57

Моё мнение о книге "Дом странных детей" Ренсом Риггз

Приветствую. Был удивлён тем, как восприняли мой пост о "Стальная крыса". Спасибо кто ставил лайки, писал комментарии. Мне правда сложно угодить всем, да и я не являюсь критиком литературных произведений. Однако я стараюсь делать так, чтобы было информативно. Пока не особо получается, но я решил делать обзоры на книги, и надеюсь, что они будут интересны многим. Сегодня же я сделаю два обзора на книги. Первая это - "Дом странных детей" Ренсом Риггз.

*Когда тебе 25, и ты воспринимаешь эту книгу со скепсисом*

Вы верите в потусторонних существ?Я нет, хотя многие мои знакомые в них верят. Да, можно сказать что "у каждого свои фломастеры", но вот незадача. Если в детстве я боялся таких книг, то сейчас они у меня вызывают лишь скепсис. Правда, тут нет особо демонов или призраков, но эту книгу описывали как "жуткая книга о детях и потусторонних вещах". Всё же, я её недавно приобрёл и решил прочитать. Остался ли я доволен всем? Сейчас узнаете.

Сюжет

Для начала Википедия. Осторожно, могут быть спойлеры

В книге повествуется о подростке Джейкобе Портмане, которому в детстве дед рассказывал странные истории о детях, обладающих сверхспособностями, и чудовищах. После смерти дедушки этому мальчику начинают сниться кошмары. После смерти деда Джейкоб находит в его архиве необычные фотографии и решает разобраться, что из рассказанного ему дедом — правда.

Вот такие "пироги". А теперь своими словами. Автор делает акцент на том, что читатель сам решает по поводу того, что видит главный герой. И тут есть два варианта:

а) он бредит и выдаёт желаемое за действительное

б) он действительно видит призраков и потусторонние вещи

Если бы я читал лет 10-15 назад, то потом бы с пеной во рту доказывал: призраки и монстры существуют! Однако мне было сложно это воспринимать. Да я любитель "Лавкрафта", а там есть вещи и похуже, но там можно найти аллегории. И всё же я с удовольствием прочитал саму книгу и могу отметить, что сюжет тут действительно закрученный. То есть, можно представить несколько вариантов событий и уже в конце узнать: действительно ли парень видит потусторонние вещи, или он просто сошёл с ума. Тем более, что главный герой пытается расследовать странное письмо ради своего умершего дедушки. Это вызывает практически уважение к главному герою. Я думаю бы 80% получив и прочитав письмо сказали бы:

Персонажи и общее впечатление о книге

Персонажей тут не так много, однако все они скажем так, интересны. Например главный герой, которого зовут Джейкоб Портман. Он был обычным мальчиком, который приезжал на каникулы к своему дедушке, а после тот умирает, и мальчик находит его письмо и решает попробовать найти "адресатку". И постепенно по ходу путешествия он меняется, так как в одиночку отправился на незнакомый остров, и попадал в различные ситуации.

Закинь меня туда, или вас, я думаю бы исход был бы очевидным. Всё же это литературный персонаж, что уж там говорить. В жизни было бы всё по другому.

Ну, а что касается "крипто сапиенсов", или тех детей, которых обнаружил главный герой, то читать их описание это жуть конечно же. Даже мне, который скептически относится к ужасам было не по себе о них узнавать. Вот парочка детей из Википедии, чтобы поняли о чём я. Внимание, спойлер:

Енох О’Коннор — подросток, который на короткий промежуток времени может оживлять мертвых

Хью Апистон — мальчик, в животе которого живет рой пчел и он может с ними общаться

Клэр Дэнсмор — девочка, на затылке которой есть второй рот благодаря которому она ест

Фиона Фрауэнфельд — девушка, которая заставляет растения расти до неестественных размеров

Воистину странные дети. Ну а общие впечатления о книге такие: как способ себя развлечь и прочитать интересную историю отлично подходит, но не как истина последней инстанции. Хотя может вы верите в таких детей, призраков, и потусторонних существ.

Итог:

Добавить могу то, что автор действительно неплохой, да и книга тоже в целом. Если рассматривать её как художественное произведение. А в остальном она на любителя, и я не удивлюсь, если в коменнтариях будет:

-Та не, читай такое сам

-Я мимо

-Скукотища

В любом случае спасибо за ваше внимание!

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы