерч КиоАни. Вместо мерча я нашёл целый стенд, посвященный Аяно Такеде, автору романа эфа. Половина была занята томиками эфа, небольшая часть мангой по её сценарию, по которому как раз выходит аниме, и остальное — другими её книгами. Я купил тома, которых у меня не хватало и пошёл дальше.
Забегая вперёд в большей части потенциальных магазов с мерчом в основном просто томики с суперобложкой в аниме стиле.
По предварительно найденной карте чуть дальше по улице находился мост Аски, но приехав на него, стало ясно, что это не он. Заметно сконфуженный я поехал вдоль реки в поисках нужного, он оказался чуть южнее, но я не заметил велосипедного спуска к месту из аниме, а оставлять сверху я его не хотел, так что поехал дальше в его поисках. В поисках безуспешных, так как подъезд к этому мосту был перекрыт. Пришлось оставить велик сверху, сделать фотки и просто посидеть, наслаждаясь атмосферой.

Дальнейший мой путь лежал к мемориалу жертвам пожара в студии КиоАни. Он находится на территории музея чая, поэтому просто оставить велик как у моста было уже не вариант, так что я 10 минут пытался понять куда его ставить. Пытался безуспешно, поэтому оставил велик, походу рядом с великами местных работников и посетил мемориал.
Уже от мемориала я приметил ТОТ САМЫЙ мост, но проезжая мимо станции я заметил там постеры эфа и понял, что я совсем забыл о станциях в своём паломничестве.
Это была станция Кумико, поэтому посещение после обнаружения было обязательно, хотя я и не сделал скрины серий, чтобы повторить кадры.
И тут я встретился с самым приятным для меня примером доброжелательности японцев. Чтобы зайти на станцию велик уже необходимо было нормально припарковать — у станции уже наблюдение, и кто знает, вдруг попадётся эфопоезд? Парковку долго искать не пришлось, она была вплонтую к станции. Представляла она из себя кучу великов, каждый в своём пазу из пары труб, автомат для оплаты и будку с охранником. Я стал изучать автомат, пытаясь понять как вообще им пользоваться. Пока я тупил охранник вышел из будки и подошёл ко мне. Он был простым дедком из Удзи, так что на англе не говорил совсем, но из его объяснений я понял, что с самого начала неправильно понял порядок: в автомат вводить ничего не надо для открытия пазов — свободные и так не заблокированы. Впервые прибегнув к помощи переводчика (до этого мне всё время хватало англа и небольших шарад на японском, так как японская грамматика у меня неплохая, а вот словарный запас хоть и не самый плохой, но и хорошим его тоже не назвать), я смог понять что автомат вообще используется только когда забираешь велик. То есть по возвращении алгоритм следующий: вводишь номер, парковка помнит когда велик туда поставили и считает сколько ты должен и после оплаты забираешь велик. Что меня тут в очередной раз удивило так это японская готовность помочь, хотя очевидно, раз иностранец тупит, то он не местный и с ним придется нелегко. У нас бы не отказали в помощи, как я думаю, но предлагать её бы не стали, что японцы делают постоянно.
На станции я пофоткал постеры с героинями в традиционной одежде, и сел делать скрины со станции из аниме.

Количество фоток предельное, так что продолжение в следующем посте.
Папка со всеми фотками и видео этого дня: https://drive.google.com/drive/folders/14fDQF47hcSz76ogKA4RV...