40

Моя поездка в Антарктику

Тяжко мне дался этот пост. Времени до моей тур поездки в Антарктику остается все меньше и меньше, а я себя ощущаю как тот атом, про который мы можем сказать или его точную позицию или его скорость. Такая квантовая неопределённость в жизни, которая выносит мне мозг. Чем более ясной становятся план поездки, тем менее предсказуема ситуация в мире. И мне как-то неловко писать о поездке, когда нет уверенности что поездка состоится в принципе. Но так или иначе вылет намечен на начало февраля и сейчас идёт проработка маршрутов.

Моя поездка в Антарктику

До сего момента, в разработке был маршрут: Санкт-Петербург — Хельсинки — Мадрид — Сантьяго — Пунта-Аренас. С пересадками по 4 часа добраться можно было за 38 часов. Сейчас понимаю, что на Европу рассчитывать не стоит и лучше лететь через Катар: Санкт-Петербург — Доха — Сан-Паулу — Сантьяго —Пунта-Аренас со страшной пересадкой в 1,5 часа в Сан-Паулу.

Кстати, может кто подскажет какой минимум резервировать на пересадки? Где лучше брать билеты? Пока нашел city.travel. Как себя подстраховать от опоздания на рейс из-за задержки рейса? До Сан-Паулу – везет Qatar, а далее LatAm. В Дохе пересадка 3 часа и если опоздает рейс, то в Доха Qatar должен меня пересадить на другой рейс до Сан Паулу. А как быть тогда в Сан-Паулу? Там же уже LatAm? Новый билет?  Буду признателен если кто поделиться опытом. Какие подводные камни стоит учесть?

Изначально я думал, что перелет будет из Ушуая. Все же, самый край Южной Америки, пролив Бигл и горы вокруг. Хоть горную 1-ку по Огненной Земле прокладывай. Поэтому к переносу вылета в Пунта-Аренас я отнесся скептический. Но потом я нашел национальный парк «Torres del Paine» и теперь мучаюсь вопросом как всё успеть, и что бы при этом не вышла крамола, что Патагония лучше Антарктики. В общих чертах план таков: Остров Кинг Джордж, Национальный парк «Torres del Paine», и успеть заскочить в гости к Человек Апельсин в Ушуая, благо автобусы ходят и в пути 11 часов. А еще хочется понюхать знаменитую Ruta 40, посмотреть ледник Перито Морено, заехать в нац. парк Пали-Айке где в вулканической пещере обнаружили останки людей возрастом 11 000 лет и остатки плейстоценовой фауны. И как это все успеть за месяц?

Впрочем, можно вылететь из Ушуая до Сан-Паулу. Но говорят в Аргентине, бывают забастовки и можно не попасть на рейс. Да и курсов доллара там 15 штук. Кто-нибудь сталкивался? И походу я остался без напарника. Опять ехать одному.

Как-то так. А пока, в начале июня сходил в горный поход 1-ой категории на Кавказ в район Архыза. Протестировал рацию, камеру и GoPro Max 360. Отснял наш трек по горам на камеру 360° и выложил на карты Yandex. Получилось 3 трека. Посмотреть можно тут: Трек 1-1, Трек 1-2, Трек 2, Трек 3. Для первого раза получилось сносно, но надо научиться ровнять горизонт. GoPro Player такого не позволяет. Может кто знает годную софтинку?

В планах есть мысль построить такие маршруты по Антарктике. Чую надо будет снимать чаще, раз в минуту. Но тогда надо брать на день минимум 3 батареи и банку на 20K мАч. Гиперлапс на GoPro сжирает 20К мАч за 5 часов съемки. Кроме того при, ходьбе из-за остановок на отдых ритм получается рваный, а когда проваливаешься в снег еще и дерганный. Возможно, имеет смысл снимать только пока идёшь, а на отдых вырубать камеру. Или может снимать на видео со звуком и потом сделать интерактивную видео-прогулку по острову? Что скажете? И главное, в чем лучше нынче монтажить и править 360° видео? Sony Vegas даёт черный квадрат Малевича вместо видео, в премьере не понял как править и ровнять горизонт плюс рваный поток.

Курс Стаса Асафьева «Всё, что надо знать автору про YouTube» уже закончился, мне осталось досмотреть последние уроки и подготовить комнату для съемок. Надеюсь, скоро начнется серия видео-постов о подготовке к экспедиции и про Антарктику. Чукча будет пробовать стать видеоблогером. И все же в чем лучше монтажить? Этот вопрос не дает мне спать ночами. ☹️

Всем хорошего дня.

Буду рад видеть в гостях на Telegram канале «Антарктида On-Line».

Там я публикую свежие новости и фотографии, а также отвечаю на вопросы.

Лига путешественников

29.9K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы