Моя боевая флешка с Linux
К посту https://pikabu.ru/story/linux_polnostyu_na_fleshke_kakoy_pol...
Мой первый пост, если не считать пары фоток, так что прошу не закидывать тапками.
Давно работаю с Linux и на работе и дома, вот и решил, что нужно сваять боевую флеху, чтоб можно было и компы подлатать и друзьям систему поставить.
В общем много вариантов перебрал и понравился мне больше всего способ с использованием livecd-tools, с помощью kickstart - файла. В нем я прописал все настройки, нескучные обои и пасьянс и мадемуазелями (я не шучу там есть пасьянс).
Система собрана на базе Fedora 28 x64 (никакого ребрендинга или фатальных изменений, просто Fedora для себя )
Добавлены репозитории RpmFusion и Russian Fedora
Для серверов на CentOS я часто ставлю удобную систему управления Cockpit, с её помощью удобно настраивать сети, диски да и вообще классная штука, решил и тут прикрутить. Она включена по умолчанию, подключиться можно по web через порт :9090
Внешний вид после установки и первом входе нового пользователя отличается от запуска с флешки, это сделано специально, чтоб при работе с флешки можно было изменить диски или подключиться к удаленным серверам. Пользователям же изначально предложен выбор с учетом моих вкусов, но их конечно можно в избранном заменить.
Погода по умолчанию настроена на мой родной город Белгород.
Обои меняются автоматически, не пугайтесь могут переключиться и просто на какой нить однотонный цвет. Добавлено меню приложений и доступа к разным папкам. Включить или отключить расширения можно в дополнительных настройках.
Вот ссылка на саму сборку https://yadi.sk/d/NJniYD7iZj4RGw
На диске есть проги для восстановления данных, подключения к удаленным машинам, системы создания бекапов, работа с документами, Clamav, программы для резки и обработки видео и аудио, векторной и растровой графики, несколько проигрывателей, браузеры и чатики(телеграм и пиджин), tor-browser, системы мониторинга сети и портов, работа с дисками и еще много всего список и настройки можно посмотреть в kickstart файле https://yadi.sk/d/U0QzQpKahJrx3A
для создания образа из файла в командной строке из под Федоры надо запустить:
livecd-creator -c fedora28.ks -f "название образа"
с флешки может не получиться, так как не хватит памяти для загрузки всех временных файлов потому можно написать
livecd-creator -c fedora28.ks -f "название образа" -t /"папка где много места"
для записи на флешку
livecd-iso-to-disk --efi SBfedora28.iso /dev/sdx
где sdx - ваша флешка
так же можно добавить дополнительные параметры для форматирования, добавления папок для хранения изменений и создание мультизагрузочной флешки
для создания на старые компы используем
set arch i686 livecd-iso-to-disk --efi SBfedora28.iso /dev/sdx
Так же хочу отметить, что делал подобные флешки на CentOS для тонких клиентов. Создавал файл настройки подключения по rdp и при входе в систему автоматически открывалось подключение к удаленному серверу, запрашивая логин и пароль. Запускался Openbox и в нем remmina, оперативы кушало 130-250 Мб.
за ошибки прошу простить, признаю сразу крайне невнимателен и вообще писать это не моё :)
GNU/Linux
1.2K пост15.6K подписчик
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.