Мой опыт избавления от надоедливых звонков.
Доброго времени суток всем!
Собственно, как и обещала, буду вам описывать свой опыт избавления и последующего наказания тех, кто постоянно тревожил мой покой разного рода звонками.
Очень длиннопост)
С одной стороны, меня очень порадовал проявленный интерес к моему прошлому посту http://pikabu.ru/story/tot_moment_kogda_roskomnadzor_okazals... , а с другой очень жаль, что многих людей тоже донимали и донимают звонками.
Итак. В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Вот этой частью вышеупомянутого ФЗ мы и будем руководствоваться. То есть, если согласия на обработку ваших персональных данных вы не давали, то вполне можете предъявить звонящему данный факт.
Как правило, просто упоминание закона не производит должного эффекта (как и всё остальное, включая нецензурную брань), и они продолжают названивать.
Чтобы собрать, так сказать, полный пакет доказательств, я делала запись звонков. Приложение для записи стоит давно, очень полезная штука во всех смыслах. Лично я пользуюсь самым обычным Call recorder от VictorDegt (не реклама, если что). Тысяча их в этих ваших маркетах и сторах, платные и бесплатные. Хочу разъяснить законность записи звонков: нормы, запрещающей запись разговора без согласия собеседника, в законодательстве нет. Так же, согласно статье 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ, доказательствами по делу могут быть сведения, полученные из аудиозаписей. При этом лицо, предоставляющее аудиозапись, должно указать, когда, кем и при каких обстоятельствах она сделана (статья 77 ГПК РФ). Например, к делу может быть приобщена запись телефонного разговора, в котором человек просит в долг и обязуется вернуть его к такой-то дате, или запись с оскорблениями и клеветой, когда речь идёт о защите чести и достоинства. А сделанные записи мы будем прикреплять к электронному обращению в Роскомнадзор.
Формируем электронное обращение: заходим на https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
Видим такую форму
Текст моего обращения был таков:
В течении длительного срока на мой номер +7*********** поступают звонки рекламного характера от сотрудников ООО "Эйтери", которые представляются сотрудниками медицинского центра Эстика, либо медицинского центра "Биосфера", которые по сути, являются одним и тем же предприятием,который располагается по адресу г.Новосибирск ул.Кирова д.29
Кроме того установлено, что сотрудникам ООО «Эйтери» также были известны другие мои персональные данные – моё имя, однако согласие на обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ и услуг ООО «Эйтери» не давались
В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных осуществляется без предварительного согласия субъекта персональных данных, если оператор не докажет, что такое согласие было получено.
Из вышеизложенного ясно, что сотрудниками ООО «Эйтери» допущено нарушение законодательства о персональных данных, в связи с чем прошу произвести проверку и принять сообразные закону меры.
Прилагаю к обращению последнюю запись телефонного разговора с указанием номера, с которого, как минимум, 2 раза поступали звонки и датой совершённого звонка.
Все данные о конторе, которая больше всех меня доставала, я нашла самостоятельно. Достаточно было ввести "медицинский центр Эстика" и там уже ссылки и посыпались - кто, где, зачем и сколько. Но можно обойтись и без этого, просто указав номер звонившего в обращении, они сами выясняют принадлежность.
В этот же день мне пришло письмо о том, что моё обращение зарегистрировано. И где-то через неделю пришло первое письмо о ходе рассмотрения обращения.
Дальше делаете скрин (копию, если отправляете всё почтой) паспорта, детализацию звонков (удобнее это сделать через личный кабинет абонента своего оператора, но если всё очень грустно, то можно это сделать и в офисе, я думаю). Тут есть ещё один очень важный момент - абонентский номер должен быть зарегистрирован на вас, иначе всё тщетно. Идёте в офис своего мобильного оператора и запрашиваете копию вашего абонентского договора. Прикрепляете всю эту красоту к ответному письму. И ждёте. Через 20 дней примерно мне пришло вот это.
Ну и собственно 25 числа мне пришёл ответ о том, что на товарищей либо будут заводить дело об административном правонарушении, либо будут приняты иные меры прокурорского реагирования. Сразу в прокуратуру писать смысла нет, потому что такого рода дела рассматривает Роскомнадзор, ибо персональные данные это их компетенция.
Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)
Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Сумма небольшая, но приятная( и насколько мне известно, штраф вроде собираются повысить) но в любом случае они хотя бы перестанут звонить.
Скажу сразу, что я не юрист, а просто достаточно вредный и жаждущий справедливости звукарь)) Буду очень рада, если кому-нибудь эта информация окажется полезной и готова ответить на все вопросы, потому что могла что-то упустить по ходу.
Баянометр ругался на пост про борьбу с коллекторами.