13

Мой любимый цветок? Подсолнух!

Серия Моя большая семья

Когда я была маленькая - дедушка всегда сажал для меня 3-5 подсолнушков. Именно так: «ПодсОлнушки для моей сОлнушки». Я была его старшей и единственной внучкой. Солнышко, солнце - у нас так ласково детей в семье называют до сих пор, традиция.

Мы часто сидели с ним в огромном огороде, засаженным картошкой, на скамеечке в тени у амбара. Дедушка залезал на пригорок, где на самом высоком месте выращивал для меня подсолнухи. Вокруг капуста, кабачки и самые красивые, яркие и желтые подсолнухи!

Дедушка срезал, чистил подсолнух и клал его между нами. Чёрная-черная магия в окружении желтых лепестков. Мягкие семечки оставляли темный налёт на пальцах, молочные и тонкие - таяли во рту, навсегда записывая вкус детства именно таким.

Потом мир стал меняться, здоровье у дедушки уходило и поле перестали засаживать картошкой в таком количестве. Зато под подсолнухи отдали две грядки. Каждый год мы уезжали с двумя коробками этих желтых «караваев». Что не успевали съесть - сушили, но это было уже совсем не то.

А потом дедушки не стало. Огород продали.

Прошло 20 лет.

Пришел ковид, родители переехали за город. И мои родители посадили подсолнухи. Специально для меня. В прошлом году их выросло аж 6 штук ;)

А в этом году был слабый урожай и из-за ветра сдвинулась защитная сетка - и птицы все доклевали.

Не будет подсолнышков. Не будет «переноса» в детство.

Когда ты сидишь на завалинке, греет теплое солнышко, деревенская тишина, вокруг не спеша жужжат мухи, рядом твой любимый дедушка чистит подсолнух от листьев, специально для тебя. И впереди целая жизнь.

Декоративный подсолнух из Сада цветов. Не смогла пройти мимо, сохранила на память.

Декоративный подсолнух из Сада цветов. Не смогла пройти мимо, сохранила на память.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы